Rock Oracle - FORGIVE-ME-NOT

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №3 06/2009

forgive me not

Тульская группа Forgive-Me-Not с самого начала была уникальным явлением на российской металлической сцене. Ребята стартовали, взяв за основу мелодичный готик-дум в духе Pyogenesis и Paradise Lost, и уже многим позже испытали на себе влияние финской лав-метал сцены. В 1997 году, когда у Forgive-Me-Not вышел дебютный кассетный альбом «Tearfall», такую музыку у нас не играл никто. Никто не играет ее и сейчас. К сожалению, несмотря на большой потенциал, группе так и не удалось выйти за пределы тесных клубных площадок. Имя Forgive-Me-Not осталось по большому счету достоянием андеграунда, хотя можно предположить, что для того, чтобы вырваться за его пределы, не хватало лишь небольшого толчка извне или удачного стечения обстоятельств. Возможно, основная причина кроется в отсутствии толкового менеджмента или отсутствии у самих участников группы желания с головой погружаться в шоу-бизнес со всеми его подводными камнями, проблемами и хлопотами… Ребята просто записывали отличные альбомы и, по возможности, старались давать концерты.

Да что теперь гадать? Получилось именно так, как получилось, и никак иначе. Сразу после выхода «Tearfall» к Виктору Куковерову (вокал/бас), Михаилу Карасеву (гитара) и Андрею Суханову (ударные) присоединились гитарист Михаил Гуз и клавишница Елена Горбунова. После чего группа начала свое длительное сотрудничество с лейблом «Metal Agen», которое продлилось аж до 2006 года. Под этим значком свет увидели сначала переизданный на CD дебютник «Tearfall», а потом и другие альбомы Forgive-Me-Not: «Spaceapple» (1999), «Perfect Innocence» (2002), «Heavenside» (2004) и мини-альбомы «Swallow Songs» (2002) и «Behind» (2003). Вообще есть разные и очень спорные мнения по поводу целесообразности сотрудничества группы с «Metal Agen», но мы не будем углубляться во все эти тонкости. Известно лишь, что расставание их было не очень теплым. В 2006 году ребята перекочевали под крыло компании «Irond». К тому времени группу уже покинул Михаил Карасев, уступив свое место гитаристке Алёне Гиндиной. Альбом «Suicide Сервис» стал первой работой группы с русскоязычными текстами. Релиз собрал очень хорошую прессу и был восторженно принят публикой. После серии концертов в его поддержку группу покинула Алена. После чего в апреле 2007-го на «Irond» вышла англоязычная версия «Suicide Сервис». Казалось бы, все идет хорошо, но…

26 сентября 2007 года Андрей Суханов публикует на форуме FMN следующее заявление: «С этого момента группа Forgive-Me-Not прекращает свое существование. Мне очень больно и грустно писать об этом, но это реальность. Определенные обстоятельства делают невозможным дальнейшее существование группы. Поэтому сразу хочу сказать: реюниона не будет». Последним концертом Forgive-Me-Not стало выступление на 13 Чемпионате по воздухоплаванию под Тулой 8 сентября 2007.

А буквально через несколько месяцев музыкальное сообщество сотрясла еще одна, совсем уже трагическая новость из стана уже не существующей группы. Она и по сей день встречает посетителей на главной странице сайта группы: «27 марта 2008 в московской больнице умер Виктор Куковеров — вокалист группы Forgive-Me-Not. Он находился в состоянии комы в результате несчастного случая, произошедшего в московском метро». Прошло время. Нет самой группы и нет человека, замечательный и хорошо узнаваемый голос которого являлся ее визитной карточкой на протяжении долгих лет. Однако песни Forgive-Me-Not живут своей жизнью до сих пор, кто-то вырос на них и связал с ними массу воспоминаний, кто-то открыл для себя совсем недавно и впустил эту музыку в свою жизнь. Возможно, кто-то их слушает прямо сейчас... По инициативе «Metal Agen» — компании, с которой группа прошла бок о бок большую часть своего творческого пути, подготовлен к выпуску альбом-трибьют, на котором отечественные рок-музыканты отдают дань замечательной группе и безвременно ушедшему от нас вокалисту Виктору Куковерову. Мы обратились к некоторым участникам трибьюта с просьбой сказать несколько слов о своем отношении к музыке Forgive-Me-Not.

STIGMATIC CHORUS

«FMN были группой, вписавшей золотыми буквами свое имя в историю российского готик-дум-метала. Они были отражением эпохи, её частью и музыкой целого поколения людей, а, следовательно, внесли свой неповторимый и уникальный вклад в развитие отечественной сцены»


LITTLE DEAD BERTA
«FMN — действительно выдающаяся команда. Одна из немногих российских групп, которая вполне сравнима по уровню с западными звездами, в то же время имела свое узнаваемое лицо, не в последнюю очередь благодаря Виктору. Слушая альбомы FMN, не надо делать скидку на то, что это наша группа. Сочинять и записывать такие песни пять-десять лет назад, при том, что это прекрасно звучит и сегодня — это действительно большое достижение. FMN изначально задали очень высокую планку, на которую должны равняться команды, работающие в этом стиле»


KAGUAR
«FMN многое сделали для развития российской готик-метал сцены. Тяжело представить тех, кто бы ещё смог так популяризировать этот стиль в России. У них всегда были, есть и будут свои почитатели, и если после распада коллектива записываются, выпускаются, и живут такие сборники, как «A Tribute to Forgive-Me-Not», то музыка и энергетика группы будут жить ещё долго. Они живы, пока о них помнят. Их последний альбом «Suicide Service» стал наиболее качественным и профессиональным как по записи, так и по материалу. Наверное, так и должно было случиться, что группа прекратила свое существование. Великие уходят на пике…»


INEXIST
«К сожалению, я довольно-таки поздно полюбил музыку FMN и «распробовал» их! Даже когда мы с ними выступали в Нижнем Новгороде году в 2005 или 2006, сейчас точно не вспомню, всё их выступление я провёл в баре — и сейчас об этом очень жалею. На самом деле у меня было несколько возможностей их лицезреть на сцене, но все их я успешно «прогулял». Позже эта группа стала для меня одной из самых любимых не только из российских, но и из всего мира музыки в общем! Я считаю, что они очень многое сделали и для развития российской сцены, и для обычного слушателя, оставив после себя весьма жирный багаж из классных и душевных песен! Мне кажется, что и по сей день никто из коллег по жанру не переплюнул планку, которую задали FMN своей музыкой и атмосферой. И даже близко никто не подошел к ним. И если вы до сих пор не слышали и не знаете этой группы — очень всем настоятельно советую ознакомиться с ее творчеством!»


FATAL AIM
«Когда Fatal Aim записывали первые песни, FMN уже были известны в российском масштабе. Не могу сказать, что они на нас сильно повлияли, музыка все-таки у нас совершенно в другом стиле, но планку качества, несомненно, задали. Можно по-разному относится к группе FMN, но, что бы ни говорили критики, группа была и остается одной из самых популярных в мелодичном металле в России. Их живые выступления отличались сильным энергетическим посылом, харизматичностью Виктора и мастерством музыкантов. Не удивительно, что группа довольно долго была на отечественном метал-небосклоне, и, естественно, не могла не повлиять на развитие сцены и субкультуры в целом»


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: