Rock Oracle - CRAZY JULIET
ROCK ORACLE №4 08/2009

evadam crazy juliet band

Одесская группа CrazY JulieT не смущается миксовать в своих песнях элементы самых разных музыкальных стилей, и писать тексты на украинском, русском и английском языках. Более того, бессменный лидер коллектива Евадам уже подумывает еще и о том, что бы в будущем создать собственный язык и использовать его в своем творчестве. Многокомпонентный коктейль CrazY JulieT замешан на основе готики, аггро-индастриала и синти-попа и характеризуется его создателем при помощи загадочного словосочетания «fairy wave». И хотя своими характеристиками группа в первую очередь вызывает ассоциации с так называемой «темной сценой», сам Евадам утверждает, что, напротив, устремлен к свету и пишет свою музыку от сердца и для всех без исключения. Выход дебютного альбома CrazY JulieT «Grand Memories» стал хорошим поводом, для того чтобы, наконец, пообщаться с этим удивительным человеком.

Привет! Для начала представь, пожалуйста, участников группы.

Привет! На связи Евадам. На данный момент в группе задействованы: LORIan (бас), KERDAN (клавишные), ну и собственно — я. На самом деле, состав группы долгое время находился в достаточно нестабильном состоянии, и мне приходилось брать всё, что связанно с CrazY JulieT непосредственно на себя. Но в последнее время всё более-менее устаканилось. Так же в ближайшем будущем к группе присоединятся еще гитарист BAM и ударник GREEN.

Как и когда сформировалась группа CrazY JulieT? Первые шаги никогда не бывают лёгкими, что для тебя казалось самым сложным на тот момент?

Проект зародился в 2002–2003 годах в Одессе. Нужно сказать, что уже тогда на нас имела весьма прогрессивное влияние зарубежная сцена и уже в то время мы играли музыку, которая сейчас только становится популярной, причём делали акцент на визуальную часть выступления и то, как выглядит группа. Но, к сожалению, большая часть музыкантов, которым выпала судьба побывать в составе CrazY JulieT — были металлистами, либо альтернатившиками. Эдакими «заносчивыми гитарными спортсменами», которые ставят превыше всего именно технику игры. Они были закрыты от моего понимания и моих взглядов. И в этом была вся сложность.

Ты называешь свой музыкальный стиль «Fairy Wave». Что стоит за этим понятием?

Многие группы говорят, что не ограничивают себя стилистически, но я не знаю ни одной отечественной группы, которая, как и CrazY JulieT сочетала бы в себе такие стили, как: хип-хоп, блэк-метал, ню-метал, лав-метал, авангард, синти-поп, глэм-рок и тому подобное. Но это, всего лишь, приблизительная формула того, что скрывает в себе Fairy Wave. Этот стиль непредсказуем и уникален.
Для написания лирики вы пользуетесь русским, украинским и английским языками. К какому из них вам нравится обращаться больше всего? Не возникало ли мысли записать целый альбом на украинском?
Украинский язык — очень мелодичный, однако в последнее время я не использую его для написания песен. Мне кажется, что вскоре я вообще выдумаю свой собственный язык, который и буду использовать в песнях. У меня уже есть такие волшебные слова, как например: Etch, Itch, Achach, Echick, Achick.

Давай поговорим о первом официальном альбоме CrazY JulieT «Grand Memories», который выходит на «Gravitator Records». Вы долго готовились к его выпуску?

Больше времени я скорее потратил на прорисовку обложки и все эти контракты, которые так долго составляются и подписываются, брр… В этом альбоме тот рай и тот ад, через которые я прошел.

Кто-нибудь из известных музыкантов помогал тебе в работе над альбомом?

Моя группа в силу обстоятельств не смогла принять участие в записи и поэтому мне помогали другие люди. Много разных музыкантов из других групп. Было довольно сложно объяснить им что, как и где играть. Партий в альбоме много и они довольно сложные. В качестве гостевых вокалистов на альбоме можно услышать Романа Рэйна и экс-вокалистку самарского проекта Purple Fog Side.

Сколько песен вошло на альбом? Какая идея их объединяет?

«Grand Memories» — это дневник человека, идущего по радуге чувств всех возможных цветов, которые отображают эмоциональную разноплановость альбома. В альбом вошла двадцать одна песня в честь моего двадцать первого дня рождения.

При записи альбома у музыкантов часто возникают разногласия и ссоры. Вы сталкивались с подобным?

Бывало и очень часто. Иногда доходило и до драк, я люблю бить людей. (смеется)

Расскажи про оформление обложки альбома и буклет.

На обложке я изобразил себя в животно-пиратском образе, где для пущей контрастности реалий использовано фото, взятое с моего паспорта. Вокруг меня изображены мыши — отображение людей, которые мешают на пути к цели. Так же вокруг разбросаны мелочи жизни — наши ложные идеалы.

Многие поклонники группы знают, что Евадам еще и хороший художник. Есть какие-нибудь серьёзные планы на будущее, связанные с этим видом творчества?

В будущем, после накопления достаточного количества художественного материала я собираюсь открыть свою выставку. Впрочем, интересно было бы попробовать иллюстрировать книги или альбомы для других исполнителей, разумеется, за деньги. (смеется)

Для выпуска альбома был выбран московский лейбл, почему?

В России больше внимания уделяют андеграундным исполнителям. И процессы, связанные с музыкальным циклом жизни групп более быстрые, к тому же, у нас гораздо больше поклонников в России, чем на Украине.

Что ты можешь сказать о перспективах развития темной сцены Украины?

Я, к сожалению, вообще не вижу перспективы развития «темной» сцены. Нужно уходить из и от этой «общины», быть самим собой. Изначально, я писал музыку от сердца для всех. Жаль, что меня до сих пор причисляют к «темному». Ведь стремлюсь-то я, как раз, к свету.

Планируется ли тур в поддержку альбома? Расскажи о вашем богатом концертном опыте?

Да, в поддержку альбома будет достаточно длительный тур. В сентябре по Молдове и Украине — в этой части турне запланирована и общеукраинская презентация альбома, которая пройдет 13 сентября в Киеве. В конце осени будет тур и по России, который начнётся прямо в день празднования Хэллоуина 31 октября в московском клубе «Релакс» и пройдет по таким городам, как Кострома, Нижний Новгород, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск и др. Я уверен, что турне будет веселым, тем более, что компанию нам составит японская группа Gothika. Говоря, о предыдущих гастролях — да, опыт накопился немалый. Столько новых людей, столько историй и приключений. Я проехал тысячи километров от Харькова до Владивостока и теперь для меня СНГ — это один дом. Почти в каждом городе у меня есть знакомые и это очень здорово. На нашей страничке «в контакте» можно почитать мой туровой дневник, в котором я описал самые запомнившиеся мне моменты гастролей весны этого года по России.