Rock Oracle - ASP
ROCK ORACLE №4 08/2006

Александр Шпренг, более известный как ASP, всегда придавал большое значение внешней стороне своего творчества. Его имидж, заимствованный из немецких фильмов ужасов двадцатых годов, ныне является образцом «тёмного стиля», а оформление последнего полноформатного альбома «Aus Der Tiefe», выполненное знаменитым Инго Ремлингом, более известным как Monozelle, получила самые лестные отзывы как европейской, так и российской аудитории. Популярность этого, несомненно, яркого персонажа продолжает расти, равно как и его статус на современной готической сцене. В небольшом интервью нашему журналу Александр дал действительно исчерпывающие ответы на все интересующие нас вопросы.

Твой имидж тесно связан с немецким кинематографом двадцатых годов прошлого века. Это была твоя идея – использовать подобный образ? Почему ты решил принять образ графа Орлока из фильма Фридриха Вильгельма Мурнау?

Я решил, что это соответствует сути моего творчества, так как я считаю, что готическая литература влияет на мою работу   больше, чем готическая музыка.  Я даже могу обозначить наш стиль как Gothic-Poetry-Rock.

Этот вопрос касается оформления буклета «Aus Der Tiefe». Творческие идеи принадлежали исключительно Monozelle, или ты тоже принял участие в разработке дизайна?

Monozelle – великолепный художник, он прекрасно понимает мои безумные и  достатояно тёмные фантазии. Но весь замысел родился у меня в голове, и только потом я попросил Monozelleдать ему жизнь.

Скажи, какой смысл ты вкладываешь в слово «талант».

Талант – половина успеха.

Как ты оцениваешь свою роль на современной темной сцене? Ты рассматриваешь себя как нечто напрочь уникальное?

Прости, но я никогда не думал об этом. Я просто пытаюсь писать хорошие песни и делать лучшее, на что способен. Я не думаю, что   заново изобрёл рок-музыку, но при этом я горжусь тем, что мы добились со своими возможностями в последние несколько лет. Для большинства людей в Германии мы появились из ничего и стали одной из ведущих готических групп. Думаю, причина этого в том, что нам есть что сказать. И мы отдаём всё, что имеем.

Какие группы ты можешь назвать родственными ASP?

L’orchestre de Chambre Noir, потому что мы работали с ними много лет.

Назови свою любимую книгу, картину и фильм.

Нечестно выпытывать у меня название любимой книги. «Принцесса-невеста» Уильяма Голдманна – одна из них. Мой любимый фильм – «Последний из могикан», картина – «Biggi» Пита Хамманна.

Планируешь ли ты в ближайшем будущем сотрудничать с какими-либо известными музыкантами? Ведь у тебя богатый опыт, например, работа с Моцартом в Dracul.

Да, мы планируем много подобных вещей, но в данный момент я лишён возможности рассказать об этом более подробно.

Если бы тебе пришлось выбирать для жизни  любую историческую     эпоху,      кроме нашей, каков был бы твой выбор?

Викторианская Англия, но только если только мне бы не пришлось быть бедным.

Веришь ли ты в какие-нибудь нематериальные силы или предпочитаешь жить как чистый материалист?

Это вопрос с подвохом, да? Я бы не стал называть себя материалистом. Мне вполне нравится находиться в одиночестве и делать свою работу. Это делает меня счастливым. Я верю в силу любви, даже тогда, когда в это вериться с большим трудом.

Напоследок, твои пожелания российским фэнам.

Надеюсь, мы сможем приехать в Россию – нам действительно очень хочется, наконец, увидеть вас всех. Храните разум свободным и будьте честны с самими собой.