Rock Oracle - HANOI ROCKS

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №5 10/2007



По непонятным причинам замечательная рок-н-ролльная команда Hanoi Rocks, оказавшая влияние на таких гигантов сцены, как Skid Row, Backyard Babies, Poison, Guns’n’Roses, покорившая Японию, Америку и Европу, у нас осталась незамеченной. Группа была образована в 1980 году Энди Маккоем и Майклом Монро в Хельсинки, и буквально шокировала финскую публику своей музыкой, ярким имиджем и сумасшедшими живыми шоу. Тогда Финляндия была другая, и, видимо, из-за этого сильного шока земляки не приняли Hanoi Rocks. Задыхаясь в тех условиях музыкальной бедности и ограниченности, парни перебираются в Стокгольм, и тут уж пошло поехало. Только после ошеломляющего успеха в Японии, Британии и даже Таиланде и Индии группу стали ценить на родине. Очевидно, что главной причиной, не позволившей Ханоям занять заслуженное местно на пьедестале рок-н-ролла, стала трагическая гибель барабанщика Раззла в автокатастрофе, произошедшей по вине нетрезвого солиста Motley Crue Винса Нила в 1984 году во время турне по Америке. После этой потери группа не смогла восстановиться и распалась, а музыканты разбежались по сольным проектам. Лишь в 2002 году Энди и Майкл нашли идеальных для Hanoi музыкантов и воссоединились. Сегодня группа представляет отличную пластинку в лучших традициях рок-н-ролла под названием «Street Poetry», которая выходит и в России. Мы воспользовались этим поводом, дабы восстановить несправедливость и поведать нашему слушателю об этой прекрасной команде, для чего связались с её лидером и неподражаемым вокалистом Майклом Монро.

Но для начала немного истории. Американское турне Hanoi Rocks 1984 года начиналось с огромным успехом: билеты на большинство шоу были распроданы, MTV крутило их клипы, пресса печатала прекрасные отзывы об их дисках — все, казалось, сулило группе самое светлое будущее. Но 9 декабря все в жизни ребят перевернулось. Незадолго до этого во время концерта в Нью-Йорке вокалист Майкл Монро повредил ногу о разбитую бутылку, брошенную кем-то из зала, и по окончании выступления был отправлен лечиться в госпиталь. Следующий концерт, конечно, пришлось отменить. Дабы остальные музыканты не «простаивали», лейбл Hanoi Rocks отправил их потусоваться с Motley Crue в Лос-Анджелес, к небезызвестному ударнику группы Томми Ли. И вот — вечеринка была в самом разгаре, когда, как водится, в доме напрочь закончилось горячительное...

Хорошо уже подвыпивший к тому моменту солист Motley Crue Винс Нил, обнаружив столь бедственную ситуацию, решил отправиться на своем новеньком спортивном «Ford Pantera» в ближайшей магазин, прихватив с собой барабанщика финнов Ника «Раззла» Дингли. Тут-то и произошло то, что так круто изменило, казалось бы, столь четко обозначенный путь группы Hanoi Rocks. На большой скорости пьяный Винс не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и сбил сразу два автомобиля. Парень и девушка (оба — не старше двадцати лет) получили серьезные травмы и навсегда остались парализованными. Раззл же был отправлен в госпиталь, где вскоре скончался. Проводивший опознание гитарист Hanoi Rocks Энди пришел в ужас при виде его изуродованной головы. Зато сам виновник трагедии, Винс Нил, не пострадал, и в результате отделался лишь двадцатью днями заключения и штрафом в два миллиона шестьсот тысяч долларов США. Так в далеком 1984 году вместе с Раззлом умерли мечты музыкантов об успехе — после трагедии Hanoi Rocks так и не смогли восстановиться. Ребята отыграли всего несколько концертов, где на ударных их выручал хороший приятель Тэрри Чаймса из The Clash, и в 1985 году объявили о прекращении своей деятельности — группа распалась.

Расскажи о новом альбоме. Каким он получился?

Мы практически весь альбом записали живьем, без всяких наворотов, бесконечной перезаписи партий и синтезаторов. Мы хотели сделать настоящую рок’н’ролльную пластинку, которая бы показывала Hanoi Rocks такими, какие они есть и будут. И у нас это получилось. Альбом показывает группу самым лучшим из возможных способов — нам идеально удалось отразить живое звучание в записи.

Какое значение вы вкладываете в название альбома?

Мы так его назвали, потому что всегда поддерживали веру в улицу и поддерживаем её по сей день, можно сказать мы там выросли, а также потому, что в каждом из нас живет уличный поет.

К сожалению, в России Hanoi Rocks не так известны, как в Европе и Японии, а что ты знаешь о нашей стране? Был ли ты тут и есть ли планы сыграть у нас?


Мы никогда не были в России, но очень хотели бы сыграть у вас. Я знаком с историей вашей страны, которая тесно переплетена с финской. Моя прабабушка рассказывала мне, что она видела Николая II,  когда его провозили по улицам Хельсинки во время визита в столицу. Да, у нас есть планы выступить в России, но пока ничего конкретного.

В начале карьеры вы переехали в Швецию. Чем вас не устроила Финляндия?

В то время нам было душно жить в Финляндии. Люди были такие ограниченные, и мы не хотели застрять там. Наша первая цель была уехать из Скандинавии как можно скорее, это было единственным путем к успеху.

Да, но в Швеции у вас были не лучшие времена.

Сначала мы были бездомными, где-то первые полгода, ночевали на улицах или перебивались по ночлежкам. Но улицы вдохновляли нас, единственным путем покинуть их было репетировать и двигаться выше.

А потом вы переехали в Лондон и стали записываться на местных студиях. Как складывалась жизнь там?

Мы жили в хостелах, где кишели тараканы, но, наконец, нам удалось прорваться, и мы получили собственные апартаменты. Мне очень нравилось жить в Лондоне в восьмидесятых.

Почему же вы не записывались в Финляндии?

Мы сделали несколько случайных записей в Финляндии, но основную массу мы записали в Британии. Я бы сказал, для финнов наша группа была шоком. До этого они не видели ничего подобного, наверно, поэтому сначала нас воспринимали слишком критично. А когда мы стали известны за границей, они начали больше ценить нас. Но нам было все равно, что они там думают.

Ты помнишь тот момент, когда началась настоящая рок-н-ролльная жизнь?

Когда я покинул дом, начал жить на улицах и играть в группе.

После смерти барабанщика Hanoi Rocks приостановили свою деятельность, и вы занимались сольными проектами. Почему вам потребовалось девятнадцать лет, чтобы собрать группу снова после распада?

Мы никогда этого не планировали, просто так получилось. После смерти Раззла мы так и не смогли найти достойной замены и распустили группу. А сейчас у нас есть замечательные музыканты, почему бы снова не заиграть?

По твоему мнению, много ли вы пропустили из-за этого распада?


Мы упустили много моментов. Но мы приобрели большой опыт, работая над сольными проектами, и у нас появилось много контактов.

Как сейчас обстоят дела в группе?

Мы довольны новым альбомом и с нетерпением ждем мирового турне и встречи с поклонниками.

Расскажите о вашем визите в Японию, говорят, поклонники там сумасшедшие!

Ты, должно быть, имеешь ввиду их сумасшествие относительно рок-н-ролла и нашей группы. Для нас это всегда была замечательная страна и прекрасное место, чтобы потусоваться. Но японцы действительно вели себя безумно, они кучей везде следовали за нами и были готовы буквально разорвать нас на сувениры. Кажется, они не знали о том, что рок-звезды на самом деле — всего лишь живые люди.

Как ты объясняешь такой ошеломляющий успех в этой стране?

Может, мы были там так востребованы, потому что нам самим всегда нравилась азиатская культура, что в какой-то степени отразилось на нашем стиле. Наверно, мы были близки по духу японской публике, ее менталитету.

Как ты изменился с тех времен, когда вы только начинали играть?

Я не изменился. Я просто вырос и получил большой опыт с годами. А также стал мудрее в бизнесе, я надеюсь.

В молодости ты увлекался наркотиками и алкоголем, как многие молодые музыканты. Какое у тебя отношение к этим препаратам теперь?

Я не употребляю наркотики и алкоголь. Я чувствую себя отлично и умею веселиться и без всего этого.

Что для тебя самое важное в музыке?

Честность, чистота, атмосфера, мелодия и тексты.

Как бы ты описал сегодняшнюю глэм-рок сцену?

Я не знаю. Я не когда не относил Hanoi к глэм-року. Я же не эксперт в этом деле. Мы просто группа, которая играет рок’н’ролл, причем чертовски хороший!

Какую музыку ты сам слушаешь?

Как я сказал, я не специалист в определении музыкальных направлений и их ответвлений. Я слушаю всю хорошую музыку от рок-н-ролла до фанка и регги.

Вы как-то играли с Negative, они большие ваши поклонники…

Они однажды разогревали нас, хорошие ребята.

Что ты думаешь об их музыке? Ты видишь в них себя в молодости?

Думаю, они звучат немного, как HIM, а выглядят, как Hanoi Rocks. Нет, я не вижу в них себя в молодости, мы вообще разные.

Оглядываясь на историю Hanoi Rocks, какие сильно повлиявшие на группу моменты ты бы отметил?

Самое ужасное, что случалось — это трагическая автокатастрофа в 1984 году, в которой погиб наш барабанщик, из-за чего группе пришлось несвоевременно приостановить деятельность. Самое лучшее — это то, что после перерождения в 2005 году к нам присоединились Конни Блум и Энди Кристелл. И это, можно сказать, полностью укомплектовало наш «химический» состав, что наилучшим образом отразилось на новом альбоме «Street Poetry».

Что бы ты сказал нашим читателям?


Оставайтесь классными, неподдельными и не упустите возможности посмотреть живое шоу Hanoi Rocks. Спасибо — любовь вам, мир, рок и уважение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер