Rock Oracle - LADYTRON

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №5 10/2011

Борцы с cэмплами, приверженцы настоящего синтезаторного звука, известные ремикшеры и поклонники Joy Division и New Order – базирующаяся в Англии интернациональная группа Ladytron в сентябре этого года вернулась к своим поклонникам с новым альбомом «Gravity the Seducer». В связи с этим событием на связь с «RockOracle» вышел Рубен Ву – клавишник и по совместительству продюсер коллектива.

Привет! Наконец-то вышел ваш новый альбом «Gravity the Seducer». Вы удовлетворены результатами работы?

Да, думаю, этот альбом в некотором смысле особенный для нас. Мы им очень гордимся.

Легко ли было сочинять и записывать новые песни?


Сочинять песни становится все легче и легче с течением лет, но тем не менее нам всегда нужно некоторое свободное от гастролей время, чтобы мы могли писать песни в контексте личной жизни – именно такие песни и привносят разнообразие в наше творчество. Каждый из нас четверых сочиняет музыку, так что наши песни никогда не смогут выдохнуться и потерять свежесть. Мы всегда пытаемся выйти за границы возможного, прыгнуть выше головы.

Ваш недавно вышедший сингл «White Elephant» довольно спокойный. А на альбоме есть гораздо более танцевальные треки. Почему при выпуске сингла выбор пал именно на эту песню?

Мы выпустили «White Elephant» синглом, потому что эта песня сочетает в себе весь спектр тем, присутствующих на альбоме. В прошлом мы выбирали в качестве синглов более хитовые песни, но на этот раз мы захотели сместить акценты.

В вашем звучании появилось нечто новое?

Я думаю, мы принципиально работаем таким же образом, как и всегда – может, немного в  более мэйнстримовой манере, но, что касается нового альбома, мы смогли сочинять музыку, не  отвлекаясь на тур. Во время записи двух предыдущих альбомов, мы слишком много думали о  концертах – это, конечно, было хорошо, так как помогало улучшить живой звук, но нам  безумно хотелось начать наконец писать музыку, не отвлекаясь ни на что другое.

А что означает название альбома?

Это строчка из песни «Ninety Degrees».

Вы выложили альбом в сеть лишь для прослушивания, но не для свободного скачивания. Имеет ли это смысл? Ведь альбом все равно утечет в сеть, и большинство людей скачают  его бесплатно. Не обижает ли это вас?

Конечно, люди в любом случае скачают альбом бесплатно. Мы хотим, чтобы люди слушали нашу музыку, и всегда этого хотели. Но если они потом придут на наши концерты – так будет лучше.

Вы работали над альбомом вместе с Барни Барикоттом, помогавшим таким группам, как Arctic Monkeys и Kasabian. Не было ли опасений сделать типичную для современности «инди-рок-запись»?

Ха-ха. Нет. Мы уже работали с Барни во время записи альбома «Witching Hour», и мы хотели, чтобы он работал с нами и на этот раз. У нас не было ни единого шанса сделать типичную запись, о которой ты говоришь.

В марте вы выпустили сборник лучших хитов Ladytron. Пользуется ли диск спросом у фанатов?

Да, потому что данная запись собрала все, что мы делали до этого, под одной обложкой. Кроме того, к диску прилагается подборка редких фотографий, которые поклонники никогда раньше не видели. Для нас было очень важно выпустить этот диск, после почти десяти лет работы.

С момента выпуска вашего альбома «Velocifero» прошло три года. Чем вы были заняты все это время? Успели отдохнуть между записями?

О да, после тура в поддержку «Velocifero» у нас было много времени для отдыха. У нас был отпуск длиною в год, и это помогло нам найти новую точку зрения на написание музыки, что и слышно на нашем новом альбоме.

Состав Ladytron не менялся с момента основания группы. Как вам удается не скандалить? Вы просто коллеги или же хорошие друзья?

Мы очень хорошие друзья, ведь мы кучу времени проводим вместе во время тура, так что нам просто приходится ладить. Очень важно чтобы внутри коллектива была некая особенная «химия». Терпеть не могу, когда люди из одной группы не разговаривают друг с другом. Хотя я понимаю, почему так происходит.

Несомненно, что узнаваемый, оригинальный вокал Миры является отличительным признаком Ladytron. Однако не хотелось бы вам попробовать записать что-нибудь с приглашенными вокалистами?

Надеюсь, у нас будет такая возможность.

Как думаете, в каком состоянии сейчас находится электроклэш-сцена, к которой вас обычно причисляют?

Сейчас электроклэш уже стал мэйнстримом. Леди Гага – воплощение электроклэша в чистом виде.

Во время тура вы по-прежнему не будете прибегать к помощи сэмплов, играя все синтезаторные партии вживую?

Да, это наш способ делать и играть музыку.

Как обстоят дела с ремиксами? Планируете пополнить свою коллекцию?

Да, ведь мы обожаем делать ремиксы.

Вам предстоит тур по США. Где предпочитаете выступать – в Америке или в Европе? Или, может быть, в Азии?

Америка – наш любимчик, потому что мы путешествуем по этой стране на автобусе. Но другие места тоже потрясающие. Азия очень привлекает нас, потому что мы не слишком часто там выступаем, и нам также нравится играть в Южной Америке и в России – публика там замечательная.

И последний, но очень важный вопрос. Ваши поклонники в России очень надеются увидеть вас вновь. Собираетесь заглянуть к нам?

Я бы с удовольствием снова приехал в Россию!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер