Rock Oracle - THE RASMUS

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №4 08/2007

lauri ylonen from rasmus

Финны The Rasmus — частые гости в нашей стране. После того, как их песни начали крутиться по радио, лица — красоваться на обложках популярных молодежных журналов, а клипы попали в ротацию MTV, группа стала интересна отечественным промоутерам. Музыканты выступали у нас и с сольными концертами, и поездили по городам и весям в рамках «Туборг феста», и сотрясали арены стадионов со своими коллегами HIM, даже на вручении премии MTV побывали. Можно сказать, что The Rasmus у нас суперзвёзды. Впрочем, считают ли ребята себя таковыми, мы выяснили у них лично: музыканты снова пожаловали на нашу Родину, в этот раз с собственным туром по России, который охватил такие города, как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Ярославль, Уфа, ну и, конечно же Москва, где гости дали концерт в клубе «Б1 Maximum». Собственно, в этом месте нам и посчастливилось встретиться с ребятами и добыть для вас кое-какие подробности пребывания группы в России.

Подойдя к клубу примерно за час до открытия дверей, к моему удивлению, я не обнаружила там толпы поклонниц. У входа тусовалась лишь небольшая группка девчонок, с виду больше увлеченным общением между собой, нежели чем-то ещё. Ну а наша встреча с «расмусами» тем временем задерживалась по неизвестным причинам, а значит, и время нашего общения сокращалось с каждой минутой ожидания, что заставляло немного нервничать. Тем не менее, хотя и с опозданием, нам всё-таки удалось получить в свое распоряжение вокалиста группы Лаури (Lauri Ylonen) и басиста Ээро (Eero Heinonen).

Если мы переживали, то ребята были совершенно спокойны и расслаблены, уселись на белом диване, а Ээро сложил босые ноги по-турецки. Этот парень старается вести здоровый образ жизни, занимается йогой и медитацией. «О, были времена, когда я сильно напивался, и был совершенно безбашенный, но ничего в этом хорошего нет, и я уже получил за такие проделки. Сейчас мне нравится медитировать перед концертом, это расслабляет и помогает сконцентрироваться», — признается Ээро. А вот Лаури, в отличие от своего коллеги, не такой правильный, и не прочь выпить и потусоваться с девчонками. «Мы приехали в Москву утром на поезде. У нас была сумасшедшая ночь, но я уже в отличном состоянии», — говорит солист. «Мы даже успели погулять по городу, осмотреть окрестности, выпить кофе, просто расслабиться немного. Ээро купил кое-что, не помню, как называется, что-то типа обезьяны», — продолжает он. Ээро помогает ему объяснить: «Это такой медведь с большими ушами, он еще с крокодилом Геной дружил. Э-э-э. Ч-ч… Че-бу-раш-ка», — с трудом выговаривает он.

Вернемся к приезду группы в Москву. Я всегда знала, что ребята любят путешествовать на поездах, да, в общем, эта любовь присуща очень многим группам, и теперь у меня появилась возможность выяснить, почему. «Мы очень редко ездим на поездах, обычно передвигаемся на самолетах. Это так утомительно, все эти контроли, нужно пройти через несколько кордонов охраны, доказать, что ты нормальный парень. А в поезд сел — и все, можно как следует расслабиться. Ваша страна большая и можно ехать целую ночь. В этом есть что-то романтичное. Когда поезд трогается, медленно покидает станцию, ты смотришь в окно, и это так грустно. Когда в Хельсинки мы сели на поезд до Москвы, нам надо было всего несколько часов потерпеть до границы, пройти контроль, а потом можно было обо всем забыть, попить всяких напитков. Ну, насчет напитков — это небольшая традиция», — рассказал Лаури. А вот у Ээро более трезвый взгляд на путешествия в поездах: «Интересно смотреть в окно, мимо пролетают города, деревни, поля, леса, ты можешь увидеть всю страну, те места, куда ты никогда не поедешь, о существовании которых ты просто не знаешь. А в иллюминаторе самолета всегда одна картинка».

Да, в России ребята по полной программе использовали возможность покататься, а кто и побухать, в наших поездах. Но до некоторых континентов так просто не доедешь, придется лететь. Так, наши герои летали в Южную Америку, чтобы сыграть на одной сцене не с кем-нибудь, а с самой Metallica! Очень хотелось узнать, что это значит лично для ребят. «Это моя любимая группа, я их обожаю. Играть с ними было чем-то особенным и волнительным. У нас было несколько концертов в Южной Америке, тогда мы, кстати, впервые там выступили. У них есть очень красивые места, все такое необычное, не так, как в Европе. Мы играли на большом стадионе, на котором собралось порядка пятидесяти тысяч человек. Но самое главное, что мы познакомились с музыкантами из Metallica и часто общались с ними во время этих концертов. Они просто замечательные ребята и очень здравомыслящие. Забавно, Джеймс сказал мне, что пытался купить наш альбом в Америке, но нигде не мог найти его. Мне это так польстило, я говорю: «Да, ты что, даже и не думай, я тебе подарю диск». И я тут же сделал это», — поделился своими впечатлениями Лаури, у которого глаза так и горели, пока он рассказывал про любимую группу. Любопытно, что музыкальные вкусы у парней разнообразны и не ограничиваются только рок-музыкой. «Мне нравится кое-что и из электроники», — говорит Лаури. «Мне тоже интересно это направление. Например, Nine Inch Nails очень хорошая группа, в частности альбом “Fragile”», — дополняет Ээро. «Я люблю Depeche Mode, у них очень электронное звучание и это так отлично от того, что делаем мы. С помощь компьютера можно делать и темную музыку, но мы останемся при своем гитарном звучании», — продолжает Лаури.

Хочу обрадовать поклонников The Rasmus: ребята рассказали, что уже работают над новыми песнями, но пока точно не определено, когда выйдет их следующий студийный альбом. В сентябре группа планирует собраться в студии. По музыкальной части ответственность возложена на Ээро, и более болтливый Лаури замолкает, передавая слово коллеге. «Мы уже работаем над новым альбомом, много песен пишется прямо в туре. Одну композицию мы уже полностью записали, и запись происходила под руководством нового продюсера. Он американец. Для нас это очень ответственный момент, так как до этого мы работали с одним и тем же продюсером из Швеции и записали с ним целых три альбома. Сейчас грядут большие перемены, и мы очень волнуемся по поводу того, каким получится следующий альбом, хотя первой записанной песней мы очень довольны». И в продолжение музыкальной темы скажу: «А мы очень довольны вашими концертами».

lauri ylonen rasmus

Группа, как всегда, отыграла потрясающее шоу. И хотя зал не был забит полностью, пришедшие послушать The Rasmus горячо принимали музыкантов. Надо заметить, что несколько лет назад Лаури был более подвижен на сцене, скакал, крутился, как волчок, так, что за ним было не уследить. Теперь, видимо, после распития всяческих напитков в поездах, сил у парня поубавились, он стал спокойней, но на качестве исполнения это никак не отразилось. Группа все так же сыгранна, и слушать её живьем — одно удовольствие. Некоторые песни звучат не так, как на альбоме — музыканты любят экспериментировать и вносить что-то новое во всеми любимое старое, за что им наш респект. Финны всегда преподносят публике какие-нибудь сюрпризы, так и в этот раз — посередине сета вся команда собралась на сцене поплотней друг к дружке, Лаури вооружился гитарой, а барабанщик Аки — небольшой ударной установочкой, и сыграли в акустике «Not Like The Other Girls» и, что особенно приятно, старенькие композиции «Chill» и «Liquid». Еще одним голосом из прошлого стала энергичная песня «F-F-F-Falling». Ну и, конечно, не обошлось без всем известных хитов «Sail Away», «Shot», «First Day Of My Life», «No Fear», «In The Shadows». Но этим «расмусы» не отделались, публика требовала еще. И на бис был сюрприз. Ребята исполнили свою старую шуточную песню на финском «Rakkauslaulu» (любовная песня). Ну и напоследок, слезливая баллада «Don’t Let Go» — никто не остался равнодушным! К сожалению, свою новую песню ребята публике не представили. Ну да не беда, думаю, мы так полюбились The Rasmus, а они нам, что еще заедут ребята в гости с новой программой. Здесь же они настоящие звезды. Хотя у Лаури к своей звездности весьма логичный подход. «Когда, я нахожусь дома, я — не звезда, когда я где-то, где никто не знает меня, я тоже не звезда, и веду себя обычно. Но иногда моя профессия обязывает вести себя звездно. Например, на каких-нибудь церемониях можно и позвездиться. Когда мы приехали в Москву, нас ждало много народу, мне это очень польстило, и я подумал: «Ну, ладно, я все-таки немного звезда». Но мне не свойственны всякие нелепые звездные капризы».

rasmus in russia

Ребята действительно ведут себя скромно, общаются без всякого гонора и пафоса. Они играют не для того, чтобы быть знаменитыми, а знамениты потому, что просто хорошо играют. «Я горжусь тем, что мы сделали с группой, тем, чего мы достигли. Когда я был подростком и сидел в своей комнате, бренча что-то на гитаре, вместо того, чтобы ходить в школу — я и подумать не мог, что из этого будет толк. А вот видите, как все вышло», — с гордо поднятой головой заканчивает Лаури и выражает надежду и огромное желание снова вернуться в Россию с новым альбомом. Что ж, будем ждать.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер