Rock Oracle - CRADLE OF FILTH

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №4 08/2007



После четырехлетнего воздержания промоутеры все-таки умудрились затащить Cradle Of Filth в изголодавшуюся по ним Россию. По всей видимости, только за этот немалый срок британцы смогли «отойти» и снова подготовиться морально к своего рода «русскому подвигу». За то время, пока COF отсутствовали, сменилось племя фанатов: «заслуженные» отошли на покой, а новая плеяда взялась за оружие и встала на защиту своего громогласного божества Дэни Филса от разного рода тру-блэкарских нападок. Оставалось выяснить, сотрясли ли столь же глобальные изменения саму группу, те же ли это Cradle Of Filth, что и четыре года назад? Как всегда, не обошлось и без сюрпризов: помимо Москвы и Санкт–Петербурга, ребята решили пройтись по таким сатрапиям нашей Матушки, как Екатеринбург и Краснодар. Информация о мини-туре вызвала атомный взрыв в интернете, все ждали, затаив дыхание, дабы не спугнуть (как это уже было в 2006 году) одну из самых скандальных и нестабильных групп. На сей раз жертвы и мольбы оказались не напрасны — 3 мая Cradle Of Filth в полном составе вторглись в воздушное пространство России. После «горячих» концертов в Екатеринбурге и Краснодаре ребята дружною толпой вступили на землю столицы. Местом, в котором должно было проходить действо, стал клуб «Тень», куда COF были доставлены за три часа до шоу. Пока вовсю кипела работа по настройке звука, остальные члены группы прохлаждались в баре, а Дэни Филс носился из угла в угол — казалось, он хочет знать все и во всем принять участие лично. Что ж, видно, неспроста ходят слухи о том, что Cradle Of Filth = Дэни Филс.

Орда «филсанутых» напоминала огромных размеров единый организм, когда на сцену, наконец, были выпущены, казалось, все запасы дыма. Загорелся бордово-красный свет и заиграло столь темное интро, что по телу побежали мурашки. Когда же интро исчерпало себя, и везде, как по взмаху дирижерской палочки, воцарилась тишина, на сцену выпрыгнул главный скриминг планеты — неувядающий отец-основатель группы COF Дэни Филс.

Первым брошенным в костер поленом стал трек «Dirge Inferno», в котором все электронные фишки, звучащие на альбомной версии, Дэни воспроизвел своим голосом. Это дало более сочный звук и в секунду развенчало слухи о том, что Филс потерял свой уникальный голос. «Tonight In Flames» также продемонстрировала всем сомневавшимся, что Дэни может петь чистым, натуральным вокалом, который виртуозно переходит обратно в скриминг. Ставший уже одним из гимнов трек «Her Ghost In A Fog» звучал не так, как в прошлом, гораздо профессиональнее, украшенный живым, мощным вокалом Сары Джезабель Дивы. При первых аккордах «Nymphetamine» показалось, что народ снесет не только присутствующее в зале ограждение, но и часть сцены в нагрузку. Странно, что именно мелодичная «Nymphetamine» является основополагающим треком в любви к COF… Далее последовал трек «Rise Of The True Pentagram», который отодвинул вокалиста на задний план, давая возможность трем гитаристам разорвать все то, что еще уцелело под натиском скриминга Дэни. Предводительствуемые соло-гитарой Пола Алендера, они дали возможность оценить всю мощь и профессионализм музыки COF. «I Am The Thorn» — воистину прямое попадание и самый тяжелый трек с последнего на сегодняшний день альбома «Thornography». Шквал звука с огромной силой ударял по барабанным перепонкам зашкаливающими высотами вокала.



Окончательное «распятие» толпы наступило совсем скоро, после непродолжительного отдыха ребят. В обессиленный, но продолжавший бесноваться «организм» были вбиты по очереди три гвоздя:

1. «Gilded Cunt», во время которой вся женская часть зала падала в обморок от переполняющих эмоций в те минуты, когда Дэни, указывая пальцем на приглянувшуюся ему девушку, самозабвенно вопил: «Gilded Cunt!»;
2. «Temptation» — кавер был исполнен на пределе позитива, а от слащаво-попсовенького когда-то мотивчика не осталось и следа;
3. «Under Huntress Moon» — трек звучал как своего рода тандем Инь и Ян, в котором вокалы Дэни и Сары, казалось, соревнуются между собой за звание самого высокого.

На этом запланированный на вечер сэт-лист был исчерпан. Но COF никогда не умели действовать строго по плану, это не их метод. Под истошный вопль фанатов, которые не хотели отпускать своих идолов, Дэни с широченным оскалом объявил последний трек вечера, воистину олицетворяющий собой творчество группы — «From Cradle To Enslave». И тогда ребята выжали из себя все до капли, отдав напоследок всю энергию сошедшей с ума от ее переизбытка толпе. Отмечу, что прощание для COF на сей раз было очень долгим и трогательным, что означало только одно — довольными концертом остались не только поклонники.

После шоу мы проследовали в гостиницу «Екатерина City», где и взяли запланированное интервью с Дэниэлом Лоидом Давэй, в простонародье — Дэни Филсом. Отмечу, что там, где заканчивается сцена, проявляется совсем другая личность Дэни. Мало того, что он очень живой и интересный собеседник — создается впечатление, что он, скорее, является представителем R&B или Rap культуры, нежели блэк–металлической, настолько он позитивен и улыбчив! Плюс стиль в одежде бесконечно далек от того, что мы можем лицезреть на сцене!

Привет! С возвращением! Как себя чувствуешь?

Привет, привет. Спасибо, возвращаться всегда чертовски здорово! Как я могу себя чувствовать после концерта? Опустошенным и одновременно радостно-бодрым, это состояние сложно описать, надо чувствовать.

Такое впечатление, что вы всегда находитесь в дороге. Каково это для тебя — быть в турах столько лет? Не надоело?

Это неотъемлемая часть того, что мы делаем. Я привык к такой жизни, по-другому я не смогу жить. С другой стороны, знаешь, тур-жизнь, как правило, самая интересная, в ней нет рутины, только динамика. Конечно же, разъезды и плотный график достаточно утомляют, но шоу стоят того, это лучший наркотик и прекрасный обезболиватель одновременно.

Что самое тяжелое для тебя в турах?

Это, естественно, разлука с семьей и близкими мне людьми. Хотя это уже не так мучительно, как бывало в прошлом. Знаешь, чертовски приятно каждый раз возвращаться домой, открывать дверь и видеть свою жену и дочку, осознавать, что они меня очень ждали и сейчас, дождавшись, безумно рады! С другими же трудностями — такими, как, например, каждодневное лицезрение рож согруппников — я уже смирился! (Смеется)

Не так давно у вас был американский тур с группой The 69 Eyes. Какие впечатления у тебя от работы с ними, и как пришла в голову идея о сотрудничестве, вы же играете абсолютно разную музыку?


Все было, как всегда, почти идеально. Мне понравились ребята, для финского стереотипа они очень уж безбашенные! Да и музыка у них — то, что надо, молодцы, делают что-то свое! Насчет идеи и различий… Ну, ты же знаешь, что мы ездили в туры не только с The 69 Eyes, но также с Type O Negative, Deathstars, Hanzel Und Gretyl и т.п. Мне всегда интересно сделать что-то новенькое, поэкспериментировать. А потом, ну согласись, не интересно было бы, если мы отправились бы в тур, к примеру, с Dimmu Borgir! Хотя, честно говоря, я считаю, что мы с ним играем тоже разную музыку, да и мэйк-ап у меня более радостный! (Смеется)

Ну, это понятно. Но ты не боишься стычек между двумя лагерями фанатов?

Да нет, что ты! На наши концерты всегда приходили абсолютно разные люди, начиная от «ботанов» и заканчивая сатанистами, но при этом никогда не было каких-либо разборок и драк на почве «расовой принадлежности», так сказать. Не знаю, как насчет России, потому как у вас все всегда не так, как у всех, всегда сюрпризов и непредсказуемостей полно! (Смеется)

Хорошо, давай поговорим о вашем последнем на сегодняшний день детище. «Thornography», с одной стороны, имеет очень тяжелое звучание, с другой же — это, пожалуй, самый мелодичный ваш альбом…

Да, ты права. И это потрясающе, что мы умеем соединить две противоположности в одном. Я ненавижу повторяться, и поэтому каждый раз перед записью мы ищем новую струю, новый взгляд, иначе это будет скучным — в первую очередь, для нас. Двум одинаковым альбомам COF не бывать на нашем веку.

Расскажи, как рождается новая идея? Где и как это происходит?


Ты знаешь, абсолютно по-разному. Но в основном, конечно же, во время репетиций или просто когда мы собираемся вместе в студии и обсуждаем что-нибудь. Слава богу, вынашивать что-то долго не приходится, пока… Когда садимся «писаться», новые идеи так и льются, импотенция отсутствует!

Я вижу, ты опять вернулся в лирике к теме вампиризма — «Cemetery And Sundown», «Lovesick For Mina»… Это неотъемлемая часть поэзии Cradle Of Filth?


Ммм… И да, и нет. Не буду скрывать эгоистическую подоплеку. Меня всегда интересовал вампиризм, и, естественно, история Дракулы. На альбоме «Nymphetamine» я намеренно ушел от этой тематики. Знаешь, что-то появилось во мне новое со времен «Nymphetamine», естественно, я поменялся, стал старше, и мне захотелось написать о вампирах с более зрелой точки зрения, взглянуть с другого ракурса.



На этот раз опять не обошлось без каверов. Почему вы выбрали треки «Temptation» и «Stay»?

Ну, «Temptation» — это очень старая песня, я как-то ее услышал, и она засела у меня в голове. Прошло немного времени, и на одной из репетиций наш ритм-гитарист Чарли сидел и наигрывал ее, а я подумал и предложил ребятам — давайте сделаем уже эту факинг (извините за мой французский) песню! Все поддержали идею.

Что же касается песни «Stay», к сожалению, она не поместилась на альбом, и было принято решение выпустить limited edition, куда она и войдет вместе со многим другим. Кстати, до его выхода осталось совсем чуть-чуть, уже летом он будет на прилавках европейских магазинов. Говорить о том, что это будет, нет смысла, лучше купить, послушать и сделать вывод для себя — облажались мы или нет. (улыбается)

А что насчет DVD, планируется ли его выпуск?

Да, естественно. Туда войдет полностью одно из наших шоу с европейского тура в поддержку «Thornography», по традиции, много веселых закулисных съемок, и на десерт что-то, о чем я тебе не скажу, это будет сюрприз. Также мы планируем снять live-видеоклип на песню «Tonight In Flames» — мы такого давненько уже не делали, уверен, получится интересно.

Я слышала, вы собираетесь снять и полноценный клип в скором будущем, на какую песню?

Ты права. В данный момент, если честно, проще сказать, кто будет режиссером, нежели на какую песню будет клип. (смеется) Скорее всего, это будет «Dirge Inferno», а режиссером станет небезызвестный Бэм Марджера.

Серьезно, Бэм? А ты видел какие-нибудь его работы? Почему он?

(Смеется) Я понимаю, о чем ты, HIM и все такое! Но на самом деле все очень просто — он наш хороший друг и большой фанат COF. Потом — все эти дела с MTV и Америкой в целом… Мы подумали, что было бы неплохо, если бы режиссером стал именно Бэм (ну ты понимаешь, к чему я клоню)! (Смеется)

Естественно! Дэни, твой голос претерпел изменения, как ты считаешь, с чем это связанно?

Со Временем! Я более десяти лет каждый день ору на сцене или вне ее, естественно, все меняется, и мне уже, к сожалению, не двадцать лет. Хотя знаешь, в двадцать я еще не умел петь толком. (улыбается) На голос влияет все, что с тобой происходит. Вот, к примеру, смотри, каков мой день во время тура: утром мы, как правило, приезжаем/прилетаем в город Х; затем отель; ресторан (в лучшем случае); осмотр концертной площадки и многочасовой саундчек; затем, опять таки, в лучшем случае, нам что-нибудь принесут съедобного в гримерку перед концертом; сам двухчасовой концерт; общение с фанатами; интервью, как сейчас с тобой; и только после этого — полноценный ужин с бокалом вина; после чего, как правило, after party до утра. Вот так каждый день. Так что это еще просто чудо, что я хоть как-то могу хрипеть на сцене, да и выгляжу, как видишь, не совсем как кусок старого дерьма! (Смеется)

Что подтолкнуло вас к смене сценического имиджа?

Все эти изменения вытекли из клипа на трек «Temptation». Нам просто понравилась немного сказочная атмосфера, которая присутствовала в нем, и мы решили перенести ее на сцену. Отсюда и появились имитация дикого леса, и мы — маленькие злобные тролли, живущие в нем. Считай нас детьми! (Смеется)

И все же успокой спорящих и ответь на вопрос: какой стиль вы сейчас играете?

Какая разница?!? Стиль в музыке не определяет, какого она качества, и уж тем более не определяет любви к ней! Я никогда не понимал людей, которые говорили так: «Я трушный блэкер, и поэтому я слушаю только блэк-метал и ничего, кроме него!» Это, черт подери, тупо и смешно. По моему мнению, человеку просто должна нравиться хорошая, качественная музыка, та, к которой лежит душа, и при этом должно быть абсолютно похрену — к какому стилю она принадлежит. Мне хватает того, что мы не играем попсу, что мы держимся в рамках металла, а на все остальное мне плевать.

Дэни, расскажи подробнее о книге, которую ты пишешь. В чем идея «The Gospel Of Filth»?

Просто я всю свою жизнь хотел написать книгу, где бы разложилось по полочкам и на понятном языке объяснялось взаимодействие тяжелой музыки и различной мистики. Но я никогда не думал, что это займет столько времени и сил. Я взял к себе в помощники Гэвина Бэддли (известный журналист, специалист по оккультным наукам и почетный священник Церкви Сатаны — прим. ред.) и быстро понял, что это было правильным решением, поскольку, если бы книгу писал целиком и полностью только я один, неизвестно, сколько бы времени это заняло. В целом же в книге можно будет найти полную историю группы с момента ее создания, мою биографию, а также кучу моих размышлений по поводу вампиров, ведьм, магов и шаманов и т.п. Книга, безусловно, достойна того, чтобы ее приобрести и прочитать, к примеру, в метро или автобусе.

А когда ее можно будет купить?


Вот это тяжелый вопрос. Я уже несколько раз говорил о дате ее издания, но никогда не получалось уложиться в срок, поэтому я решил, что не буду торопиться. Не хочется опять врать, поэтому скажу, что, по моим предположениям, книга выйдет до 2008 года, то есть в этом году.

Возможно, немного личный вопрос, но все же… Дэни, как ты думаешь, ты болеешь «звездной болезнью»?

Да нет, что ты! Просто шея очень болит! (Смеется)

Скажи, а вы случайно не планируете перемен в составе? Если я не ошибаюсь, Рози является всего лишь тур-клавишницей?

Да нет, пока никаких изменений не предполагается, к счастью! (Смеется) Что же касается Рози, то она будет участвовать в записи нового альбома, наработки для которого мы, кстати, начнем записывать уже в конце лета.

Вам было мало одной девушки, почему вы взяли вторую? Честно говоря, это стало сюрпризом для многих.

Ну, как сказать… Сара никогда не входила в состав COF. Она является, скорее, половинчатым сегментом, так как у нее сейчас своя группа — Angtoria. А Рози, по-моему, отлично вписалась в коллектив и тем самым разбавила мужское общество.

Расскажи поподробнее об идеях для нового альбома!

У нас и впрямь много классных и необычных идей возникло. Могу сказать, что он будет совершенно другой и очень неожиданный, так как нам захотелось серьезно поэкспериментировать. Остальное все услышите сами в 2008 году! (Улыбается)

Отлично! Это действительно замечательная новость для фанатов! Что ж, спасибо тебе за то, что выкроил время и силы на разговор с нами! Приятно было побеседовать! Ждем вас в 2008 году с новым альбомом.

Приятно взаимно! Приедем с радостью! Удачи!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер