Rock Oracle - NAPALM DEATH

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №4 08/2011



Почти тридцать лет существования, десятки релизов и туров, тысячи интервью – казалось бы, о чем еще можно говорить с пионерами экстремальной музыки, Napalm Death? Все обсуждено вдоль и поперек еще десять лет назад, состав группы стабилен, а альбомы появляются каждые несколько лет и содержат фирменный саунд. Конечно, можно обсудить предстоящий альбом… но мы решили расспросить Шейна Эмбари не о будущем, а, наоборот, о прошлом – и вскоре выяснилось, что расхожая фраза «на лицо ужасные – добрые внутри» не лишена смысла!

Прежде всего, каким вы видите свой последний альбом «Time Waits For No Slave» сейчас, два года спустя?

Я до сих пор очень доволен нашим альбомом! Он тяжелый и в то же время разнообразный. Думаю, все остальные парни в группе со мной согласятся!

Кажется, что вы в туре постоянно! У некоторых групп это вызывает проблемы – наркотики, алкоголь, внутренние разногласия и так далее. Как с этим обстоят дела в Napalm Death?

Честно говоря, особых проблем у нас не бывает – мы дружим уже столько лет, что практически стали семьей. Конечно, иногда мы немного выпадаем из реальности и говорим друг другу всякую фигню, о которой потом жалеем, но в основном мы отлично ладим – особенно с учетом количества времени, которое мы провели вместе! Каждый из нас знает свое место и уважает других членов группы.

Napalm Death – одна из немногих метал-групп, откатавших целый тур по России, в то время как остальные играют у нас максимум по паре шоу за приезд.  Что вы можете рассказать об этом, и особенно о вашем первом визите в Россию в 1991 году?


Наш первый приезд в Россию был очень насыщенным! Такое не забывается! Лица людей, счастливых от того, что такая группа, как наша, приехала в их страну… некоторые даже не верили в то, что такое вообще возможно! Быть одной из первых групп такого плана, выступавших в России – большая честь для нас. Последний тур также был просто отличным! Мы встретили массу потрясающих людей, организаторы – классные ребята, да и вообще путешествовать по вашей стране очень здорово! Так что нам все понравилось! Мы очень любим бывать в новых для нас городах, клубах, встречать людей со всех концов мира – именно это не в последнюю очередь вдохновляет нас на то, чтобы продолжать играть, ездить и выступать!

Сейчас на Facebook мы можем видеть такую картину: фото Napalm Death, а под ним  – комментарии разных бывших членов команды. Поддерживаете ли вы отношения с такими людьми, как Ник Буллен, Джастин Броадрик и Ли Дорриан?

Лично я поддерживаю хорошие отношения со всеми этими ребятами – и так было с самого начала!

Этот год  – пятый без Джесси Пинтадо (гитарист ND в период 1989-2004 гг., умер 26 августа 2006 года – прим. авт.). Каким вы его помните?

Ммм… у меня много воспоминаний о нем… некоторые хорошие, некоторые не очень. Я, Джесси, Митч и Дэнни много лет жили в одном доме и стали очень
близкими друзьями. Джесси был очень непредсказуемым, и никогда нельзя было с уверенностью сказать, куда его занесет в следующий момент, но именно это и делало его таким, каким он был, я так думаю…

Разумеется, «Scum», «From Enslavement..» и «Harmony Corruption» – классические альбомы, да и ваши новые пластинки просто отличные, но некоторые люди довольно скептически относятся к материалу периода 1994 – 1998! Как вы сами относитесь к этой части своего творчества?

Ну, мне совсем не кажется, что обозначенный тобой период был сильно раскритикован! Может быть, так было в России, но во всем мире эти альбомы получили отличные оценки, и я часто встречал людей, полюбивших нас именно благодаря этим пластинкам и предпочитающих эти вещи раннему материалу. Так что, все зависит от личного вкуса каждого. Кто-то любит одну эру Napalm Death, кто-то – другую, но в этом-то и есть прелесть группы, которая постоянно ищет что-то новое, а не почивает на лаврах!

Обложки дисков Napalm Death всегда интересно рассматривать. Расскажите, как вы работаете с дизайнерами, когда речь идет об оформлении ваших релизов?

Обычно мы работаем с людьми, которые хорошо знакомы с историей группы и которые являются нашими друзьями, поэтому мы легко находим общий язык! Мы отталкиваемся от названия альбома, вокруг которого и выстраиваем концепцию оформления. Должен сказать, большинству художников работать с нами было очень просто, так как мы все время забрасывали их идеями!

Как думаешь, должен ли грайндкор обязательно быть серьезным и политизированным стилем, или все эти группы могут петь о чем угодно, используя лирику с псевдо-медицинской (гор-грайнд) и даже откровенно оскорбительной тематикой (порно-грайнд)?

Мне все равно, о чем поет группа, если мне нравится музыка, но, конечно, в разумных пределах.



Не так давно Мик Харрис (бывший барабанщик ND – прим. авт.) сообщил, что побывал на саундчеке Napalm Death в Эстонии и там разговаривал с Барни впервые с момента ухода из группы! Неужели в свое время между вами возникли настолько глубокие разногласия?


Вовсе нет! Мик ведет несколько отшельнический образ жизни и, я думаю, то, что он так долго не общался с Барни – чистая случайность! Я встречал Мика много раз за все эти годы, и я даже не представляю себе, что между нами могли бы быть плохие отношения… Я думаю, у Мика были свои веские причины для того, чтобы уйти из группы, но время идет, и вот наконец Мик и Барни встретились лицом к лицу! Хороший был денек…

В середине девяностых Барни также покидал группу, но вскоре вернулся назад – почему это происходило?

В наших отношениях что-то разладилось. Мы четверо были против него одного, никто из нас толком не слушал друг друга. Должен сказать, что Барни не ушел сам – мы выгнали его, так как чувствовали, что ему перестало нравиться то, что мы делаем. Все вышло несколько глупо, но зато у нас появилась возможность заняться новым альбомом, а также хорошенько подумать и мы поняли, что хотим вернуть Барни в состав! Тот период был очень сложным для нас, и, я думаю, в конечном итоге все произошло так, как должно было произойти. Барни вернулся, и, как мне кажется, он был удивлен тем, насколько хорошим получился альбом.

В восьмидесятые состав Napalm Death постоянно менялся, но с начала девяностых изменения были минимальны. Откройте секрет – как вам удалось сохранить состав практически неизменным все эти годы?


Насчет секрета – не знаю... Просто надо поддерживать друг друга и не усложнять друг другу жизнь! Как я уже говорил, эта группа для меня как постоянно растущая семья. Я не представляю себе жизнь без этих ребят! Может быть, в этом и есть секрет.

Возвращаясь к менее грустным темам – ваш новый альбом записан и готов к выходу! Расскажите что-нибудь о процессе его создания и, конечно, о своих планах на будущее!

Мы записали девятнадцать треков и сейчас решаем, в каком порядке они будут на диске. Я думаю, с этим альбомом мы снова продвинулись вперед относительно предыдущего, использовали необычные последовательности аккордов, и чтобы въехать во все это, потребуется время. Говорю вам, как фэн, – альбом просто сумасшедший! Мы снова работали с Рассом Расселом, и он, как всегда, настоял на том, чтобы записать альбом за три недели и свести за десять дней – чтобы сохранить всю энергетику! Альбом очень насыщенный. Вот названия пары треков – «Analysis Paralysis» и «Collision Curse».

Расскажи, что же все-таки произошло в действительности между вами и русской группой Коррозия Металла в начале девяностых?


Вы знаете, я не очень хорошо помню те времена, поэтому давайте оставим это.


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер