Rock Oracle - IN EXTREMO

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №5 10/2005



В былые годы In Extremo входили в число  немногих групп, стоявших у истоков нового стиля, зародившегося в девяностых – средневекового фолк-метала.  Талантливые немецкие музыканты убедительно доказали эффективность совмещения тяжёлого гитарного саунда и традиционных мелодий, исполняемых на народных инструментах. В наши дни In Extremo – одна из известнейших рок-формаций Германии, корифеи жанра, чьи альбомы огромными тиражами расходятся по всему миру. Отдельного внимания заслуживает имидж и концертные выступления группы, по своей сути уходящие корнями в настоящий средневековый театр.  В этом году отцы фолк-метала подарили поклонникам новый альбом «Mein Rasend Herz» и несколько связанных с ним синглов и видеоклипов. Не зацикливаясь на событиях последних дней, мы решили расспросить музыкантов о самых разных аспектах их творчества. На наши вопросы отвечает один из отцов-основателей группы, бас-гитарист Луттер.

По звучанию «Mein Rasend Herz» приближается к вашим классическим альбомам конца девяностых. Значит ли это, что вы оставили ваши «индустриальные» эксперименты?

Определённо нет! Мы всё ещё ищем новый, более качественный и натуральный звук, вот в чём дело. В  наши планы не входило двигаться назад, но, может быть, в этот раз мы создали более «песенно-ориентированный» альбом.

Вы записали песни с Мартой из Die Happy и Реа из Reamonn. Как вы оцениваете их работу? С какими музыкантами вам бы хотелось сотрудничать в будущем?

Нам действительно понравилась работа  Марты и Реа. По большому счёту, мы не боимся работать с артистами других жанров, к примеру, в прошлом мы записывали песни с Томасом Д. из  Die Fantastischen Vier, Хеннингом Веландом из H-Bloxx и Пэдди Келли из The Kelly Family. Было бы здорово во время следующей записи скооперироваться с ребятами из The Tea Party, одной из наших самых любимых групп.

Этот вопрос касается вашего нового видео на песню «Horizont». Собираетесь ли вы снимать другие клипы для «Mein Rasend Herz»?

У нас есть планы относительно третьего видео для нашего последнего альбома, но подтверждений этому пока нет. И, кстати, мы не очень довольны клипом «Horizont»!

Многие музыканты говорят, что работа с мейджор-лейблами сопряжена с рядом трудностей. Можете ли вы сказать что-то подобное о ваших отношениях с Universal?


Наш опыт показывает, что работать с независимыми компаниями звукозаписи сложнее. То, что на маленьком лейбле якобы чувствуешь больше свободы – чистой воды сказка.  Большинство из них тоже хотят денег и всегда пытаются продать вашу самую новую запись большим компаниям. Единственная разница, которую я вижу, состоит в том, что независимый лейбл присваивает большую часть вашего гонорара, вот и всё!

Расписание концертов In Extremo на ближайший месяц включает только германские города. Собираетесь ли вы в ближайшее время выступать в других странах?

Во время декабрьского тура мы собираемся выступить и в Швейцарии, в Прателльне и Цюрихе. В 2006 планируется больше играть за рубежом, в марте нам предстоит участвовать в испанском фестивале. Теперь для организации зарубежных концертов мы пользуемся услугами одного английского агентства.

Музыка In Extremo очень исторична по своей сути. Кто-нибудь из членов группы имеет специальное образование? Вы изучали историю в университетах?

Некоторые из нас действительно интересуются историей, но никто её специально не изучал, ничего такого не было. Давным-давно отдельные члены группы учились в университетах музыке.  

Вы считаете, что обращение к историческому прошлому может придать силу для жизни в настоящем, или вы рассматриваете это как средство ухода от реальности? Иными словами, вы романтики или реалисты?


Нет, мы реалисты, мы все пользуемся мобильными телефонами и компьютерами. Мы не чувствуем себя романтиками. Думаю, что In Extremo не является типичной «средневековой» группой, понимаете?

Музыка In Extremo очень разнообразна, она включает в себя множество различных традиций. Вы рассматриваете себя как «граждан мира» или именно как этнических немцев?


Мы выросли с европейской историей, но мы не ощущаем себя конкретно немцами. К примеру, Михаэль проводит много времени в Хорватии, Себастьян в Испании, а я уже три года живу в Малайзии. Во всём мире присутствует огромное множество музыкальных течений, музыка не ограничивается Европой. Да, в большей степени мы чувствуем себя гражданами мира.

По вашему мнению, может ли глобализация повредить культурной идентичности различных народов?

В большинстве стран мира на вершинах чартов всегда находятся одни и те же исполнители. На примере этого можно наблюдать эффект глобализации в музыкальной индустрии. В тоже время, мы видим, что люди продолжают слушать самую разнообразную музыку, и это хорошо для таких групп, как наша, которые являются частью движения, выступающего против глобализации в поп-музыке и предназначенного для слушателей с нестандартным вкусом.

Ваши сценические постановки включают в себя представления жонглёров и акробатов. Кто-то из вас учился этому?

Да, Флекс (волынщик – В.З.) изучал акробатику в специальной школе.

Сложно ли в наши дни приобрести в Германии средневековые народные инструменты?

Это не так сложно, но мы редко покупаем аутентичные инструменты. К примеру, все наши волынки – самодельные.

Германия, помимо прочего, славна своим замечательным пивом и винами. Ваша музыка, в свою очередь, способна создать добротную атмосферу для хорошей пьянки. В связи с этим возникает следующий вопрос: влияет ли алкоголь на ваш творческий процесс?

Мы немцы, но не викинги (смех). Но мы так же и музыканты, и если ты улавливаешь подобные влияния… Думаю, у нас есть лишь несколько современных шведских и норвежских песен про алкоголь, но это не является для нас главной темой.  

В наше время существует определённое количество групп, которые могут быть названы вашими последователями (Letzte Instanz, Saltatio Mortis и т.д.). Каков характер ваших отношений с коллегами по стилю?


В прошлом мы отыграли вместе несколько концертов, но, положа руку на сердце, скажу, что мы не можем поддерживать ни одну группу данного жанра, понимаете?

Этот вопрос касается прошлого. Откуда взялась музыка для «Merseburger Zaubersprüche»? («Мерзебургские заклинания», один из памятников средневековой германской словесности, композиция на его основе вошла в один из  прошлых альбомов In Extremo – В.З.).

Музыку мы написали сами, использовав ряд средневековых мелодий.  «Merseburger Zaubersprüche» существуют только в виде слов, изначальной музыкальной темы для них не существует.

Когда вы планируете начать работу по созданию нового материала?

С тех пор, как был закончен новый альбом, мы сидим вместе и изобретаем идеи для новых песен. У нас нет никакого специального расписания. Если у тебя есть идея, ты должен играть.

Напоследок, пожелайте что-нибудь нашим читателям.

Веселитесь! Мы все ещё надеемся организовать в 2006 году несколько концертов в Восточной Европе!

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер