Rock Oracle - AUTUMN ANGELS
ROCK ORACLE №6 12/2008

Имя Autumn Angels едва ли знакомо широкой аудитории, и это досадное упущение. Хотя музыка этого немецкого дуэта не блещет оригинальностью, однако ничуть не уступает звездам «темной сцены» L’ame Immortelle и In Strict Confidence. В 2002 году ребята выпустили отличный альбом «Shadow Of Your Soul», но затем лишились поддержки лейбла «Trisol» и, казалось, канули в лету. Однако во время кризиса звукозаписывающая индустрия меняется самым непредсказуемым образом. Беспрецедентный случай: Autumn Angels вернулись к жизни и издали новый альбом на российском лейбле «Shadowplay». Данный релиз пока доступен исключительно в нашей стране. «RockOracle» поговорил с лидером проекта Свеном о том, как это получилось.

Вы играете очень разнообразную музыку, где сочетаются элементы готики, электро, дрим-попа и др. Как бы ты сам охарактеризовал свой стиль?

Мне нравится разная музыка: электро-поп, нео-классика, готик-рок и многое другое. Я не привязываюсь к жанру. Главное, чтобы музыка была хорошей. Наверное, мой стиль можно описать как готик-поп!

У вас есть песни — «визитные карточки»?

Сложно сказать. Моя любимая вещь «Rain Of Salvatation», однако она нетипична для Autumn Angels. Думаю, заглавная песня «Shadow Of Your Soul» может служить «визиткой» — это мистический поп с хоралами и небольшими вкраплениями техно.

Альбом «Shadow Of Your Soul / Icy World» очень хорош, однако непросто найти другие записи Autumn Angels. Какие еще диски у вас есть и планируются к выходу?

В России недавно вышел наш второй альбом «Endlos Radio». Ему уже пара лет, однако до сих пор он не издавался даже в Германии. Он более «попсовый» по сравнению с «Shadow Of Your Soul». Мы прекратили отношения с лейблом «Trisol» и стали искать новый, однако затем я сосредоточился на других вещах и отложил эту запись «в стол». Сейчас я работаю над третьим альбомом Autumn Angels. Также я участвую в ebm-проекте под названием Lascif Corpse.

Как получилось, что вы стали известны в России?

Без понятия. Вероятно, наш первый альбом попал окольным путем в Россию или просто распространился по интернету. Наверное, об этом стоит спросить «Shadowplay Records». Это они заключили со мной контракт и захотели переиздать «Shadow Of Your Soul»! Для этого я подготовил красивое оформление и заново пересвел некоторые песни.

Ты знаешь какие-нибудь русские группы?

Да, несколько: Necrostellar, Neutral, Moon Far Away, Dark Princess, Девушкин Сон. Больше мне ничего не попадалось. Русским группам очень сложно добиться признания за границей, особенно если они не поют на английском. Но я слышал Т.А.Т.У. на русском языке! Однако сам я больше не пою на английском. Благодаря Rammstein немецкий стал языком рок-музыки даже за рубежом.

Вы бы хотели приехать в нашу страну?

Конечно, с удовольствием! Возможно, организовать небольшой клубный тур с парочкой других групп или что-то в этом роде.

Тебе нравится классическая музыка?

Я люблю разную симфоническую музыку: саундтреки к фильмам, Шопена, Эдварда Грина, Хильгарда фон Бингена, Хенрика Гурецкого, Dead Сan Dance, Stoa и старую итальянскую оперу.

Где ты черпаешь вдохновение?

Музыка и тексты сами появляются у меня в голове. Я даже не знаю, откуда они берутся. Возможно, от ангелов?

Сейчас все говорят о кризисе. Как он отразился на Германии? Что происходит со звукозаписывающей индустрией в Европе?

Кризис! Несколько лет назад было сложно подписать контракт. Многие даже не пытались, а издавали свои записи самостоятельно, как и я. А сегодня лейблам приходится снижать свои тиражи, чтобы адаптироваться. Если продано 5000 копий альбома, это уже неплохо и для мейджора, и для независимого лейбла. Десять лет назад такие цифры вообще ничего не значили. Так что продажи CD сегодня сильно снизились, а дети хранят гигабайты музыки на жестких дисках. Однако я не являюсь экспертом в данной области.

Что бы ты пожелал нашим читателям?

Оставайтесь верны себе! Держитесь за свою музыку и сцену, гордитесь ею! Даже если кто-то над вами смеется. Уважайте тех, кто уважает вас.