Rock Oracle - THERION
ROCK ORACLE №4 08/2006

Шведские симфо-металлисты Therion, по всей видимости, решили, что на данный момент они уже достигли той точки творческого развития, когда можно позволить себе остановиться, перевести дух и проанализировать итоги всей своей прошлой деятельности. Результатом этого стал новый DVD «Celebrators of Becoming», вышедший аж на четырёх дисках, первый из которых содержит запись концерта в Мехико, второй — своеобразную подборку из закулисных съёмок, спонтанных импровизаций и кавер-версий, третий — выступление на Wacken Open Air 2001 и семь видеоклипов, а четвёртый представляет собой своего рода экскурс в богатую событиями историю группы периода 1989 – 2001 годов. Творческий отпуск шведского коллектива, однако, был не долгим: фактически сразу после выхода «Celebrators of Becoming» музыканты приступили к записи нового альбома. И если в том, что касалось DVD, гитарист Кристиан Ниманн охотно делился любой информацией, то когда речь заходила о будущем полноформатнике, он становился загадочным и таинственным, как профессиональный политик или разведчик. Впрочем, наша беседа началась с абсолютно посторонней темы: интервью происходило на следующий день после финала чемпионата мира по футболу, такого яркого и скандального…

За кого ты болел вчера?

Я болел за Италию.

И я тоже! Мои поздравления!

Здорово, что итальянцы выиграли! Ведь они уже очень давно не побеждали на таких турнирах…

Да, с восемьдесят второго года… А теперь, к сожалению, мы вынуждены перейти к музыке. Расскажи о содержании нового DVD, чья это была идея — выпустить его на четырёх дисках?

С самого начала это было что-то типа импровизации. У нас имелась часть материала с Wacken 2001, и после того, как мы её сделали, Кристофер (вокалист и гитарист — В.З.) сказал: «О, это исторический диск». Если ты видел весь DVD, то знаешь, что в четвёртой части присутствует старый материал, видеофильм, все видеоклипы — и впрямь реальная тема. Мы решили: «О’кей, давайте выпустим DVD в таком виде». Затем мы немного поснимали в туре, который начался сразу после Wacken. Потом вдруг появилась куча других вещей, которые тоже можно было снять. Нам хотелось отыграть большое шоу, но тогда этого не произошло.

Затем был тур 2003 года, когда мы начали писать Lemuria и Sirius B. Тогда всё началось с того, что мы поснимали немного в студии во время записи, и решили «О’кей, давайте продолжим в туре, и затем выпустим это». В турне, которое длилось два года, съёмки продолжались непрерывно, и самой главной темой здесь стало наше выступление в Мехико. Я всегда думал, что это здорово — выпустить всё, что есть: это может быть очень ценно для фэнов. Похоже, нам удалось действительно собрать всё — видеоклипы, случайные кадры и прочее. Некоторые вещи пропали, например, материал из отдельных туров, и тогда мы попросили фэнов через веб-сайт прислать их нам. Таким образом, в наших руках, к примеру, оказались живые съёмки из турне «Secret Of The Runes». Материал собирался отовсюду, и, в конце концов, эта задача была решена. Похоже, у Nuclear Blast началась настоящая головная боль по поводу того, как всё это смонтировать, ха-ха!

Почему вы решили использовать для концертной части именно выступление в Мехико?

Думаю, основной причиной послужило то, что там единственный раз за весь тур у нас появилась возможность отыграть два концерта в одном месте. Во время первого выступления что-то случилось с камерами, всё вышло как надо лишь на вторую ночь. На самом деле, нам очень повезло с этим шоу — там всё время происходила какая-то фигня, из обоих концертов пришлось вырезать достаточно много всего… Если ты снимаешь лишь одно выступление, то это превращается в настоящий риск — вдруг что-то не сработает. Мы же связаны контрактными обязательствами, а бюджет небольшой. Так что был избран более безопасный путь. На концерт в Мехико пришла отличная толпа, нам очень понравилось играть там. В принципе, это могло быть снято где угодно, например, в Москве, но мы выбрали именно тот концерт из-за того, что выступление было двойным.

Четвёртый, «исторический» диск DVD охватывает период с 1989 до 2001 год. Почему вы не включили в него более современный материал?

На тот момент, когда мы начали писать DVD, самое новое, что у нас имелось, относилось именно к этому времени. Думаю, это были действительно лучшие годы в истории группы. Мы могли добавить более новый материал, но он не был так хорош и интересен. Конечно, сейчас мы начинаем документировать то, что делаем, возможно, в будущем выйдет новый DVD уже на шести дисках (смех). Поживём — увидим.

Это правда, что с завтрашнего дня вы начинаете писать новый альбом? Не мог бы ты рассказать, на что он будет похож? Вы планируете создать что-то в духе своих последних записей, или вернуться ко временам «Theli» и «Vovin»?

Мы не любим об этом говорить, потому что наши слова могут быть восприняты неадекватно. Если я скажу, что он будет более «металлическим», то люди подумают «О, наверное, это похоже на Pantera или Messhugah», а другие вспомнят об Iron Maiden и Accept. Если же я скажу, что в нём больше прогрессива, все решат, что это нечто в духе Dream Theater, а другие при этом вспомнят Yes или что-то в том же роде. У всех свои ассоциации, это не имеет принципиального значения. Естественно, мы считаем, что пишем сильнейший диск, хотя это, понятное дело, клише, ведь все музыканты говорят, что их новый продукт будет очень хорош, но… В общем, сами увидите, когда он выйдет. Надеюсь, альбом будет способен открыть ваш разум!

Насколько я понимаю, никаких вариантов по поводу названия пока нет?

Э-э-э…. Нет! (Смех)

А что насчёт набора инструментов, вокальных партий, хора?

Не могу сказать, правда. Пока хочу сохранить это в тайне. Но, конечно же, всё будет выглядеть логическим продолжением того, что мы делали раньше. Как обычно, одни скажут, что альбом хороший, другие — что он плохой, но, в любом случае, это будет звучать как Therion. Конечно же, вы услышите хор и другие подобные элементы. Если ты настоящий поклонник группы, то, наверное, cможешь предугадать наш следующий шаг. Но обычный слушатель скажет — о, это Therion, и вся фигня.

Когда вы предполагаете выпустить альбом?

Надеюсь, что он выйдет до рождества, очень надеюсь. У нас нет конкретной даты, но тур следующего года уже расписан, он начинается где-то семнадцатого января. Лучше, чтобы к этому времени альбом уже вышел.

К сожалению, в расписании тура российские даты отсутствуют.

Ну, это не полное расписание. Множество чисел будет добавлено позже. Сейчас у нас есть лишь даты основных выступлений там, куда мы можем добраться на автобусе. Только потом будут заявлены концерты в местах, куда придётся лететь, и я искренне надеюсь, что Россия будет в их числе. Я могу почти обещать это, потому что те два раза, что мы играли в России, вышли фантастическими. Для нас это выглядело как очень приятная неожиданность. Я по-настоящему хочу снова приехать в Россию!

Ты пишешь песни. Что влияет на твой творческий процесс?

Ну, разные люди вдохновляются разными вещами, например, фильмами, книгами… Но для меня такой источник — музыка. Если я слушаю музыку, которая мне действительно нравится, или что-то, что я уже слышал в прошлом и теперь открываю для себя вновь — это и есть моё вдохновение. В данный момент я ощущаю постоянную потребность слушать музыку, которая действительно меня заводит, и тогда я чувствую «О, это круто», и всё выходит просто здорово. Но всё осложняется тем, что я не покупаю новые записи в необходимом количестве, это очень трудно — раз за разом возвращаться к тем дискам, которые вдохновляли меня в прошлом, мне и впрямь нужны новые. Думаю, последнее, что показалось мне действительно классным — это новый альбом Tool «10 000 days».

А не пробовал ли ты писать тексты?

Один раз было, причём ещё раньше, чем я начал играть на гитаре. Они вышли напрочь дерьмовыми, с тех пор я ни разу ни пытался заниматься чем-то подобным. Это не моё, я не могу писать тексты, у меня они и впрямь выглядят глупо. Просто разно звучащие слова, собранные вместе и ничего не значащие.

Кто из музыкантов сочиняет тексты для Therion в настоящее время?

Кристофер больше не пишет текстов. Томас Карлсон, наш шестой участник, как мы его зовём, является автором
большей части лирики. По-моему, сейчас к этому подключился и наш барабанщик. Он весьма многогранный парень — играет на ударных, хорошо поёт, владеет гитарой, может помочь в продюсировании. А Кристофер сочинял для нашего проекта Demonoid, и получалось у него здорово. Но для Therion он больше не пишет, создавая тексты только для Mind’s Eye, другой его банды.

Кстати, не собираешься ли ты сделать что-нибудь для Demonoid?

Вообще-то, уже делаю… Мы совершенно точно запишем новый альбом, я уверен. Это, конечно, не обещание, но когда будет записан диск Therion, я начну работать над материалом для Demonoid. Конечно, пока нельзя назвать дату выхода, но мы точно начнём запись в самом скором времени, у нас уже есть несколько вещей. Надеюсь, что новый Demonoid будет закончен хотя бы за пару месяцев до начала тура Therion, хотя, конечно, произойти может всё, что угодно... У меня есть отрезок времени от сентября до января, чтобы записаться, думаю, этого времени будет достаточно.

Тебе приходилось часто ездить в туры с другими музыкантами. Расскажи о своих впечатлениях от общения с ними.

Вообще, почти со всеми было здорово, но лучше всех оказались, пожалуй, Voivod. Сразу после этого мы поехали в очень весёлый тур с Evergrey, они действительно забавные ребята. В последнем турне мы были Trail Of Tears и Tristania, норвежскими музыкантами, и, опять же, симпатичными людьми. Мне никогда не приходилось сталкиваться со всякими е#учими козлами. Я понимаю, что они есть и их много, но нам всегда попадались клёвые ребята, с которыми было весело ездить и играть. Мы становились друзьями, и это круто.

Я знаю, что когда ты учился играть на гитаре, у тебя была джазовая школа…

Да, я два года посещал музыкальную школу в Лос-Анджелесе.

Играешь ли ты джаз сейчас?

Нет (смех). Я долго врубался в темы типа фьюжн и фри-джаз, но когда я присоединился к Therion, то полностью вернулся к металлу. Я до сих пор слушаю джаз, но его очень трудно исполнять — я имею в виду настоящий джаз. Если у тебя получается, то это действительно здорово, но если уж ты не умеешь этого делать, то ты действительно не умеешь! Ты не можешь быть плохим джазменом — это то же самое, что не быть джазменом вообще. Ты можешь играть панк-рок и быть вполне дерьмовым музыкантом, но ты не можешь быть дерьмовым музыкантом и при этом играть джаз. К тому же, нужно очень много времени для того, чтобы совмещать это с роком и металлом, а металл для меня — нечто гораздо более близкое. Но я всё равно люблю слушать джазовую музыку. Однако для того, чтобы научиться её играть, нужно тренироваться не менее девяти часов каждый день.

Скажи, какой диск в данный момент находится в твоём CD-плеере?

Прямо сейчас? Давай посмотрим! Что это? А, это первый альбом The Haunted! Только что купил, раньше у меня его не было!

Какую самую страшную вещь ты делал по пьяной лавке?

Ну, я, вообще-то, не творил ничего противозаконного…

А законного?

Ну (смех)… Один раз я заблевал всё вокруг себя, и всё такое... В принципе, мне отчасти нравятся все эти глупые вещи, происходящие по пьяни — сначала ты едешь в одной машине, потом вылезаешь, оказываешься в другой, затем находишь себя у каких-то людей… Но вообще я не особо люблю так напиваться. Лучший уровень опьянения — это когда тебе весело.

Скажи, а кто из шведских музыкантов самый страшный пьяница?

В принципе, я не так уж много общаюсь с другими музыкантами, и мы сами в этом отношении не бог весть какие бойцы, но я периодически слышу разные истории. Ребята из Dismember — очень мощные бухарики. Также парни из Evergrey — их басист, похоже, может выпить сколько угодно, и всё это время он выглядит абсолютно счастливым. Он просто сидит и пьёт, пьёт, пьёт… Он великолепен! Я не знаю никого, кто был бы способен на такое.

Напоследок, выскажи свои пожелания всем российским фэнам Therion и Demonoid.

За Demonoid отдельное спасибо, хоть я и не думаю, что у него есть фэны. Ищите диск, когда бы он не вышел. Надеюсь, что когда-нибудь мы с Demonoid приедем в Россию, даже если придётся выступать в клубе, куда придёт два человека, это будет круто. Что касается Therion — самая искренняя благодарность тем, кто ходил на наши концерты, это было прекрасно. В России с нами очень хорошо обращались. Это огромная честь для нас, правда.