Rock Oracle - E-CRAFT

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №5 10/2007



Восточно–германский проект E-Craft уже одиннадцать лет заражает аудиторию бешеной пульсацией своих милитари–ebm ритмов, причудливо смешанных с трансом и нойзом. Они начали свой путь в музыке с old–school звучания конца восьмидесятых, выпустили четыре альбома, однако вскоре рамки стиля начали стеснять фронтмена и идейного вдохновителя группы Гвидо Хеннинга. Он не побоялся экспериментов и вдохнул в музыку группы новую жизнь. Спустя почти десять лет после этих удачных экспериментов трое участников E–Craft — желанные гости в клубах и на фестивалях не только у себя на родине, но и по всему миру. Им удалось даже покорить Северную и Южную Америку (недавно вышедший альбом «Unsocial Themes» возглавил Бразильские Альтернативные Чарты — BAC, а Северная Америка содрогнулась под натиском живых выступлений музыкантов). Отрадно, что, несмотря на столь широкое признание, E–Craft не превратились в электронный коммерческий проект и оценивают жизнь всё так же трезво и бескомпромиссно, как и в начале своей творческой карьеры. «Rock Oracle» решил отведать сего убийственного коктейля и вызвал на откровенность Гвидо Хеннинга, практически оторвав его от подготовки к турне «Re-Arrested».

Расскажи о новом альбоме. Особенный ли это релиз для группы E-Craft?

На первый взгляд — это лучшее, что мы до сих пор делали.

Вы играете в том же стиле, что и на предыдущих альбомах. Передумали что-либо менять?

Думаю, на этом диске мы смешали множество стилей. А идею целиком, концепцию менять не хотим, потому что мы и так это сделали. На альбоме «Unsocial Themes» слушатели получат коктейль из индастриал-рока, нойза, техно-бади и классического ebm.

За счёт чего «Unsocial Themes» выделяется не только на фоне других ваших работ, но и других альбомов в стиле ebm?

Моя музыка не о религии и всём остальном в таком духе: я не выступаю ни против религии, ни за неё. Мне это всё равно.

Несёт ли новый альбом какое-нибудь послание слушателю? И беспокоят ли затронутые темы тебя лично?

Все тексты сконцентрированы на общественных или антиобщественных явлениях в нашем социуме. На альбоме много критики человеческой природы в целом, правительственных законов и постановлений, или же критики, исходящей от меня лично. «Feindfahrt» представляет собой критику в адрес германского правительства относительно военного вмешательства в дела таких государств, как Ливан, Сомали и Афганистан. «Necromanie» повествует о жестоком обращении с детьми. А «The Funny Stuff And Violence» охватывает взором всю нашу западную цивилизацию, а также двойные стандарты в прессе и на телевидении.

В буклете диска есть цитата из Эриха Кестнера: «Совесть способна выдать неправильное за правильное, удовлетворить Бога инквизицией, а убийство сделать ценным для политики. Совесть, повернутая на 180 градусов». Насколько она отражает содержание альбома? Что эта цитата значит для тебя?

Мне было важно показать немецкую сторону группы. Комментарий Кестнера подчёркивает моё мнение. Знаешь, у нас в Германии много проблем с национальным самоопределением — все из-за ошибок Второй мировой войны. Это одна сторона вопроса. Другой стороной является то, что более молодое поколение устало от депрессии, в которой оно живет, поскольку никто здесь не серьёзен и запрещено ратовать за германский патриотизм. Граждане этой страны много работают, пока у них есть, чем работать. Платят офигенно высокие налоги, чтобы поддерживать лучшую социальную систему в мире.

Какая песня на диске нравится тебе больше всего и почему?

«My Techno Body Whore». Потому что это серьёзный, громкий, танцевальный и очень забавный трек.

Что означает название вашей группы, «E-Craft»? Расскажи, как вы решили так назвать группу? С чем это связано?

Когда мы только начинали писать музыку, у группы не было названия. Через какое–то время первая песня была готова, а мы были готовы к выступлениям, чтобы нести со сцены нашу музыку людям. По звучанию это было тяжелее, чем синти-поп, но мягче, чем чистый, минималистский ebm. Не помню, кому из ребят пришла мысль назвать этот проект E-Craft. Но знаю, что это название должно отражать то, что мы делаем.

Расскажи о концертных выступлениях. Есть ли в вашем шоу что-либо необычное? Нравится ли вам выступать? Был ли у вас такой концерт, который запомнится группе навсегда?

О да. Конечно, мы любим ездить в турне. E-Craft — одна из наиболее ангажированных немецких групп. Нам важно устроить хорошее шоу. Мы тратим много энергии и хотим, чтобы люди отлично повеселились и сохранили тёплые воспоминания о концерте. Мы громкие, заносчивые, горделивые и грубые. За историю нашего существования мы дали много концертов. Среди этих выступлений было полно как хороших, так и дерьмовых. Прекрасно помню турне по США в 2003 году. Несколько концертов мы играли вместе с ребятами из Front 242, они в турне отправились со своим сайд-проектом Male Or Female. Выступать вместе с ними было для нас настоящей честью.

А другая забавная штука на сцене произошла в Миннеаполисе в 2005 году. Фанатка выскочила на сцену и попросила меня её отшлёпать. Я подумал, что это будет прикольно, перекинул её через колено, залез к ней в штаны из латекса и отшлёпал её прекрасный голый зад. У меня даже немного болела рука, а её задница покраснела. Она поблагодарила. Всех колбасило, и мы все отлично повеселились на афтер-пати. Это было невероятно. О Господи!

E-Craft сравнивают с Funker Vogt и Front Line Assembly. Как тебе эти группы? Согласен ли ты с тем, что они оказали на вас большое влияние?


Ни одна из этих групп на меня не влияла. Funker Vogt моложе, чем E-Craft. Мы начали выпускать альбомы на два года раньше их. Разница в том, что Funker Vogt просто сочиняют треки, которые очень подходят для клубов. А мы сочиняем песни.

И, конечно, FLA — великие артисты на индастриал-сцене. Но, как известно, их лучшее время прошло.

А вы когда-нибудь пересекались с Funker Vogt?

Да, в прошлом мы отыграли много фестивалей. Вместе развлекались с девушками, пили…

Какой твой любимый альбом в стиле ebm?

Когда я только начинал, больше всего любил Front 242, FLA, Skinny Puppy и другие старые группы на этой сцене. Из альбомов это, наверное, Nitzer Ebb «Ebbhead», «Front by Front» Front 242 и «Caustic Grip» FLA.

Какие группы на немецкой сцене вашего стиля ты можешь отметить?

Иногда я думаю: «Что за фигня здесь творится?». Полно дерьмовых групп. Убогий имидж и музыкальное подражание. Такое положение вещей меня, на самом деле, не устраивает. Слишком много сраных обманщиков пытается занять своё место под солнцем.

Почему ebm, по-твоему, лучше любого другого стиля?

Ebm не лучше. Ebm — «дешёвый» стиль, в нём легко программировать звук и не обязательно нужно быть певцом. Примитивный такой. Но именно это мне и нравится, хе-хе. Он такой минималистский, технологичный и тяжёлый.

Какие цели ты ставил перед собой в начале карьеры? Какие из них уже достигнуты? Нужно ли добиваться чего-либо ещё?

Я всего добился.

Собираетесь ли вы приехать в Россию? Несколько слов вашим русским фэнам!

Не уверен, приедем ли мы. А что, в России у нас правда есть фэны? Если таковые имеются, им нужно «доставать» главных ди-джеев в клубах, чтобы те играли нашу гребаную музыку… Тогда, возможно, владелец какого–нибудь клуба или его завсегдатай нас пригласит. Почему бы нет, Москва — красивый город.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: