Rock Oracle - AQUA DE ANNIQUE
ROCK ORACLE №6 12/2009

anneke van giersbergen and aqua de annique

«Хей, окей! Останешься ли ты сегодня? А если тебе будет хорошо, может, ты останешься и на ночь? Хей, хорошо! Почему бы тебе не остаться на ночь? А если тебе понравится, может, ты останешься и завтра?» — ну и как можно отказать заводной и прекрасной голландке Аннеке ван Гирсберген? Кажется, она просто создана дарить радость и тепло! Например, своим поклонникам она за один год подарила акустическую версию своего дебютного сольного альбома «Air» и совершенно новый релиз «In Your Room». Во время записи нового альбома она успела спеть с Девином Тауншендом, пообщаться со своими фанатами лично и даже помочь Тибету. Спешите делать добро вместе с Aqua de Annique.

Представь свой новый альбом!

Хорошо! На самом деле, я очень горжусь им, потому что этот альбом был записан полностью в нашей домашней студии, которую мы построили с нуля. Запись прошла восхитительно, все было мило и правильно. Я очень довольна еще и потому, что я воплотила все свои идеи на этом альбоме. Так что я действительно удовлетворена. Он немного легче, и подходит под определение альтернативной поп- или рок-музыки. Я не хотела записывать длинные песни. Мне хотелось коротких песенок с доброй лирикой и приятными чувствами. И этот альбом я хотела записать быстро, без долгих нудных обсуждений, просто наилучшим образом. Мы записали этот диск без помощи продюсеров — это еще одна причина, почему он мне так нравится.

Расскажи о названии альбома. Он называется «In Your Room» («В твоей комнате»), то есть в комнате слушателя, но это же твой личный альбом.

Да, верно, альбом звучит, как будто в моей комнате. Но название правильное. Мы записали его здесь, в нашем доме, и он очень личный, потому что все тексты и мелодии исходили от меня. Я просто садилась на диван, закрывала глаза и сочиняла песни. Поэтому упомянутая комната принадлежит мне. Но после того, как выпущен диск, все это попадает в твою комнату. Эти песни записаны для тебя, для слушателя, хоть и в моей студии.

Да, в связи с постройкой вашей домашней студии, хотелось бы спросить, какой же величины у вас двор?

Мы с мужем жили в городе. У нас была отдельная квартира на верхнем этаже. После концертов мы постоянно тягали какое-то оборудование по лестнице и так далее. Это было крайне неудобно. Поэтому мы переехали за город и решили построить свою студию, устроить свою жизнь практичнее. А для нашего сына мы хотели большой сад. В результате мы переехали в маленький городок, где живет всего 1100 человек. Мы построили небольшой домик, и студия наша не занимает много места, но в ней есть все, что нам нужно. А вот сад у нас огромный! Это потрясающе, он как футбольное поле! Несмотря на то, что мы построили студию, сад остался огромным. Мы просто счастливы!

Я полагаю, во время записи альбома у вас достаточно шумно. Счастливы ли ваши соседи?

Лучше всего то, что нашим соседям нравится наша музыка. Но на самом деле все не так плохо, только если подойти очень близко, можно услышать басы, и то не очень громко.

Расскажи, пожалуйста, о своем сотрудничестве с Девином Тауншендом. Как вы познакомились?

Это забавная история. Мы с Девином знаем друг друга уже очень-очень давно, лет десять. Мы знакомы с творчеством друг друга, и мы оба знаем, что нам нравится музыка друг друга, но о сотрудничестве мы никогда не говорили. Во время записи альбома «In Your Room» на концертах мы играли кавер на песню Девина «Hyperdrive». Я решила отправить ему письмо со ссылкой на YouTube, чтобы он знал, что мы сделали кавер на его песню. Тогда я хотела попросить его записать что-нибудь для моего альбома, возможно, вокал или гитару, или чтобы он написал песню для меня, что угодно. Когда я ему написала, он попросил меня записать для него несколько вокальных партий, и это было потрясающее совпадение. Я поехала в Канаду, и за четыре дня мы записали четыре песни для моего альбома.

Я большая поклонница его творчества, всего, что он делал: и его сотрудничества со Стивом Вайем, и Strapping Young Lad, и его сольного проекта. А альбом «Addicted», по-моему, его лучшее творение (и это не потому, что я тоже над ним работала). Меня распирает гордость от того, что я приняла участие в его записи. Девин очень хороший человек. Несмотря на то, что он играет тяжелую музыку, его тексты очень позитивные! По-моему, это просто идеально.

Насколько сильно отличаются записи, сделанные в одно и то же время для совершенно разных проектов?

О, они очень разные, ведь альбом Девина тяжелый. Он заставил меня попробовать петь по-всякому: громко и тихо, высоко и низко... Это был потрясающий опыт для меня как для певицы!

С кем еще тебе хотелось бы поработать?

Хм, хороший вопрос. Я никогда об этом не думала. Возможно, с Томом Йорком, но, мне кажется, эта мечта останется не воплощенной.

Теперь давай поговорим о твоем предыдущем альбоме «Air». Во-первых, хотелось спросить у тебя о части на русском языке в песне «Trail Of Grief»?

Это записала моя золовка, она родом из Белоруссии. Это было здорово. Она остановилась у нас на денек, и я попросила ее записать что-нибудь на русском языке. Эти слова — почти дословный перевод припева этой песни.

Ты выпустила акустическую версию альбома «Air». Расскажи об этом.

Это особенный релиз, потому что я выпустила его на вторую годовщину моего сольного проекта. Во время записи «Air» я записала много дуэтов. И я подумала, почему не сделать из этого материала альбом и добавить туда акустические версии песен с «Air». Те дуэты, которые вошли на диск, я выбрала сама, это мои любимые. Так что это стало своего рода празднованием двухлетия моего проекта.

А сложно было создавать этот альбом?

Нет, это было очень легко, потому что акустические версии этих песен очень хороши. Все, что от нас требовалось — убрать все лишнее и оставить лишь вокал и фортепиано, или вокал и гитару, или версию, записанную с небольшой группой.

В феврале прошлого года ты дала несколько особенных акустических шоу. Каковы твои впечатления?

Мне очень понравилось, потому что на таких концертах всегда особенная атмосфера, публика притихла и слушает. Мы дали эти концерты, а потом выступили еще раз с похожей программой, но добавили еще и роковых песен. Концерты в поддержку нового альбома будут снова полностью роковыми. Честно говоря, мне нравится давать рок-концерты. Все знают, что я люблю акустические концерты, но предпочитаю я рок. Это же совсем другая энергетика, публика реагирует совсем иначе, и мне это нравится.

Как ты встретилась с Далай-ламой? Это, наверное, знаменательное событие для тебя.

Вместе с одной из известнейших групп Голландии мы записали песню о Тибете и проблемах этого региона. Сингл занял первое место в чартах Голландии. Несколько месяцев спустя, видимо, в рамках своего путешествия по Европе, Далай-лама приехал в Голландию. Для него устроили концерт, и мы были среди выступающих и спели для него эту песню. После выступления нам удалось пообщаться с ним. Это действительно один из замечательнейших моментов в моей жизни

Для твоих фанатов был устроен конкурс, одним из призов был пятиминутный телефонный разговор с тобой. Получили ли победители свои призы?

Да! Я позвонила десяти людям по всему миру, это было так здорово! Правда, каждый пятиминутный разговор длился минут пятнадцать-двадцать, но было так приятно пообщаться со своими фанатами…

А ты помнишь, о чем вы говорили?

Ну, первый мой звонок был одному мексиканцу. Он совсем не говорил по-английски. Он принял участие в конкурсе, но ему и в голову не могло придти, что я действительно позвоню. Поэтому наш разговор был примерно таким: «Спасибо! Алло? Спасибо, спасибо! Алло?» Это был самый короткий звонок. Фаны задавали мне кучу вопросов, например, о процессе создания альбома… И еще очень много разных вопросов!

Если ты не возражаешь, я задам тебе пару вопросов о The Gathering.

Нет, все в порядке.

Ты слышала их новый альбом?

Да, я послушала его. Мне очень понравилось. По-моему, новая вокалистка очень хороша. И ребята на высоте.

А когда ты слушала альбом, ты не думала, что могла бы спеть лучше или просто по-другому?

Неет! Ни в коем случае! Это полностью их работа, и, на мой взгляд, она отличная. У меня нет ни малейшего личного отношения.

У тебя столько татуировок, которая из них была первой?

Это было маленькое сердечко на руке, но оно было таким маленьким, всегда хочется больше. И я пририсовала к нему всякие загогулинки, глаз и так далее. Теперь у меня... (считает) ... Пять татуировок, что ли.

Знаешь, есть мнение, что, сделав однажды татуировку, потом хочешь сделать еще одну, а потом еще одну… Знакомо ли это тебе?

Да, странно, но это именно так. У меня тоже такая проблема! (смеется) Для меня татуировка имеет почти то же значение, что и запись альбома, это запечатление определенного периода в твоей жизни. Свою первую татуировку я нарисовала сама, это не самый лучший рисунок в мире, но мне он нравится, потому что он мой, это момент моей жизни! Таким образом тело превращается в своего рода дневник.

Ты все татуировки нарисовала сама или только эту?

Я нарисовала несколько, но не все.

А что ты думаешь о людях, у которых на теле уже живого места не осталось от татуировок? Есть ли для тебя какие-то пределы?
Это, конечно, экстремально. Я не хочу судить других людей, но лично для меня за пределами останется мое лицо… И… Не знаю... Я не могу сказать наверняка, потому что, возможно, в следующем году я захочу чего-то другого. Но эти люди — ходячие паззлы… Этого я, наверное, никогда не сделаю.

У тебя много фанатов, которые вытатуировали твой портрет. Как ты к этому относишься?

Вот это чудно, да! (смеется) Это, несомненно, большой комплимент, потому что человек понимает, что эта татуировка останется на его теле до конца жизни. Иногда я, кстати, вижу людей, которые делают татуировки моего автографа. Подходит ко мне парень и говорит: «Распишись, пожалуйста, у меня на ноге». А на следующий концерт он приходит уже с татуировкой.

И в завершение — твои пожелания на Новый Год нашим читателям и твоим поклонникам
.

Счастливого Рождества и Нового Года! Желаю встретить еще очень и очень много зимних праздников. И дарите тепло друг другу, потому что в России зимой очень холодно!