Rock Oracle - THE 69 EYES: любой рок-музыкант мечтает о премьере клипа на сайте playboy!
ROCK ORACLE №4 08/2009

the 69 eyes

Казалось бы, не так давно, каких-то четыре-пять месяцев назад мы общались с вокалистом The 69 Eyes Юрки о его планах на новый альбом группы. За прошедшее с момента этого мини-интервью время, хельсинкские вампиры успели записать альбом «Back In Blood», выход которого уже не за горами, и снять видео к синглу «Dead Girls Are Easy». Полным ходом идет подготовка тура. В ходе нашего телефонного разговора Юрки был открыт и галантен и очаровал своим глубоким голосом даже мою бабушку, случайно услышавшую нашу беседу, да так, что она просила меня узнать, женат ли он…

Поздравляю с новым альбомом. Расскажи о нем то, что сам считаешь важным.

Как уже заявлено на нашем сайте, мы вместе с продюсером Мэттом Хайдом создали уникальный жесткий и хитовый саунд. Так что я горжусь нашим альбомом. Но главное — это то, что я уже давно хотел сделать песню о Москве и вот, наконец, она на «Back In Blood». У меня ведь уже есть песни о городах наиболее меня впечатливших — Париж, Лос-Анджелес… Новая песня во многом была инспирирована вашим фильмом о вампирах «Ночной дозор». Она так и называется «Night Watch». Я постарался передать атмосферу «вампирической Москвы» в этой песне. А вообще, что касается вампиров — я, конечно, оценил фильм «Сумерки», но он не сравнится с вашим «Дозором». Я знаю, что это трилогия. Ты не в курсе будут ли снимать третью часть?

Да вроде собираются. А ты не хочешь предложить себя в качестве автора саундтрека для нее?

О, я бы с удовольствием! Но вообще, на новом альбоме я старался воплотить дух старых добрых ужастиков, таких, как фильмы с Кристофером Ли.

Я только что посмотрела ваше новое видео «Dead Girls Are Easy» на playboy.com

Правда? О, ну и как тебе? Он вышел прямо сегодня, и не где-то, а именно на playboy.com! (с нескрываемой гордостью)

И почему именно там?

Ну, как же… любой рок-музыкант мечтал бы о премьере клипа именно там!

Хорошо, а что ты можешь сказать о сюжете этого видео?

Я хотел сделать этакую ретро-историю, как в клипах восьмидесятых. Я думаю, что как раз в восьмидесятые были созданы лучшие музыкальные клипы; девяностые убили этот жанр. Там классическая сюжетная линия, где непонятно, то ли это сон, то ли это явь, но это свежо звучит и выглядит.

А собираетесь снимать еще видео?

Конечно. Обычно на альбом у нас приходится как минимум три сингла. Сейчас первый сингл — это «Dead Girls Are Easy», а насчет следующих двух мы пока не решили — все песни такие классные! В любом случае ждите видео на следующие два сингла.

- Все эти блэк-метал-ребятки после концертов подходили к нам и говорили: «Парни, да вы реально жжете!»

Вы играли с такими именитыми командами, как Tiamat, Cradle Of Filth, Within Temptation. Как это отразилось на вас?

Тур — это период времени, когда все команды очень сильно сближаются, учатся друг у друга и многим делятся. После тура с Tiamat мы были в прекрасной творческой форме и сразу приступили к работе над альбомом. Они отличная группа и очень вдохновляют The 69 Eyes. До этого мы играли с Within Temptation на огромных площадках, рассчитанных тысяч на двенадцать человек, как например в Париже. С Tiamat тур был более «интимным», концерты проходили в меньших залах, и у нас была возможность пообщаться с фанатами. Тур с Cradle Of Filth по США намечался уже давно, поскольку мы с Дэни старые друзья, а Cradle Of Filth одна из моих любимых команд, все прошло прекрасно. Было забавно, что мы смогли привлечь новую аудиторию. Все эти блэк-метал-ребятки после концертов подходили к нам и говорили: «Парни, да вы реально жжете!», а потом мы видели их уже на концертах, где сами были хэдлайнерами.

А можешь вспомнить какую-нибудь забавную или интересную, неординарную ситуацию из тура?

Ммм… да, наверное, не вспомню ничего такого… Я вообще мало чего помню. Знаешь, раньше я несколько по-другому относился к турам. Последний раз, когда я общался с каким-то журналистом из России, мне сказали: «ты в курсе, какая у вас тут сложилась репутация? Что вы абсолютно безбашенные ребята, помешанные на кровавой вампирской тематике и группиз!» Наверно, тогда действительно могли возникнуть «безбашенные» ситуации… Особенно, если переберешь водки, что естественно для России.

Сейчас я больше интересуюсь музыкальной составляющей тура, влиянием на публику со сцены, думаю о репутации. Я стал более, что ли, духовно к этому относиться. Кстати сказать, всегда здорово приехать в Москву! У нас тут столько поклонников! К сожалению, часто просто не хватает времени подольше пообщаться с фэнами. Организаторы торопят нас, все расписано по минутам. Мы бы очень хотели прокатиться и по многим другим городам России, там у нас тоже есть поклонники, и мы их ценим и любим.

И когда вы планируете к нам заглянуть?

До конца 2009 года, думаю, будем у вас!

Я тут нашла интервью, где ты говорил, что, помимо всех своих талантов, ты еще умеешь понимать язык животных и общаться с ними…

О, да, скорее всего, это московское интервью — слишком много было водки. (смеется)

Значит, когда ты выпьешь много водки, то можешь разговаривать с животными?

Типа того. Вообще у меня есть сверхъестественные способности, связь с природой…  У нас, вампиров, так всегда.

Я видела много интервью, где говорилось, какой у тебя любимый напиток, но ничего про еду. Есть у тебя любимое блюдо, кухня?

Ээээ… что же у меня за любимая, черт возьми, еда? Да нет такой. Мы же все время на гастролях — едим то, что дают, пробуем разные кухни мира. Кстати, русская кухня великолепна! А что ты про напитки слышала?

Слыхала, что ты любишь «Jack Daniels», абсент, текилу…

Ну, типа мне весь алкоголь нравится, да? А ведь я вообще не пью пиво, от него толстеют! Да оно мне и не нравится. Я люблю шампанское. Вот мой любимый напиток! А еще «Jack Daniels» с диетической колой, такой коктейль.

А что ты слушаешь последнее время?

Ты же знаешь, меня всегда вдохновляла совершенно разная музыка. Сейчас я слушаю норвежский блэк-метал и Леди Гага. А вообще, The Rolling Stones и Элвис Пресли всегда актуальны.

Ты сотрудничаешь с ЮНИСЕФ? И как же ты думаешь сделать этот мир лучше?

Да, сейчас главное — это забота о детях и окружающей среде. Люди не понимают, как опасны загрязнения, глобальное потепление, что многие виды животных на грани исчезновения. Надо еще со школьной скамьи просвещать людей об этом. Моя роль в ЮНИСЕФ — быть послом доброй воли, я всегда могу проинформировать желающих, как надо себя вести с Матерью-землей и дать ссылку на сайт организации. Понимаешь, я же вампир и мне хочется пожить в свое удовольствие на этой планете еще пару сотен лет. Не хотелось бы катастрофических изменений, так что лучше бы вам позаботиться об этом!

Ты так убедителен. Я обещаю не вредить экологии!

Ну, тогда я, возможно, не покушусь на твою кровь.

О, спасибо, повелитель!

Dead girls are easy. (смеемся)

Ты много путешествуешь, посещаешь разные уголки земного шара. А где ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

Да там, где я живу — в Финляндии. Я живу у Балтийского моря, так что прямо после нашего интервью могу пойти туда и полюбоваться закатом, поплавать с лебедями. Я люблю посещать новые места, моя душа не знает покоя, но именно здесь ко мне приходит то самое меланхоличное вдохновение, которое слышно в нашей музыке. Я очень люблю природу, особенно море. Когда я стою у моря и смотрю на горизонт, я успокаиваюсь, и в то же время, меня начинает вновь тянуть на приключения, потому что всегда интересно, что там за горизонтом.

Несколько слов вашим поклонникам напоследок?

Ребята, слушайте наш новый альбом, оцените песню «Night Watch», она посвящена вам! И ждите в гости!