Rock Oracle - GRENDEL

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №4 08/2007

Не всегда можно с уверенностью сказать, чем одна дарк-электро группа отличается от другой. Молотящий в бешеном темпе танцевальный ритм, истошные вопли вокалиста и примитивная трансовая подложка - возможно, для того, чтобы отрываться в клубе, этого вполне достаточно. Но вот чтобы хотелось слушать ещё и ещё?.. Настоящим откровением в этом смысле стала новая работа голландцев Grendel. Альбом «Harsh Generation» выделяется из серой массы групп-штамповщиков своей динамичность, свежестью и – главное - музыкальностью. Не прошло и трёх дней после попадания этого диска на наш редакционный стол в стопочку с пометкой «промо», как вокалист группы с непроизносимым псевдонимом [VLRK] уже отвечал на наши вопросы - честно, без утайки раскрывая подробности как создания этого шедевра, так и истории группы в целом, и периодически отвлекаясь на некоторые посторонние вещи.

grendel

Начнём, пожалуй, с начала. Откуда такое звучное название проекта и что оно означает?

Я выбрал это название в самом начале, оно является символом эмоций, выраженных в моей музыке, и чувств, которые дали ее породили. И хотя это название до сих пор подходит, музыка неуклонно прогрессирует, и теперь название - уже больше отличительный знак, просто имя, под которым я работаю.

Расскажите о вашем новом альбоме и его основных отличиях от предыдущих работ.

С момента выхода и последующего переиздания EP «Soilbleed» у нас было достаточно времени для совершенствования. Кроме того, примкнувшие к нам M4RCO (барабанщик) и MRK.0 (клавишник) значительно повлияли на музыку. Мы хотели индивидуального, зрелого и цельного звучания, и я думаю, мы его достигли. Уменьшение эффектов, производимых над вокалом, позволило работать на более универсальном уровне и включить более выразительные и гармоничные структуры. Что касается музыки - мы по-прежнему использовали прогрессивные технологии. «Harsh Generation» ориентирован на танцевальные площадки.

Альбом носит название «Harsh Generation» («жесткое поколение» - прим.   перев.) Кого вы подразумеваете под этим словосочетанием?


Название имеет два значения. В нем отражены как социально-политическая ситуация, свойственная нашему времени, так и музыкальный жанр harsh (возникший в качестве одного из ответов на эту реальность, которые мы постоянно ищем). Утонченность превратилась в пошлость, тактичность отступила под напором жестокого навязывания часто поверхностных чужих мнений, надежда и гордость вытеснены страхом и ненавистью, стремление к диалогу подавляется террором и насилием… За последнее десятилетие или два наш образ жизни и наше мышление очень сильно изменились. Мы связываем сами себя, и такое ощущение, что это наше саморазрушение управляется откуда-то маленькой злобной кучкой людей. Но время жестокого поколения подходит к концу. На «Harsh Generation» показано, как рушатся одни социальные элементы и появляются новые аспекты и феномены. Часто это бывает связано с технологической революцией, которая сейчас творится - отсюда сильное влияние кибер-панка, в котором материальное сплелось с иконографией.

Композиция «The Jadged Ones» начинается с речевого сэмпла. Откуда он взялся, и какое отношение имеет к тексту песни? Вообще, расскажи о ней поподробней...

Сэмплы, о которых ты говоришь, взяты из фильма «Семья Мэнсона» об истории культа Чарльза Мэнсона в конце 60-х. Крики принадлежат последователям Чарльза Мэнсона, их записали, когда они протестовали за стенами зала суда во время слушания дела об убийстве Шерон Тейт. С учетом того, что для культа тогда настал Судный день, я почувствовал, насколько хорошо эти сэмплы отражают общую атмосферу трека и подходят к этой теме. Текст композиции – о людях, которых осудили за неизвестные преступления из-за «гена самоубийц». В науке генетике под «геном самоубийц» понимают причину апоптоза - естественной смерти клетки, по течению и последствиям радикально отличающуюся от смерти от внешних либо других воздействий. В песне это понятие передано с помощью «тикания» часовой бомбы, которая, саморазрушаясь, разрушает и тело человека. Концепция «гена самоубийц» имела место как в научной фантастике, так и в реальности.

Вы делали ремиксы для таких команд, как Suicide Comando, S.I.T.D., Unter Null. Что ты чувствовал, когда такие группы доверили вам работу над своими композициями?

Приятно иметь шанс создать свою интерпретацию чьей-либо работы, и когда тебе доверяют это сделать - всегда огромная честь. Особенно когда кому-то, кто уже сделал себе имя, нравится твоя музыка, и он просит тебя сделать ремикс.

Кстати, что думаешь о творчестве Unter Null? Женщина на дарк-электро сцене - нечастое явление. Вы знакомы с Эрикой?

Мне очень нравится, что она делает, но я думаю, что большинству людей стоило бы оценивать ее в первую очередь как музыканта, а не восхвалять ее только потому, что она женщина. Конечно, преобладающее большинство музыкантов на ebm- и индастриал-сцене - мужчины, но эта сцена открыта для людей обоих полов. Музыка Эрики должна доставлять нам удовольствие, равно как и музыка, созданная мужчиной. Мы очень похожи с ней, и наши дорожки часто пересекаются.

С кем еще из коллег по музыкальному цеху ты поддерживаешь дружеские отношения?

Их слишком много, чтобы перечислять. У нас такая сплоченная команда, как большая «семья», здесь очень легко найти контакт друг с другом и подружиться. Это одна из тех вещей, которые я ценю в этом музыкальном направлении.

Что ты думаешь о современной электронной сцене?

Как полагается, она развивается и подвергается воздействию со стороны современной танцевальной музыки. Это притягивает молодежь, новых слушателей, и сейчас можно заметить разрыв между фанатами олд-скул и вновь примкнувшими. Долгое время на ebm/electro влиял мейнстрим, это же можно сейчас наблюдать на техно-сцене. Но на мой взгляд, был сделан огромный шаг в развитии.

Каков твой выбор из электроники? Что из недавно выпущенных дисков тебе понравилось больше всего?

Лично я слушаю самую разную музыку, но в последнее время увлекся schranz-techno, хард-данс и tbm-гибридами (по большей части из-за их энергетики). Что касается последних релизов, дебютный альбом Northborne очень долго оставался в моем плеере. Отличная вещь, несущая определенную энергетику плюс свежие звучание и решения.

Ваша музыка, как нам кажется, не чужда влиянию таких стилей, как транс и брейк-бит. Тебе нравятся эти направления?

Вообще-то на меня больше повлияли олдскулдовые ebm и индастриал, такие группы, как FLA и Leaether Strip, а также мейнстримовая танцевальная музыка - мне кажется, она придает свежести. Я не очень люблю обычный транс, мне больше нравятся в нем нотки псай/гоа, но и обычный я могу послушать время от времени.

А что слушаешь помимо электроники? Может быть, рок или металл?

Я слушаю все, что привлечет мое внимание. Что до рока и металла, то мне очень нравятся группы Hatebreed, Tiger Army, Lamb Of God, AFI, Bleeding Through и Mudvayne. С другой стороны, завтра я могу послушать Jan Garbarek, Imogen Heap или даже Timbaland. В общем, все зависит от того, в каком я настроении на данный момент.

Ты сейчас живешь в Голландии? У вас там легализованы некоторые лёгкие наркотики. Как по-твоему, это хорошо? Как вообще живётся в такой стране?

Да, сейчас я живу в Гааге. Тут есть небольшая неточность: никто не  легализовывал наркотики, они просто не запрещены. У себя можно хранить только небольшие количества, для личного пользования, так сказать - в противном случае наркотик будет изъят со всеми дальнейшими последствиями. Это дает живущим здесь некоторые преимущества, а также сдерживает незаконное распространение наркоты. В результате здесь, в Голландии, меньше проблем с наркотиками, чем в других странах, и очень низкий (если не нулевой) уровень связанного с ними насилия. Очень утешительный аспект!.. Но, само собой, наркотики - наименьшее достоинство этой страны. В Голландии много всего привлекательного, да и просто это прекрасное место.

А сам ты любишь расслабиться и скоротать вечер с косячком марихуаны?   Или предпочитаешь что-нибудь другое, алкоголь, например?

Я вообще-то не курю и наркотики не принимаю, но могу позволить себе опрокинуть стаканчик-другой какого-нибудь спиртного со льдом, или хорошие сигареты, или даже сигары. И тут совсем не приходится бояться передозировки, ха-ха!

Какое будущее ты видишь для музыки вроде той, которую сам исполняешь? Возможен ли на этой сцене какой-то прорыв?

Сейчас дела идут в гору с удивительной скоростью, не остается дыр или неиспользованных ресурсов. Куда это нас приведет - только время и немного крови, пота и слез могут нам об этом поведать… «Мы все плывем по течению!»

Спасибо за интервью и отличный альбом! Ждём вас в России с концертами!

И тебе спасибо! Надеюсь, увидимся в следующем году!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер