Rock Oracle - MANDRAGORA SCREAM
ROCK ORACLE №6 12/2009

mandragora scream gothic metal band

Несколько лет назад никто не мог поверить в успех итальянской готик-метал группы Mandragora Scream, включая и участников ее первоначального состава. Только осознание своего единственного жизненного предназначения удержало основательницу коллектива Морган Лакруа от того, чтобы опустить руки и распрощаться с делом жизни. Вместо этого она помахала ручкой тем, кто в ней сомневался, и гордо продолжила свой путь. Обычно судьба благосклонно одаривает решительных и искренних людей, которые верят в то, что они делают. Для Морган таким подарком судьбы стала встреча с Терри Хорном – исполнителем роли Иуды в итальянской постановке рок-оперы «Иисус Христос Суперзведа», талантливым композитором, вокалистом, многопрофильным музыкантом, работавшим в самых разных направлениях. В частности, он известен как участник и аранжировщик нескольких популярных в Италии мюзиклов. После знаменательной встречи довольно быстро был набран новый состав и дела коллектива пошли в гору. Их необычная и неимоверно красивая музыка, впитавшая в себя некоторые элементы готики и sympho-black-metal, обогащенная электронными сэмплами, быстро нашла своих поклонников и получила массу хороших отзывов от критиков.

Морган всегда увлекалась таинственными вещами, магией и мистикой, что не могло не найти отражения в лирике группы. Сегодня дискография коллектива состоит из четырех альбомов, последний из которых – «Volturna» – вышел совсем недавно и открыл новую страницу в истории Mandragora Scream. В аранжировках больше внимания уделено различной электронике, кроме того, диск содержит две неожиданные кавер-версии поп-хитов «Bang Bang» (Нэнси Синатра) и «Fade To Grey» (Visage). О своем творчестве и его мистической  составляющей, паранормальных способностях, спиритических сеансах и их последствиях нам откровенно поведали Морган Лакруа и Терри Хорн.

Привет, Морган! Привет, Терри! Разрешите поздравить вас с выходом нового потрясающего альбома. Что отличает «Volturna» от его предшественника в музыкальном и поэтическом плане?

Терри: Спасибо на добром слове. «Volturna» отличает более электронное звучание, местами близкое к индустриальному жанру. Но в целом наш подход к сочинению музыки остался прежним.

Морган: Что я могу сказать… Я всегда пыталась вкладывать всю душу в тексты песен, которые пишу, но «Volturna» олицетворяет для меня самую сущность… Этот альбом посвящен моему отцу, чья душа, несмотря ни на что, очень близка к моей и живет внутри моего сердца… навеки.

Ваш новый материал также вдохновлен каким-то готическим произведением, как и предыдущий альбом «Madhouse»?

М.: «Volturna» — концептуальный альбом, основанный на частично подлинной истории. Я сочиняла тексты во время путешествия по Vie Cave — тропинкам этрусков, пролегающим по крутым вулканическим насыпям рядом с Вольтеррой.

Вот эта легенда: «Лондон, 1805 год. Варнья, которая была вампиром в течение долгих веков, теряет своего отца. Он всегда был ее господином и наперсником, был ее гидом в холодные ночи и посвятил ее в тайны темной магии. Внезапно она чувствует себя одинокой и полностью потерянной. Она держит в руках молодого человека, Молдана, и пытается справиться с чувством безмерной пустоты, постепенно все больше овладевающим ей. Со временем любовь Варньи к Молдану делает ее слабее и слабее, пока однажды она не становится слепой. В итоге, Варнья решает отправиться в путешествие в маленький итальянский городок под названием Сована, где расположен заколдованный лес Волтурна, найти который можно только после долгого скитания по крутым вулканическим насыпям под названием Vie Cave. Мезмер, древнее озеро секретов, которое пролегает в сердце Волтурны, охраняется богиней затмения Вениган.

Варнья просит богиню раскрыть ее судьбу и объяснить ей, что стало причиной ее слепоты. Вениган говорит Варнье, что она может вернуть себе зрение и возродить отца к жизни, только если убьет Молдана и найдет свою настоящую любовь — человека, который предназначен ей свыше. Вениган объясняет, что Варнья ослепла из-за поворота в ее судьбе, который не был предопределен богами. Варнью мучает боль, но она не сопротивляется ей и возвращается назад в Лондон. Там она проводит всю оставшуюся жизнь, пока не происходит нечто неожиданное… Однажды ночью, когда граница между миром живых и миром мертвых становится размытой, во время лунного затмения в ее дверь стучит женщина, которая отдает ей ребенка… Варнья смутно припоминает лицо этой женщины — богини озера, которая, передавая ей малыша, говорит: «Хорошенько заботься о нем, он — твое будущее, твое бессмертие, никогда не давай лучу солнца упасть на него… Корми его своей кровью, он — твоя судьба!.. Его имя Волтурна».

Расскажите немного об оформлении нового альбома, и что вы стремились передать с помощью обложки.

М.: Каждый рисунок, который мы выбираем в качестве обложки для нового альбома, полностью придуман мной и Терри. Что касается нового альбома, то на обложке вы видите мои глаза, абстрагированные от мира, от людей… Точно такой взгляд у меня был два года назад — в тот момент, когда я увидела лежащего на столе в морге отца… Забвение, смерть застыли во взгляде.

Кто придумал сюжет вашего нового видео «Breakin’ Dawn»? И где проходили съемки клипа?

Т.: В основу видео положена идея, которая пришла мне и Морган. Я сделал наброски, а сам клип был снят в замке, где мы живем. Это было не сложно, поскольку нашим техникам нужно было только настроить свет, а не создавать искусственную обстановку. Да, уже несколько лет, как мы сами продюсируем свои работы. Стараемся все делать самостоятельно. Монтируем видео, сами записываем и микшируем материал в студии.

Какую песню с альбома вы выберете в качестве второго сингла?

Т.: Будет еще несколько синглов, на которые будут сняты видеоклипы, но следующим будет «Blindness» — медленная и берущая за душу композиция, полностью отражающая наше мрачное готическое мировосприятие.

Морган, твои тексты песен всегда глубоки, загадочны и концептуальны. Какое время года, суток и какие погодные условия создают наиболее благоприятную для тебя атмосферу и вдохновляют на написание новых текстов?

М.: Это обычно моменты ужасного горя, разочарования в людях, которых я встречаю на своем жизненном пути… Бывает, что тексты повествуют об абсурдных и невероятных любовных историях — нечеловеческих историях, которые, тем не менее, оставляют во мне глубокие раны.

Ты говорила, что собираешься выпустить собственную книгу как-нибудь в будущем. Книга уже окончена и ожидает выхода в печать, или это только мечта, которую ты надеешься осуществить в один прекрасный день?

М.: Я написала книгу несколько лет назад, когда мое сердце и душа находились под прессом жизни… Это очень суровый рассказ, очень глубокий. Одно стихотворение за другим — все крайне декадентские по настроению. В духе алхимиков, они повествуют историю, главная тема которой — смерть. Я не раз была близка к тому, чтобы опубликовать книгу, как вдруг что-то внутри меня подсказывало, что этого не стоит делать… Книга обнажает всю глубину моей души, и со временем я все чаще прихожу к мысли, что лучше оставить это при себе. Для меня эта книга — нечто вроде «Портрета Дориана Грея», так что… даже не знаю… Поживем — увидим.

Кстати, Морган, я читала, что ты увлекаешься коллекционированием очень редких книг. Где ты их берешь? Назови хотя бы некоторые из раритетов в твоей коллекции.

М.: Ха-ха-ха! Слухи быстро распространяются! Да, у меня громадная коллекция — вроде той, что можно увидеть в «Красавице и чудовище». Некоторые книги очень древние, даже сам переплет. Я восхищаюсь старыми книгами. Даже не знаю, с чего начать. Ну, вот например, Библия. У меня есть как самые современные, так и самые древние версии, которые почти невозможно достать! Тоже самое касается книг с очень мрачной и вампирской тематикой. Не думаю, что следует упоминать их заголовки, иначе мой маленький замок будет атакован фанатами подобных работ!

Большая часть ваших текстов посвящена вампирской тематике. А какие из современных фильмов о вампирах вы бы выделили как обязательные к просмотру?

М.: «Дракула» Брэма Стокера, потому что это величайшая правдивая история любви, «Королева проклятых» и «Интервью с вампиром». Депрессивные фильмы, но невероятно романтичные и жизненные.

А какие CD вы слушаете последнее время?

Т.: О, много всего! Обычно мы слушаем массу разной музыки, у нас дома лежат тысячи дисков, начиная от кантри и заканчивая дэт-металом. Недавно мы приобрели последние альбомы Marilyn Manson и Muse, а еще — все записи The Rasmus и HIM.

Morgan from mandragora scream band

Морган, ты не раз говорила, что твоя бабушка была могущественной ведьмой. Тебе передались от нее какие-нибудь сверхъестественные способности? Научила ли она тебя использовать магию?

М.: Да, но не одна она имела такие способности в нашем доме… Бабушка научила меня темным вещам, тогда как моя мама обладает способностью исцелять людей. Ты даже представить не можешь, насколько это приводит меня в замешательство… С самого детства я всегда балансировала между добром и злом, и это очень сильно повлияло на становление моей личности. В зависимости от ситуации я либо «полностью черная», либо «полностью белая»… Я могу любить и ненавидеть с одинаковой силой…

Мой девиз «Все или ничего!». Я максималистка во всем, что делаю. Одна из моих наиболее развитых способностей — это то, что я вижу и чувствую заранее, что произойдет… Но, должна признаться, это тяжкая ноша, потому что, как следствие, это вызывает глубокие и резкие перемены в настроении, с которыми тяжело справиться. Второй мой дар — это умение слышать голоса мертвых и передавать их послания… Что ж, такую цену должен заплатить человек за право быть настоящим вампиром, разве не так?

В одном из интервью Терри обмолвился, что тебе известны рецепты магических зелий. Ты не поделишься одним из них с нашими читателями?

М.: Как-нибудь в другой раз! Ха-ха-ха!

Говоря о магии, ты когда-нибудь пыталась приворожить кого-нибудь или принимала участие в спиритических сеансах?

М.: Ха-ха-ха! Как я могу раскрывать подобные тайны вот так, всем подряд? Скажу лишь, что у меня есть своего рода личный ангел-хранитель, который в буквальном смысле разделывается с каждым, кто пытается причинить мне боль, даже когда я об этом не подозреваю. Спиритические сеансы… ха-ха-ха, я участвовала в тысячах подобных посиделок, когда была ребенком. И всегда это заканчивалось тем, что кто-нибудь выбегал в ужасе посреди сеанса! Мой совет: не проводить такие мероприятия, если вы не эксперт, поскольку это может быть крайне опасно. Могут быть открыты двери, которые потом не под силу закрыть даже лучшим медиумам. И тогда начинаются серьезные проблемы! Сеанс будет успешным, только если магию практикуют эксперты — и тогда могут происходить самые невероятные вещи… Но, поверьте мне, на свете очень мало людей, действительно обладающих таким умением. К счастью, надо сказать!

В обычной жизни вы суеверны?

М.: Да, довольно суеверны — все, кроме нашего барабанщика! Терри тоже может видеть события перед тем, как они произойдут, так что вы можете себе представить!.. Когда я предвижу что-нибудь, и он подтверждает, что видит то же самое, вот тогда мы реально начинаем паниковать!

Морган, в начале твоего творческого пути тебе пришлось распрощаться с бывшими участниками группы, так как они не верили в тебя и будущий успех проекта. Скажи, кто или что помогло тебе преодолеть те тяжелые времена, когда все вокруг повернулись к тебе спиной?

М.: Поначалу было очень трудно. Я заранее знала о многом, что должно было произойти со мной, знала даже дату, когда я подпишу свой первый контракт, но те придурки не верили мне, поэтому я вынуждена была покинуть их… Потом, к счастью, я встретила Терри, а он всегда верил в меня и поддерживал с того самого момента, когда наши глаза впервые встретились. Я знала, что повстречаюсь со своим ангелом-воином, и так оно и произошло. Он страдал, плакал и любил вместе со мной, но что важнее всего, он спас мне жизнь. Он спустился в темноту, чтобы взять мою руку и взойти к свету, чтобы я снова обрела себя… Все это он…

В многочисленных интервью вас постоянно спрашивают о песнях, их концепции, но мало что известно о том, как проходит ваша повседневная жизнь. Можете пролить немного света на личную жизнь музыкантов?

М.: Ну, на самом деле, многие интервью довольно скучные — все задают одни и те же вопросы, и тебе хочется сбежать! Что касается жизни участников Mandragora Scream, то тут могу сказать, что мы очень близки друг к другу и часто проводим время вместе в повседневной жизни… Терри и я живем вместе, Макс, наш басист, живет неподалеку, а Фурио, наш барабанщик, находится в часе езды от нас. Но это не мешает нам встречаться, особенно, когда у нас возникают проблемы. В такие моменты мы все сближаемся. Есть лишь одна проблема, которая вынуждает нас собираться вместе за пределами дома, кроме репетиций: у нас с Терри есть чешская овчарка дома по имени Владимир Дракул, и с ним не так легко справиться, как с обычными питомцами, когда люди приходят к нам в гости. И Фурио просто в ужасе от нашего пса!

В 2010 году вы будете гастролировать по всей Европе с Christian Death и The 69 Eyes. Что свело вас вместе? Вам когда-нибудь доводилось лично общаться с этими коллективами?

М.: Это все благодаря нашему менеджеру. Он — чудесный человек. Именно он сделал этот тур возможным для нас. Но раньше мы с данными группами лично не встречались.

Хотя вы еще ни разу не были в России, хотелось бы поинтересоваться, привлекает ли вас наша страна своей историей и культурой?

Т.: Я пленен историей и культурой вашей страны уже по тому, что мне о ней известно. Меня всегда тянуло в Россию, с самого детства. Когда я начал изучать музыку, я открыл для себя российских композиторов «могучей кучки» и тогда понял, к чему действительно лежит моя музыкальная душа.

Чего вы ожидаете от наступающего 2010 года?

Т.: 2010 год будет фантастическим годом для нас: все начинает складываться хорошо, впереди нас ждет множество проектов, и теперь, когда мы можем продюсировать наш собственный материал, время работы над ним сократится. Мы собираемся выпустить нашу следующую запись как можно скорее и отправиться в тур, в том числе и в Россию!

В некоторых странах под Новый Год принято давать себе обещание, что с этого года начнешь делать что-то, что всегда собирался сделать, но не было времени или не хватало силы воли. Если бы вы давали себе подобную установку, как бы она звучала?

Т.: Я знаю, это может прозвучать странно, но моей новогодней резолюцией было бы пообещать себе отпуск… Ха-ха-ха! Возможно, покататься на лыжах… Поскольку в течение последних нескольких лет у меня не было возможности это сделать, и я почти забыл, каково это — отдыхать.

Большое спасибо за интервью. Увидимся в России!

М.: Было честью общаться с вами, мадам… Теплый поцелуй в вашу шейку!