Rock Oracle - THE GATHERING
ROCK ORACLE №5 10/2005

2005 год для вокалистки The Gathering Аннеке был особенно важен, и это связано вовсе не с выходом успешной пластинки и не с грандиозным мировым турне, в жизни Anneke произошло более значимое событие – она стала матерью. Спешу обрадовать поклонников тем, что материнство никак не повлияет на творчество всего коллектива, и The Gathering уже в студии, работают над новым альбомом. Об этом, а также о собственном лейбле, об оргиях в парках Голландии и участии Anneke в них, о том кто является для неё секс символом, о политике и национальных проблемах, да и просто обо всё понемногу  поведала солистка The Gathering в интервью специально для читателей Rock Oracle.

Как дела?

Очень хорошо. У меня был прекрасный день.

Что ты делала?

Я занималась моим маленьким сынишкой. У нас была замечательная прогулка.

Как его зовут?

Син.

И сколько ему лет?

Ему 8 месяцев.

После родов, ты не потеряла форму?

Я всегда была довольно худой, а после родов я немного поправилась. Сейчас я постепенно возвращаюсь к прежней форме.

Тебе приходится делать для этого упражнения?

Конечно, но мне так лень. Я стараюсь есть в меру, и достаточно спать.

Я знаю, вы начала работу над новым альбомом. Что это будет за музыка?

Да, мы приступили к записи нового альбома. Он будет очень мелодичным, и там будет больше гитар.

Кто пишет музыку и тексты?

Мы все пишем.

У вас возникают разногласия?

Конечно, в группе пять человек, и у всех разное мнение. Каждый из нас имеет особый стиль. Мы долго обсуждаем каждую песню, пробуем
разные её варианты, разные идеи. Конечно, это занимает много времени, но мы находим компромисс. Так мы создаём звучание Gathering.

Когда выйдет альбом?

Примерно в марте.

Что ты думаешь об альбомах Gathering, записанных до твоего появления в группе?

Мне они очень нравятся, особенно "Almost a Dance". Мне нравится атмосфера этого альбома и тексты песен.

А, в общем, какой твой любимый альбом Gathering?

Мне очень нравится "How to measure a planet". Потому что в это время у нас было столько идей, столько всего, что мы хотели показать. Мы открыли для себя много нового при работе в студии над этим альбомом. Его звучание – это память о том времени, когда мы его записывали. Это было очень здорово, так что это мой любимый альбом.

А вы бы стали снова использовать гроулинг?

Нет, в этом нет необходимости. Я думаю, мы нашли своё звучание, и вокал хорошо подходит к музыке. Мы вполне всем довольны.

Где ты училась петь?

Я брала уроки пения в течение четырнадцати лет в музыкальной школе.

Что ты думаешь об электронной музыке? Вы хотели бы поэкспериментировать в этом направлении?

Нам очень нравится электронная музыка. Наш клавишник особенно сильно увлекается электроникой. Мы слушаем много такой музыки и, конечно, попадаем под её влияние.

Сейчас вы выпускаетесь на собственном лейбле. Почему вы решили открыть его?

Сначала несколько дисков мы записывали на большом лейбле в Германии. Когда наш контракт закончился, мы хотели делать что-то другое, и сами принимать решения относительно нашей музыки. Каждое решение должно быть нашим. И мы учредили свой лейбл. Он очень маленький. Gathering – единственная группы, которая там записывается. Ему уже несколько лет. Но всё же, когда, в марте, мы выпустим альбом, нам будет оказана помощь от более крупного лейбла, чтобы сделать промоушн. Хочу сказать, что это прекрасное чувство иметь свою собственную компанию.

Вы собираетесь подписать какие-нибудь другие группы?

Я не думаю, по крайней мере, не сейчас. В этом нет необходимости. Мы хотим направить все усилия на Gathering. Это лейбл для Gathering.

Что ты ненавидишь в шоу-бизнесе?

То, что многое завязано на деньгах.

А бывало так, что звукозаписывающая компания диктовала, что и как делать, что и как должно звучать, и у тебе было тяжело воплотить в жизнь собственные музыкальные идеи?

Да, иногда такое бывало, компания вмешивалась, и мы не совсем могли делать так, как хотелось нам. Но мы бы никогда не стали делать того, что полностью противоречит нашему мнению. Но мы не такая большая группы, поэтому эта проблема не слишком сильно коснулась нас.

В какой стране вы наиболее популярны?

Я думаю, что в Южной Америке, в Мексике. Там прекрасная аудитория, было здорово играть для них. Эти страны очень отличаются от Европы. Там просто замечательно, люди очень терпеливые и дружелюбные.

А какие воспоминания остались от концерта в России?

Это было здорово. Больше всего меня впечатлило то, что Москва такая большая. Мы сами из очень маленькой страны, а Россия самая большая страна в мире. Для меня было очень непривычно видеть огромные здания и улицы. У нас маленькие дома, маленькие улочки, всё такое маленькое. А здесь всё просто огроменное. Очень большая разница. И люди такие энергичные. Для меня очень важно общение с людьми. Когда я вернулась домой, то ещё целую неделю находилась в этой атмосфере, никак не могла отойти. Это особенная страна. И шоу было великолепным. Нас очень хорошо принимали. Русские были очень теплы и дружелюбны. Было весело. Мы, к сожалению, не располагали достаточным количеством времени, чтобы погулять по городу, но всё-таки нам удалось кое-что посмотреть. Мы были на той улице, где продают всякие сувениры, знаешь?

Арбат, может быть?

Может, я не помню названия, это не далеко от офиса MTV.

Вы собираетесь приехать к нам с новым альбомом?

Надеюсь, что так.

Скажи, ты или ребята из группы принимали участия в каких-нибудь музыкальных проектах параллельно с Gathering?

Иногда мы принимаем участие в других проектах, но ничего особо известного.

Как часто вы репетируете?

Когда как. Прежде, чем пойти в студию, мы репетируем один или два раза в неделю. Я также репетируем дома, с гитарой. Перед шоу мы репетируем, по крайней мере, два раза в неделю.

Ты играешь на гитаре, а записываешь какие-нибудь гитарные партии для альбома?

Иногда, но обычно этим занимается наш гитарист. Я играю не так хорошо, как он, чтобы записывать все партии.

У тебя есть другая работа помимо группы?

Нет. Это единственная работа.

Давай поговорим на отвлечённые темы, например, как вы провели лето?

Мой сын очень маленький, и я провела лето дома с ним. Только ездила в небольшой отпуск, на недельку, в Германию.

Знаешь, я слышала, что в Голландии есть такая проблема, что молодёжь любит устраивать оргии в парках у всех на глазах, и полиция не знает, как с этим бороться. Им как-то неудобно задерживать людей во время самого процесса. Пока такого рода занятия караются лишь замечанием. Это правда?

Да, у нас есть такие любители.

А ты к ним относишься?

Нет.

А с кем  из знаменитостей ты бы хотела заняться сексом?

(Смеётся) Ни с кем.

Ну, кто для тебя попадает под понятие секс-символ?

У-у! Мой муж. (Смеётся). Он очень высокий, и у него красивые глаза. Это очень важно для меня.

Что ты понимаешь под сексуальностью?

Сексуальность в красивых глазах.

У кого бы ты хотела взять интервью?

Даже не знаю. Думаю, это очень тяжело быть журналистом. Никогда не думала об этом. Наверно, я бы взяла интервью у Мадонны.

О! Ты видела её выступление на вручении наград MTV?

Да, да, я видела.

Если бы ты снимала кино, о чём бы оно было? Какие бы проблемы ты показала в своём фильме?

Думаю, было бы хорошо показать людям, как лучше жить, без вражды и войны. Я бы сняла что-то в жанре Lords of the ring. Пожалуй это мой любимы фильм.

Ты часто попадаешь в неприятные истории?

Мне надо подумать. Если говорить о группе, то когда мы играем концерт и в аудитории много ребят, они лезут на сцену, мне это не нравится. Это очень глупо. Охрана скидывает их, они могут что-нибудь поломать. Это не есть хорошо.

Когда они забираются на сцену, они пытаются сделать что-нибудь с тобой?

Да, время от времени. Конечно, на сцене есть секьюрити, но иногда они не успевают вовремя увести этих ребят, и это может быть опасно.

Есть ли что-то в твоей жизни, о чём ты сожалеешь?

Я ни о чём не жалею, даже если и были ошибки в моей жизни, я извлекла из них полезный урок. Все, что со мной происходило, было полезным опытом.

Чтобы ты изменила в этом мире, если бы у тебя был шанс?

У-у, я должна поразмышлять над этим вопросом. Если бы я могла, я бы заставила людей уважать друг друга, уважать чужое мнение и культуру, быть более терпимыми и стараться понять других. Тогда в мире было бы меньше проблем.

Ты слышала о событиях во Франции, о проблемах с эмигрантами, которые есть и в других странах, что ты об этом думаешь?

Это ужасно. Люди живут, как собаки. Это очень страшно и опасно для жителей. Слишком много агрессии.

Ты знаешь, где лежат корни этой проблемы?

Уф, тяжело ответить, я не политик. Но думаю, проблема в уважении и равенстве прав для всех. Есть страны, которые националистичны. Они думают, что во Франции могут жить только французы. И многие страны придерживаются этой политики относительно своего народа. Они не хотят тратить своё время и деньги на этих эмигрантов. Многие эмигранты вынуждены переселяться, потому что в их странах идут войны. Мы должны помогать друг другу.

Думаю, если люди переезжают в другую страну, они должны понимать, что там существует своя культура, свои традиции, правила, ценности, менталитет и так далее, которые могут отличать от их привычного образа жизни. И если эмигранты хотят прижиться в новом доме, они должны если не понимать, то, по крайней мере, принимать сложившиеся там жизненные устои, ведь они, всё-таки, гости. А местные жители также должны относиться с пониманием и терпением к приезжем. Должен быть какой-то компромисс. Мне тяжело рассуждать на эту тему, я просто музыкант, и не могу судить.

Я спросила, потому что мне было любопытно, насколько музыканты интересуются политикой, социальными и другими проблемами общества.

Да, безусловно, интересуются. Конечно, в мире много музыкантов, и я не могу ответить за всех, но многие не равнодушны к политической и социальной жизни общества и даже принимают в ней участие, например, Боно из U2. Если ты интересуешься музыкой, почему в то же время не можешь интересоваться и политикой? К тому же у музыкантов, так как они публичные люди, есть возможность сделать что-то общественное. Существует много артистов, которые политически активны, и те, которые поют на  политические темы.

Это интересная тема, и можно долго её обсуждать, наверно, всё-таки, это не совсем наше дело. Что бы ты хотела сказать нам на прощанье?

Я надеюсь, мы скоро вернёмся в Россию. Сейчас мы работаем в студии над новым альбомом, и скоро все желающие смогут оценить его. Надеюсь, когда мы приедем к вам с новыми песнями, вы придёте послушать нас.

Что ты собираешься делать после интервью?

Покормлю моего маленького мальчика и уложу его спать.