Rock Oracle - RASMUS

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №6 12/2008



Уже около пяти лет наслаждающаяся мировой популярностью финская группа Rasmus в сентябре 2008 года выпустила новый альбом «Black Roses», огорошив поклонников почти попсовым звучанием и уходом от «темного» имиджа. Хмурым октябрьским утром мы позвонили вокалисту Rasmus Лаури Илонену, чтобы поговорить о новом альбоме группы.

Новый альбом Rasmus «Black Roses» ознаменовался сменой продюсера и переменами в имидже группы. Вы, бесспорно, поставили точку в «готическом» периоде группы. Чем вызваны подобные перемены?

Мы никогда не играли типичной готической музыки. В процессе создания «Black Roses» музыкальные перемены проявились сами. В музыке стало больше обычного гитарного звука и добавились электронные элементы. В некотором смысле все песни на «Black Roses» — тёмные и грустные. Так что более подходящего названия для коллекции подобных песен, чем «Black Roses», мы не нашли.

Ты обиделся бы на утверждение, что сейчас Rasmus создает музыку, ориентированную на радиослушателей?


Песни Rasmus всегда часто крутили на радио. Я сам постоянно слушаю радио, и мне это очень помогает в творчестве. Радио помогло нам найти новых поклонников в других странах. Так что я бы точно не обиделся.

Ты упомянул тексты песен «Black Roses». Если сравнивать то, как ты создавал лирику к первому альбому и к «Black Roses», изменился ли сам процесс и твое отношение к нему?

Да, сейчас я более серьезно отношусь к написанию текстов. Раньше я просто записывал отдельные строки, не особо вдумываясь в их значение, но в этот раз мы потратили действительно много времени на создание текстов. Да, альбом был записан «в обратном порядке». Сначала мы создали смысловую линию, историю, а только потом стали писать музыку.

Ты использовал сюжеты из своей жизни?


Да, многое в текстах — это результат моих личных переживаний. Также в них содержатся мои воспоминания и истории близких мне людей. Мне нужны были личные переживания в песнях для того, чтобы я их мог исполнять так же искренне, как они были написаны.

Случалось ли, что песни сами по себе уводили тебя от того плана, который ты наметил? Тобой руководила музыка или ты ей руководил?

Как я уже говорил, сначала мы написали тексты. Потом мы уселись за круглый стол и выложили все, что было написано, и стали решать, какая музыка лучшим образом объединит эти истории. Одна из песен, например, называется «The Fight», и она как бы открывает страницу книги, так что в ней должны быть быстрые гитарные риффы. Bыходит, мы взяли музыку под полный контроль.

Ты принимал активное участие в создании первого видео к альбому «Black Roses», «Livin’ In A World Without You»?

Да. Было приятно работать с тем режиссером, с которым мы уже сделали несколько видео. Мы с ним вместе наметили сюжет, но моя роль была более тщательно прописана самим режиссером. Мы только что сняли еще одно видео к альбому «Black Roses». В нём мне пришлось стать актёром в гораздо большей степени, чем в «Livin’ In A World Without You».

Вместе с выпуском нового альбома ты занялся сменой своего имиджа. Ты опять блондин, как и десять лет назад.

Я решил вернуться назад во времени не только с имиджем, но и с музыкой. Когда мы только начали играть вместе, Rasmus для нас был просто игрой, способом классно провести время. И мы захотели вернуться к тем временам, когда все в жизни нам казалось таким радужным. А цвет моих волос изменился следом за музыкой.

Вы окрестили музыку Rasmus «дэт-поп». Откуда такое названьице?

Мы изобрели это название шутки ради. Каждая группа должна принадлежать к какой либо категории в музыке, но мы не могли найти жанра, которому принадлежал бы Rasmus. Так что ничего не оставалось, как придумать жанр самим. И само сочетание «дэт-поп» нам показалось достаточно забавным.

Ну что же, вы не одни среди финских музыкантов являетесь прародителями жанров, например, HIM изобрели «лав-метал». Что ты думаешь о последнем альбоме HIM «Venus Doom»?

Он мне нравится, но я думаю, что в их дискографии были и более удачные альбомы. Мне больше всего нравится «Love Metal».

Как вам пришла в голову идея сотрудничества с Аннет Ользон из Nightwish? Я слышала, что сначала вы хотели сделать совместный проект с Тарьей Турунен, в те времена, когда она еще была в группе.


Песня, которую спела Аннет, очень старая, мы её написали около восьми лет назад. Да, я просил об этом Тарью, но она отказалась. Может быть, я обратился к ней в не очень подходящий момент, она была чересчур занята работой в Nightwish. В процессе работы над «Black Roses» я позвонил Аннет, и она радостно согласилась спеть эту песню. Аннет сказала, что ей очень нравится Rasmus и что когда-то она даже пела наши песни в караоке. Это песня из другого мира, поэтому мы решили выпустить её на отдельном сингле.

У тебя есть свой собственный лейбл «Dynasty Recordings». Какую группу ты ни за что не взял бы под его крыло?


Ну, у нас нет строгих критериев. Одна из групп на нашем лейбле играет прогрессив-рок. Еще у нас есть девушка, исполняющая танцевальную музыку в стиле восьмидесятых, что-то вроде Кайли Миноуг. Одна группа, которая выпускает альбом в следующем году, играет смесь индастриал-метала и рока. И пока такой подход к подбору групп себя оправдывает. Некоторые группы мы знали лично и были с ними хорошими друзьями с давних времен, некоторые присылали нам свои демо... Но для меня эта работа не является основной, это что-то вроде хобби. Мои обязанности чаще всего сводятся к поиску новых групп, я не являюсь менеджером лейбла в полном смысле слова. Это чересчур скучно.

А какую музыку ты сам сейчас слушаешь?

В данный момент я слушаю в основном инструменталки и саундтреки, так как сейчас пишу музыку к одному финскому фильму, который выйдет на экраны в декабре 2008 года.

У тебя также немало хобби, например, я знаю, что ты помогал составлять меню одного из хельсинкских ресторанов.

Да, мне нравится готовить. Каждый раз, когда мы с группой путешествуем, я стараюсь зайти в какой-нибудь местный ресторан и попробовать местную еду. Обычно мы просим наших промоутеров организовывать ужины именно в таких ресторанах.

Кухня какой страны тебя более всего впечатлила?

Итальянская.

Кстати, недавно мы видели по телевизору рекламу одной российской марки минеральной воды, в которой звучала композиция «In The Shadows». Знаешь ли ты об этом?

Они использовали «In The Shadows» в рекламе? Опа… Я не знал об этом... Надо нам этим делом заняться с менеджером. Создатели рекламы должны были по крайней мере с нами связаться, прежде чем использовать песню.

Поклонники засыпают тебя сообщениями на вашем официальном форуме. Ты успеваешь читать хотя бы часть из них?

Да, разумеется, я пытаюсь прочесть максимум адресованных мне посланий. Также я получаю массу писем и посылок по обыкновенной почте: множество уникальных вещей ручной работы, например. Часто они меня вдохновляют на создание музыки. От нашей поклонницы в подарок я получил книгу «Словарь дьявола», в ней дается значение всех «темных» слов, и при создании альбома «Black Roses» эта книга стала моей настольной книгой. Недавно в одном из баров я встретил девушку, и она спросила меня: «Ты получил ту книгу, которую я тебе посылала?». Это и была таинственная поклонница.

В Росси у Rasmus очень много фэнов, которые жаждут поскорее снова увидеть вас живьем….


Увы, похоже, им придется еще немного подождать, но я думаю, мы доберемся до России весной. И мы с нетерпением ждём этого момента. Россия — великолепная страна, и она так непохожа ни на одну другую страну мира. Там замечательная публика, честная и открытая... Наверное, самая лучшая публика в мире.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер