Rock Oracle - FELIX MARC: параллельные миры.

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №3 06/2011

«Ничего не может быть отвратительнее, чем прятаться от жизни, которая тебя не устраивает. Но порой страшно подумать, с чем и как нужно бороться, если принимать жизнь всерьез», - писал Джон Фаулз в своем самом известном романе «Коллекционер». Это скандальное произведение пришлось по душе и Феликсу Марку. Он даже посвятил этой книге одну из своих песен, которая войдет в его новый альбом.Днем Феликс обычный бизнесмен, выполняющий, возможно, вполне заурядную работу. В свободное же время он преображается и становится тем Феликсом, каким мы его знаем и любим: клавишником дарквейв-группы Diorama или фронтменом синти-поп-дуэта Frozen Plasma, а с недавних пор еще и самостоятельным артистом. Дискография Felix  Marc пока состоит из двух полноформатных альбомов. Свежая работа Феликса «Parallel Worlds» увидела свет 10 июня этого года. Он рассказал нам о том, как ему удается жить в параллельных мирах и не запутаться.

Представь свой новый альбом.

Это мой второй сольник после «Pahtways», который вышел в 2008. Мне кажется, что по сравнению с дебютной пластинкой это более зрелый альбом в плане звучания. Работа над ним велась более профессионально. И его действительно приятно слушать.

Альбом называется «Parallel Worlds». Почему ты его так назвал? Есть ли у пластинки концепция?

Да, концепция, которая объединяет все треки, имеет место. Но я осознал это только тогда, когда закончил сведение песен. На этой пластинке описывается жизнь в двух параллельных мирах: один мир – это ежедневная рутина и работа, здесь редко происходит что-то выдающееся; второй – мир, где ты находишь свою судьбу, вдохновение, радость. Как музыкант, который вынужден ходить на нормальную работу, я перехожу из одного мира в другой каждый раз, когда даю концерт в выходные, а в понедельник возвращаюсь в офис. Эти миры настолько разные, что иногда они едва ли уживаются в моей голове. Основываясь на этом, я в течение трех лет писал песни для этого альбома.

Обложка диска уже вызвала некоторые дискуссии. В чем заключается главная идея оформления?

Обложка показывает обычного бизнесмена, которого ты можешь повстречать каждый будний день на улице. Его лицо не   выражает эмоций, он робот в своих эмоциях и действиях. Но первое впечатление обманчиво. И я надеюсь, вы сможете глубже   заглянуть в личность этого человека, когда будете слушать альбом и рассматривать буклет.

Часто ли тебя можно увидеть в костюме?

Если ты работаешь в автомобильной индустрии в Париже, то можешь видеть меня таким каждый день с понедельника по   пятницу. (Смеется)

Расскажи о фотографии, на которой ты изображен с мертвой женщиной…

Ха-ха... она не мертва, пока… (Смеется) Это одна из фотографий, которую вы увидите на моем новом сайте и в буклете диска.   Некоторые фотографии сделаны специально под определенные песни. Та, о которой ты говоришь, относится к песне   «Collector». В основе этой песни лежит одноименный роман Джона Фаулза, в котором коллекционер бабочек похищает   прекрасную девушку и держит ее в заточении в своем доме. Но так как он социально неадаптированный, он понятия не  имеет,  как с ней обходиться, поэтому она для него очередная бабочка.

В клипе «Give Back the Moments» ты тоже мучаешь женщину. Хотел бы ты сотворить что-то такое с женщиной, которая тебя обидела? Ты сохраняешь дружеские отношения со своими бывшими девушками?

Я, вообще-то, не мучаю людей и не хотел бы этого делать, даже если они меня расстроят. Чем закончилось это видео и то, что изображено на фотографиях к новому альбому, помогает проникнуть в психологию человека и подчеркнуть значение моих песен. В действительности я джентльмен. Могут ли бывшие партнеры остаться друзьями или нет – зависит от того, по какой причине прекратились их отношения.

Основаны ли такие песни, как «Belles» или «Separation», на личных переживаниях?

Песня «Separartion» основывается на личной катастрофе в отношениях. Мне кажется, это самая грустная песня из всех, что я когда-либо писал. А вот в «Belles» я не вкладывал личного опыта. Это больше описание момента, когда приходит вдохновение.

А счастливые моменты твоей жизни вдохновляют тебя?

Как ты, наверное, знаешь, мое имя, Феликс, в переводе с латыни означает «счастливый». Забавно, что я обычно не пишу счастливых песен, не правда ли? Меланхолия вдохновляет меня куда больше.

Какие социальные темы затрагивают тебя больше всего? Как думаешь, на что стоит обратить особое внимание современному обществу?

С моей точки зрения, сегодня сложно следить за социальной проблематикой. Медийное цунами еженедельно меняет темы, не оставляя шанса сделать личный выбор. Одна и та же тема вбрасывается на каждый канал по всему миру. И единственное, что остается — отказаться от СМИ раз и навсегда и вернуться к личным отношениям. Тогда мы увидим, что для нас действительно важно. Для меня сейчас наибольшим приоритетом обладает определение общества как такового и решение, что я делаю со своей жизнью.  Песня «Lifeis Porn» как раз об этом. Жизнь представляет тебе много разных ситуаций, хороших или плохих, но, что из этого выйдет, решаешь лишь ты. Хватит у тебя сил поменять что-то – меняй. И не обращай внимания на препятствия на своем пути. Зайдя в интернет, ты уже через двадцать минут получишь ссылку на порнуху. И это твое решение, пройти по ссылке или нет.



Какие основные темы на альбоме «Parallel Worlds»?

Как я уже говорил ранее, главная тема – это разница между ежедневной рутиной и собственной судьбой. Это может быть невидимая преграда между двумя людьми, долгое время прожившими вместе, но потерявшими связь друг с другом в повседневности, как в песне «Repair». Это может быть путешествие в другой мир на пару деньков, где встретишь кого-то, кто вдохновит тебя, как никогда раньше, как в песне «The Muse». Или попытка убежать от плохого опыта в прошлом, который тянется за тобой из параллельного мира, как в «Ghost». На альбоме есть две обособленные песни: «Collector», основанная на вдохновившем меня романе, и «Mystify» – моя самая любимая песня INXS, она играла по радио, пока я ехал из отеля в аэропорт, когда был в Москве, она застряла у меня в голове, и я хотел, чтобы этот ремикс стал своеобразным сувениром из Москвы.

Известно, что «Pathways», по сути, создавался десять лет. Вошли ли в альбом песни времен, когда ты был диджеем, и еще не было ни Diorama, ни Frozen Plasma? Что ты испытываешь, слушая эти старые песни?

Действительно, у меня был набор песен и набросков, которые я сочинял, когда у меня еще не было своего проекта. Многие идеи пришли ко мне, когда я был диджеем и только пробовал сочинять песни. Но даже сейчас, когда я их слушаю, я все еще могу соотнести себя с ними, потому что душа песни создается сразу же. Если я все еще чувствую эту душу в песне, значит, я создал нечто, что достойно стать частью моего альбома.

Какие из песен самые ранние?

Самыеранниепесни«Fields of Grey», «Parallel World» и «Repair». Их я сочинил еще до выхода первого альбома, но никак не мог закончить.

Что подтолкнуло тебя создать сольный проект?

По большей части это исходило от моих друзей, например, Торбена Вендта и Васи Валлиса. До этого я делился своими сочинениями с ограниченным кругом людей, или делал их частью уже существующих Diorama и FrozenPlasma.

Чем отличался ход работы над «Parallel Worlds» от записи твоего дебютного альбома? С какими трудностями тебе пришлось столкнуться?

Работа проходила более-менее так же, как и во время записи первого альбома. У меня появился более совершенный софт, который упростил работу по сведению вокала, а также позволил моим песням звучать более зрело. Главной проблемой была нехватка времени, что даже пришлось отложить выход альбома на шесть-восемь месяцев. Но, когда ты вынужден каждый день ходить на работу, участвовать в двух других проектах, и когда у тебя есть семья – в общем, всему должна быть мера.

Ты говорил, что тебе нравится музыка восьмидесятых. Она и сегодня кажется свежей и популярной. Что тебя привлекает в этом периоде истории музыки?

Музыка восьмидесятых уникальна и постоянно вспыхивает с новой силой. Меня это не удивляет, это глубокая, оригинальная и чистая музыка с многозначительной лирикой и меланхоличным настроением. Мое музыкальное прошлое относится как раз к этому периоду, и я нашел в себе способность писать похожую музыку. Я пытался уйти в хаус или транс, но в этой музыке нет ничего, что меня вдохновило бы. Хотя мне все равно нравится слушать транс.

Что за татуировка у тебя на плече?


Это символ Diorama, я сделал эту татуировку в 2005, перед нашим первым большим туром. На ней изображено лицо без эмоций с пламенеющими мыслями. Других тату у меня нет.

Если верить твоему профилю на Myspace, ты ценитель изобразительного искусства и литературы? Какая твоя любимая книга? Часто ли ты посещаешь галереи?

Я уже год живу в Париже, по выходным я выбираюсь в разные галереи. У меня, правда, совсем немного времени, но если я нахожу время забрести на выставку современного искусства, я отдыхаю душой. Так как все больше моего времени уходит на работу и музыку, его все меньше остается на чтение. Но одна из моих любимых книг запечатлена в новом альбоме. (Улыбается)

Скажи что-нибудь в заключение.

Предлагаю встретиться как-нибудь в параллельном мире между Москвой и Парижем и отпраздновать хорошие времена.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер