Rock Oracle - KATATONIA

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №4 08/2006

Три мучительно долгих года прошло с момента выхода последнего альбома депрессирующих шведов из группы Katatonia. И вот они выпустили очередной монолит скорби, уныния и безысходности – диск «The Great Cold Distance». Бескомпромиссные и энергичные, несмотря на то, что музыка их окутана туманом и удушающе грустна, они остаются той редкой единицей в металле, которую узнаешь с первых же звуков. Мы не могли упустить возможность и не поговорить с музыкантами, а именно – с гитаристом и основным композитором группы, Андерсом Нистрёмом, по поводу их нового творения.

Пожалуйста, расскажите немного о вашем новом альбоме. Вы довольны результатом?

Да, мы очень довольны. Честно говоря, мы никогда еще не вкладывали столько времени и сил в наши альбомы.

Весь процесс записи проходил очень аккуратно, вся сессия была скрупулезно спродюсирована, начиная от стадии написания песен и записи демо, и заканчивая студийной работой,  вплоть до последнего дня мастеринга. Мы считаем, что сумели добиться самого лучшего звучания за всю нашу карьеру. А с точки зрения музыки - это просто самое лучше, на что мы были способны в тот момент. Мы очень надеемся, что люди разделят наши взгляды на этот альбом, и многие темные ночи будут сопровождаться именно звуками этого альбома.

Что означает название альбома?

Холодность и расстояние между людьми. Насколько все пересохло. Это пугает.

Что вас вдохновило на написание текстов к этому альбому? Работа над новыми текстами как-то отличалась от работы над предыдущими альбомами?

Тексты зависят от того, что в данный момент занимает разум Джонаса. Он главный текстовик группы, и у него еще много чего в сердце осталось поведать миру.

Вы довольно сильно изменили свой стиль после выхода «Discouraged Ones». Почему вы решили заиграть совершенно другую музыку после этого альбома? Как бы вы сами описали ваш стиль после этой работы?

Я бы не сказал, что стиль стал совсем другой. «Discouraged Ones» просто наметил наше дальнейшее развитие, мы так эволюционировали. Мне кажется, было бы бессмысленно выпускать одинаковые альбомы один за другим. В этом нет никакого вызова, никакого личного роста. Мы же хотим все время двигаться вперед и изучать новые территории. Мы считаем, что основа нашего звучания - это корни нашего дерева, и сейчас мы просто находимся на ветке, и еще пока не знаем, как далеко и в какую сторону она вырастет. На следующем альбоме мы, возможно, вернемся к стволу нашего дерева и залезем на другую ветку, образно говоря. Но мы всегда все будем основывать на наших корнях.

Очевидно, что на вас оказывал огромное влияние дэт-метал в начале вашей карьеры. Что оказывает влияние на вашу музыку сегодня?

Тут дело не только в музыке. Конечно, на нас влияет все то, что мы слушаем: какие-то песни на радио, по телевизору, на компакт-дисках. Но, кроме того, это еще и жизнь, и смерть. Ситуация, которые возникают в отношениях между людьми, окружающая действительность, судьба, размышления, настроения. Ты знаешь, все, что ты чувствуешь, будучи человеком, вдохновляет и влияет на твой следующий шаг.

Вы только что сняли ваш первый официальный клип, и сразу же вслед за этим сняли еще один. Что произошло? Столько лет не снимали ничего, а тут сразу два один за другим. Почему вы раньше не занимались клипами?

До настоящего момента у нас не было достаточной финансовой поддержки. Ни один из наших лейблов не был заинтересован в том, чтобы мы сняли клип. По большому счету мы просто доставали этим наш лейбл, и вот он решил, что сейчас самое время пришло для клипа, или что-то в таком духе. Я думаю, что клипы – это круто, это замечательный вид искусства, не только с точки зрения коммерческой выгоды. Клип Katatonia явно должен был появиться уже давным-давно.

Какие еще песни вы собираетесь выпустить в качестве синглов с нового альбома? Не планируете ли вы снять еще какие-нибудь клипы на песни с него?

Мы уже выпустили два сингла с этого альбома. Так что я сомневаюсь, что будет третий. В конечном счете, все зависит от лейбла. Если им захочется выпустить еще один, то мы будем только рады создать еще эксклюзивные би-сайды. Я обожаю саму идею того, что синглы становятся раритетами после распродажи тиража, и то, что на них есть песни, которые больше нигде не найти. Сначала это объект коммерции, а потом - коллекционный экземпляр.

Клип на «Deliberation» очень странный. Чья это была идея? В чем заключается смысл? Вам самим понравился результат?

Да, эта работа совершенно не похожа на «My Twin», но, тем не менее, снимал и то и другое один парень, Чарли Гранберг.  Это его видение песни. Как и в случае с другим клипом, мы ему дали музыку и текст, а он написал сценарий. Мы вообще не вмешивались. У него была абсолютная свобода действий, и наше полное доверие. Мне нравится его работа!


Какая у вас сейчас цель: горячие радио-ротации, выиграть Грэмми, продать миллион экземпляров нового альбома? А может быть, устроить мировой тур в его поддержку?

А почему бы не все это вместе?! Синглы, вообще-то, довольно неплохо ротируются на радио, по крайней мере, в Швеции и Финляндии, где они даже забираются на верхние строчки чартов. Я думаю, что есть неплохой шанс, что нас номинируют на Грэмми в конце года, но выиграть - это совсем другая история. Новый альбом явно очень хорошо продается. Katatonia еще никогда не достигала таких высот, такого успеха, как сейчас – в середине 2006-го года. Но я уверен, что пик нашей карьеры еще впереди, и до него еще долгий, долгий путь.

Не так давно вы приезжали в Россию. Как вам тут понравилось? Вы много пили спиртных напитков?

Россия была нашей давней мечтой. Приятно осознавать, что мы покорили Россию, в то время как другие (и даже более популярные) группы не смогли и никогда не смогут добиться такого успеха. Было много неразберихи с визами, но как только эти проблемы были улажены и мы попали в страну, мы оторвались по полной, и водка текла рекой все время.  Мы играли в Питере и Москве, и надеемся вскоре приехать снова.

Вам удалось лично познакомиться с какими-нибудь русскими группами или послушать их творчество? Что вы о них думаете и о российской металл-сцене в общем?

На разогреве на обоих концертах у нас играла группа Forest Stream, и мы даже сыграли несколько каверов на наши старые песни вместе с ними в качестве закрывающих композиций. Это было офигенно! Классная группа.

Почему вы решили записать акустическую версию песни «In the White»? Вы планируете и дальше развивать это музыкальное направление на следующем альбоме?

Да, нам показалось, что песня может зазвучать совершенно по-другому, оставаясь при этом самой собой. Мы всегда хотели записать полностью очень мягкий альбом, так что очень вероятно, что следующий будет в этом духе, а следующий за ним будет еще более тяжелый, чем раньше. Знаете, бывает, нужно опорожнить организм, чтобы двигаться дальше.

Что сейчас происходит с Bloodbath? Вы пишете новый материал? Чего следует ожидать вашим фанатам от новой пластинки?


Будущее Bloodbath сейчас очень не ясно. Мы так и не нашли замену вокалисту, несмотря на активные прослушивания. Наш барабанщик Axe присоединился к Opeth на постоянной основе, и у них расписание концертов на год довольно напряженное. Swanö также сообщил, что не сможет заниматься концертами с Bloodbath, так что нам предстоят некоторые изменения, если группа продолжит свое существование. Либо будет совершенно новый состав группы, способный играть концерты и выводить команду на более высокий уровень, либо - старый состав с сессионным вокалистом, если каждый член группы сможет найти время в своем плотном графике на запись еще одного студийного альбома, но без концертов и туров в его поддержку. Посмотрим.

Вы не могли бы сказать, почему Diabolical Masquerade прекратил свое существование? Возможно ли, что проект будет реанимирован когда-нибудь потом?


У меня закончилось вдохновение. Смешно, что ты спрашиваешь о реанимации Diabolical Masquerade....

Чего нам следует ожидать от Кататонии в будущем? Вы готовите какие-нибудь сюрпризы на следующий работах, например, кардинальную смену стиля?

Как я уже говорил, мне кажется, что следующий альбом (также последний для лейбла «Peaceville») будет очень мягким и спокойным. Мы хотим поднакопить взрывчатки для альбома, следующего за ним. И вот тогда мы ударим еще сильнее, чем когда-либо. А сейчас у нас есть потребность выпустить по-настоящему продуманный, ровный, мрачный и печальный альбом. Чтобы он вышел из нашего организма, и мы могли двигаться дальше.

Спасибо за интервью. По традиции, скажите на прощание пару слов вашим российским поклонникам!

Спасибо, что поддерживаете группу Katatonia. Надеюсь, некоторые из вас смогли увидеть нас живьем в прошлом году, нам уже не терпится вернуться. Всем привет. Продолжайте поддерживать темную музыку, потому что в этом смысл всей жизни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: