Rock Oracle - EDEN SYNTHETIC CORPS
ROCK ORACLE №6 12/2008

Молодая португальская формация Eden Synthetic Corps за короткий срок смогла доказать всем слушателям, что не планирует копировать заезженные стандарты дарк-электро, а будет развиваться и совершенствоваться до тех пор, пока не завоюет трон империи темной электроники. ESC, оставаясь злобным, жестким и опасным порождением мрака, умудряются выйти за рамки стилистических стереотипов. Ознакомившись с их вторым по счету альбомом «Enhancer», можно сделать единственный правильный вывод — это качественная, искрометная, бодрящая и новаторская дарк-электро работа. Забойная и хитовая, но при этом не утерявшая связи с полюбившимся многим дебютником «Matte». В некотором смысле «Enhancer» — вторая глава этого мрачного и поэтичного киберготического романа с уже знакомыми персонажами и сюжетными поворотами.

Привет. Расскажи, как обстоят дела в группе на сегодняшний день?

Привет! В настоящее время мы думаем о новых идеях для новых композиций, а также даем концертные выступления в поддержку альбома.

Давай сразу перейдем к разговору о вашей новой работе «Enhancer». Что ты можешь рассказать о ней?

В целом альбом звучит гораздо мрачнее, чем наш дебютный диск, но и гораздо интенсивней. Я считаю альбом концептуальным, поскольку 90% всей лирики посвящено все тем же вещам и событиям, что и на «Matte». Enhancer — придуманный мною персонаж, серийный убийца, который мучает и убивает женщин, потому что когда-то был обманут женщиной. Лирика в основном представляет собой те слова, которыми Enhancer общается со своими жертвами. Суть в том, что любой человек может превратиться из совершенно нормального и разумного существа в серийного убийцу, и это может произойти в мгновение ока. Травмы и разочарования могут запросто повредить ваш разум.

Тяжело было работать над вторым альбомом? Не было волнений по поводу того, как этот альбом встретит публика, не окажется ли он слабее дебюта?

Мы всегда стараемся сделать каждый следующий альбом лучше предыдущего, это очень важно для нас — не сочинять все время одни и те же песни. И для нас очень важна реакция слушателей на новые вещи. У нас была идея сделать «Enhancer» не менее цепляющим, чем «Matte», и мы получили много отзывов и откликов на новый альбом — что доказывает, что слушателям действительно он очень понравился.

Как на этот раз распределялась работа среди участников? Возникали какие-то разногласия?

Я полностью удовлетворен работой каждого из участников ESC. Все обычно проистекает демократическим методом; иногда возникают небольшие разногласия по поводу того, как должен звучать тот или иной трек или определенный пассаж, но все обсуждения проходят довольно спокойно и гладко. Каждый из нас имеет свою точку зрения и может высказать ее. Более интересно другое. Обычно я и IDK исполняем все вокальные партии, но тут я подумал, что надо дать возможность Chainheart и Hypecrash спеть на одной из композиций. Я записал линии вокала для трека «Deathtrap Circus» и они действительно отлично справились, спев в ней. Также мы использовали такие нововведения в нашем звучании, как, например, чистый вокал в треке «Needle Catwalk».

Почему вы вдруг решили сделать такой скоростной альбом?

Скоростные композиции очень хорошо подходят для наших концертов, поскольку они очень отчетливо подчеркивают нашу агрессивность, и с ними мы можем устраивать взрывные выступления. Но это не все. Я имею в виду, что такие песни как «Enhancer», «Totes Licht» или «Architecture» являются медленными композициями.

Что ты можешь сказать о коммерческой стороне вопроса? Повторил ли «Enhancer» успех вашего дебютника «Matte»?

Мы достигли лучшего с этим альбомом. Мы даже смогли попасть на 9 позицию в немецких альтернативных чартах (DAC).

Буквально по паре предложений о каждой песне…

Как я уже говорил до этого, тексты посвящены все тому же.
«Eden» — это изображение рая в голове нашего серийного убийцы. Хаотичное место с криками и стонами его жертв.

«Despise» — своего рода начало всей истории. Убийца начинает чувствовать себя опустошенным и презираемый женщинами, и его рассудок начинает сдвигаться в неправильном направлении.

«Enhancer» — это послание, которое наш убийца должен был написать своей девушке, последнее послание, после которого он напрочь потерял свой разум.

«Neddle Catwalk» — сожаления, которые Enhancer чувствует по отношению к женщине, которую любил, когда он предположительно спас ее от этого «лживого» модного мира.

«Heartware V2.0» — сиквел одноименной песни с нашего дебютного альбома «Matte». Это единственная песня, которая никак не касается характера нашего героя, даже несмотря на то, что она отражает всю мужскую сущность, сходящую с ума из-за разочарования в любви.

«Wrong Way» — это то, что мы привыкли называть чувством вины. Наш убийца осуждает себя за то, что предупреждал жертв, что он медленно сходит с ума.

«Waste Of Ammo»
— показывает, что Enhancer чувствует себя довольно сильным и гордится собой; об этом говориться в «Alpha Male», «Architecture» и «Reptile».

«Totes Licht» — на этом треке мы использовали другой язык, песня о том, что Enhancer пробует разговаривать со своими жертвами и раскрыть им свою внутреннюю боль.

«Deathtrap Circus» — показывает целое шоу. Убийца высылает билеты (вы можете заметить это и на иллюстрациях в буклете) своим жертвам, словно предупреждая их о том, что с ними произойдет.

«Attention Whore» — основана на ненависти нашего убийцы к своим жертвам.

«0.26(Bladefucked)»
— это злостное письмо (также это можно заметить в буклете) убийцы своим жертвам.

В буклете вы использовали отрывок стихотворения, переведенный на русский язык. Для чего? И почему именно на русский?

У нас огромное количество фэнов, хорошо знающих русский язык, и мы решили, что это будет хорошим подарком для них. Я очень хочу однажды спеть песню на русском, но, к сожалению, на данный момент я знаю всего пару слов по-русски, и пока что это остается невозможным.

Как мне кажется, «Enhancer» еще раз доказал, что вы не намерены отсиживаться в стороне, а твердо решили занять свое место в «верхушке» дарк-электро империи. Что вы планируете в дальнейшем?

Я иногда слышу, что наша музыка походит на множество других групп, но я категорически не могу согласиться с этим. Я считаю, что мы смогли развить свой собственный музыкальный стиль, и люди, которые хорошо знают ESC, слушая наши песни, могут четко сказать, что это мы, а не какая-то другая группа. И в будущем мы планируем совершенствовать и совершенствовать наше звучание.

Вот уже второй ваш альбом доступен и российской публике благодаря «Gravitator Records». Не хотелось бы посетить Россию и выступить у нас?

Поверьте мне, поездка в Россию — одно из моих заветных желаний, которое разделяют и остальные участники ESC. Мы получаем огромное количество писем и сообщений от российских поклонников, просящих приехать и выступить у вас, но, к сожалению, все это зависит не от нас.

Что ж, в завершение хочется поздравить вас со вторым релизом и поблагодарить за интервью. Надеюсь, следующий альбом даст нам повод пообщаться и в третий раз. Ну а сейчас твои заключительные слова нашим читателям.

Спасибо большое за твои поздравления, мне лишь остается процитировать то, что ты сказал. Я надеюсь, каждый, кто будет читать это интервью, и те, кому действительно нравится наша музыка, напишут нам свои отзывы. И мы надеемся все же выступить однажды в России.