Rock Oracle - WALTARI

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №5 10/2005



Одна из самых несерьёзных групп современной тяжёлой сцены Waltari продолжает радовать поклонников беззаботными музыкальными экспериментами, лихо смешивая в своём творчестве дэт-метал, панк-рок, техно-поп, дэнс, психоделию и ещё огромное количество явно противоречащих друг другу стилей. Выпустив примерно год назад свой альбом «Rare Species» («Редкие виды»), украшенный огромной ящерицей, эти весёлые финны представляют нам новую пластинку «Blood Sample», («Анализ крови»), взятый, по уверению музыкантов, у всей европейской цивилизации. О том, что бы всё это могло значить, мы спрашиваем у одного  из самых нетривиальных сочинителей современности – лидера Waltati Кярсти Хаттака. Так как члены группы никогда не страдали отсутствием чувства юмора, было решено не перегружать Кярсти чересчур «важными»  вопросами.

Начнём с заглавия. Ты говорил, что этот альбом –  анализ крови всей Европы. Нельзя ли  описать его химический состав? Имеются ли какие-нибудь заболевания?

Ну, это же символический анализ, он проводился скорее на духовном уровне. Измерить пульс, определить душевное состояние… Химический состав невозможно описать, это просто сияющая жидкость на задней стороне обложки. Заболевания? Уверяю вас, хождение во сне очень вредно.

Насколько я понял, ты связываешь названия трэков с несколькими разными странами. Не мог бы ты рассказать об этом поподробнее (например, почему «Julia» ассоциируется с Англией)?

Я решил записать что-то вроде тематического альбома,  в котором «Diggin’ Inside» является ключевой песней. «Julia» и Англия связаны между собой потому, что эту песню сочинили Леннон и Маккартни, но у некоторых других вещей есть иные аспекты. «All Roads Will Lead To Rome» - это, – сюрприз! сюрприз!, – Германия, рассказ о жизни на их переполненных шоссе – автобанах. «Pigeons» посвящена Испании и арабскому влиянию на европейскую культуру. «Wide Awake» – это Франция. «Aching Eyes» повествует о рабочих заводов Nokia, а «Helsinki» – в целом о Финляндии. «New York» воздвигает мост между Старым и Новым миром, - естественно, это не означает похвалу в адрес правительства США из-за того значения, которые они придают словам типа «свобода», «независимость», «права человека».  



Что это за ландшафт на вашей новой обложке? В правом нижнем углу сидит ящерица…  Это та самая, с «Редких видов»?

Да! В разработке дизайна обложки принимал участие наш менеджер, это была именно его идея поместить её туда. Хамелеон находится в пути за анализом крови, или только собирается отправиться за ним, кто знает? Ландшафт выпадает из времени,  это может быть прошлое, настоящее или будущее. Море крови и бушующее небо – это реальность, но, в конце концов, Яриот, гитарист, стоящий справа, кажется, восхищён силой Солнца… Эхнатон!

Ты постоянно экспериментируешь. Видишь ли ты в этом плане какие-нибудь границы, или чувствуешь полную свободу создавать любой звук,
который только можно представить?

Нет, я не вижу границ. Да, я чувствую полную свободу.

Думал ли ты когда-нибудь о создании более коммерческой музыки? Представлял ли себя рок-звездой с многомиллионным состоянием?


То, что является в наши дни более коммерческим, всегда связано с промоушеном и большими деньгами, не так ли? Я экстремально продуктивен, к примеру, я писал музыку для двух частей компьютерной игры «Max Payne», а также для летнего театра, который представлял историю двух моих предков – братьев, исповедовавших идеи Льва Толстого и закончивших расстрелянными во рву во время Гражданской войны в Финляндии 1917 года. Представить… миллионы? Нет, представьте Музыкальную Нацию!

Waltari на сцене уже почти  двадцать лет. Слышал ли ты какую-нибудь группу, которая звучала бы похоже на вас?

Ох, сложный вопрос. В конце концов, System Of A Down также мужественны в своих экспериментах.

Однажды вы исполняли свои произведения в опере. Не мог бы ты рассказать об этом поподробнее?

Это долгая история. Я написал вторую часть «Металлической Симфонии» – сочетание экстремального металла и классической музыки. В этом участвовал симфонический оркестр и Финский Национальный Балет, соединяющий балетную классику с современным танцем. Постановка осуществлялась на сцене новой оперы. Зимой 1999 - 2000 было сыграно одиннадцать концертов, билеты на которые разошлись полностью. Один из наших гостей, журналист популярного музыкального издания из Германии, находясь под впечатлением, сказал, что ничего  настолько передового в оперных залах Центральной Европы просто не может быть поставлено. Узнать об этом больше и посмотреть фотографии можно, кликнув  «Evankeliumi» на нашем сайте www.waltarimusic.com.

Как ты относишься к рок-н-ролльному образу жизни? Как группа предпочитает проводить время в турне?


Ну, иногда это рок-н-ролл, иногда нет. В долгих турах такое невозможно. Некоторые члены группы любят пойти поплавать, чтобы расслабиться, некоторые гуляют или читают книги. Или просто спят.

Как бы ты охарактеризовал своих фэнов? Можешь вспомнить какую-нибудь безумную или ужасную вещь, которую они устроили на каком-нибудь концерте?

Это широко мыслящие люди. «Безумную или ужасную…»? Ничего подобного не припоминаю.

Известно, что финны  (равно как и русские) очень любят выпить. Вы, надеюсь, неравнодушны к алкоголю? Какая водка вам больше нравится, финская или русская?

Самый страшный пьяница в группе – наш менеджер! Музыканты предпочитают пиво и травяные настойки. Финская или русская… А почему не шведская? У «Абсолюта» лучшая реклама, да и содержание бутылки тоже, верно?

Можешь ли ты представить, в каком направлении твоя музыка будет развиваться в ближайшем будущем? Ты всё ещё интересуешься экспериментами с дэт-металом? Есть ли планы по созданию новых каверов?

Всё возможно. Дэт-метал будет обязательно, нужно записать «Evankeliumi». Насчёт каверов идей пока нет.

В наши дни финская сцена знаменита в основном лав-метал-группами типа HIM, The 69 Eyes, Rasmus. Как вы чувствуете себя в их окружении? Я слышал что Бэзи из 69 Еyes когда-то помогал вам с гитарой. Вы общаетесь с ними?

Очень интересно. Ты поместил 69 eyes и Rasmus ту же «лав-металлическую» категорию, что и HIM, которые создали этот термин. Бэзи помогал нам записывать некоторые демо, у него хорошо выходит с микрофонами. Это маленькое сообщество, в котором все друг друга знают. Waltari делят одну репетиционную базу с 69 Eyes, Flamin Sideburns, Thee Ultra Bimboos иHeaven'n'Hell.

Ваш гитарист Сами был в России в составе  Kreator. Собирается ли он работать с ними и дальше? Как ему здесь понравилось?


Сами теперь играет одновременно в Kreator и Waltari. Irond Records выпустил в России большую часть альбомов Waltari, так что теперь мы устанавливаем возможные даты выступлений и в вашей стране. Надеюсь, скоро увидимся!


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: