Rock Oracle - IRIS

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №4 08/2010



 После трех лет молчания американский синти-дуэт Iris возвращается с новым альбомом «Blacklight». Накануне своего визита в Россию клавишник Эндрю Сега рассказал «RockOracle» о новом звучании группы, значении черного цвета и… своих любимых конфетах.

В первую очередь, поздравляю тебя с выходом нового альбома «Blacklight»!

Спасибо! Мы наконец-то закончили работу над ним и безумно этому рады! Мы потратили немало сил и времени, но результат того стоит.

Не считая сборников ремиксов и переизданий, это ваш четвертый альбом, верно? Что изменилось за это время?

Все правильно. Оглядываясь назад, могу сказать, что между первым и новым альбомами существует огромная разница, но, вместе с тем, особенный стиль Рейгана, который
является автором всех песен, связывает между собой все наши работы в единое целое.

И все-таки чем именно «Blacklight» отличается от прочих ваших работ?

Я думаю, что «Blacklight» представляет собой небольшой сдвиг для нас обоих. Рейган стал писать более «мрачные» и «резкие» песни, а сама запись стала более современной. Мы стали использовать больше дисторшна и других примочек, биты на четыре четверти и интересные текстуры. То, что наш привычный стиль меняется, стало ясно, еще когда мы работали над ремиксами для «Hydra».

Нам понадобилось какое-то время для того, чтобы понять, в каком направлении мы хотим двигаться, и в конце концов мы пришли к такому звучанию. Мы любим характеризовать музыку с точки зрения цветов, при этом цвет присутствует не только в оформлении, он создает и отражает настроение записи, например: «Disconnect» был синим, «Awakening» зеленым, «Wrath» оранжевым, а «Blacklight» – это, безусловно, «черный» альбом. Это становится ясно при прослушивании.

А какая песня тебе больше всего нравится и почему?

Я думаю, что «Wires» – очень интересный трек, он начинается с простого «грязного» бита и баса в минорном ключе, что-то в стиле Nine Inch Nails, затем добавляется немного гитар и клавишных, которые делают припев достаточно мрачным. Или «Fighter» – очень классный клубный трек с повторяющимся куплетом и припевом. Это «новый» Iris. Однако первым треком мы все-таки решили поставить «Closer To Real», потому что он больше всего похож на привычное звучание Iris: «биг бит», плотная текстура, и, конечно, «фирменный» стиль Рейгана.

А почему вы решили изменить звучание, и кто мог на вас повлиять в этом отношении? iris

Как я уже говорил, мы шли к этому три года. Это то, как мы чувствуем себя сейчас и то, что хотим делать. Что касается влияния… Ну, во-первых, у каждого свое мнение. И трудно предугадать, что понравится людям, а что нет. Как-то мы пытались устроить опрос на эту тему и в итоге получили радикально противоречащие друг другу ответы. Ведь одним нравятся медленные песни, другим – быстрые, кто-то хочет рока, а кому-то подавай техно…

Выше ты говорил о цветах, а на обложке у вас какая-то растительность и синее небо. Где же черный свет?

Фотографию сделал Рейган, это трава, подкрашенная красной краской и снятая в ультрафиолете. По-моему, интересная картинка, она объединяет элементы органики с ощущениями, которые испытываешь, находясь в клубе, этот свет, действительно, передает настроение альбома.

Чем вы занимались все три года между «Hydra» и «Blacklight»?

У нас уже было написано, но не закончено много песен, и мы хотели определиться с новым стилем и звучанием. К тому же мы не собираемся выпускать в год по альбому только потому, что «так надо». Ну, а кроме работы над «Blacklight» я успел сделать немало разных ремиксов.

После официального релиза вы приедете в Москву и Волгоград с концертами. И наверняка будете играть живьем песни с нового альбома, будут ли концертные версии отличаться от студийных?

Мы уже несколько раз выступали в России и хорошо знакомы с русской публикой, нам у вас нравится. С нетерпением ждем визита в Волгоград, потому что раньше никогда там не были, но слышали об истории этого города. Что касается песен, концертные версии очень близки к оригиналу, но иногда они длятся дольше: мы позволяем себе импровизировать, миксовать и всякое такое.

А вообще, как ты считаешь, русская публика сильно отличается, например, от европейской?

Русская публика кажется мне очень интересной, вы уделяете много внимания самому шоу и проявляете больше энтузиазма. Я бы сказал более «дикие и сумасшедшие», чем остальные европейцы.

Что тебе нравится или не нравится в живых выступлениях? Чем занимаешься во время гастролей?

Мне нравится играть на сцене, иногда в живом исполнении удаются моменты, которых ты никак не мог добиться во время записи. Но в целом гастроли очень утомительны, особенно эти бесконечные переезды… Время в туре обычно проходит в ожидании.

Ты постоянно ждешь, – ждешь, когда привезут аппаратуру, чтобы подключить ее и провести саунд-чек, пока откроют двери, принесут ужин и так далее. А еще случаются инциденты, например, год назад мы играли на фестивале «Blackfield», и там перед самой первой песней вышла из строя половина аппаратуры. Но нам удалось отыграть две песни, используя только бас и вокал, получилось довольно неплохо.

Как насчет DVD с живым выступлением в этом году или может быть нового видеоклипа?

Сейчас мы заканчиваем видео на песню «Closer To Real», клип выйдет за неделю-две до начала тура. Я не уверен насчет концертного DVD, все будет зависеть от того, сможем ли мы подобрать правильно время и место.

Когда наконец заработает ваш официальный сайт?

Я собираюсь «починить» его на этой неделе. (смеется)

Ну и последний, шуточный вопрос. Наверно, каждой группе приходилось не единожды отвечать на один часто задаваемый вопрос: «что означает название вашей группы?» Вы наверняка не раз отвечали на него. Но в русском языке слово «Iris» можно прочитать, как «ирис», ну есть такие конфеты, ириски. Тебе нравятся ириски?

Ну, на самом деле, у нашего названия нет какого-то глубокого смысла. В самом начале группа называлась Forgiving Iris, а потом мы просто сократили название. И, кстати, я очень люблю ириски!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: