Rock Oracle - WYNARDTAGE
ROCK ORACLE №3 06/2008

Более шести лет Кай Арнольд возглавляет свой проект под таинственным названием Wynardtage. Кай не делает ставку на копирование удачных ходов, апробированных другими музыкантами в рамках дарк-электро/ebm, а пытается воплотить эмоции и свежие идеи в музыке, в которой есть место и оригинальным звуковым находкам, и ярким цепляющим мелодиям, и проникновенным атмосферным моментам, и сокрушительным танцевальным битам, и холодным синтезаторным извержениям. Ну а после того, как альбомы Wynardtage начали ежегодно попадать в пятерку лидеров DAC-чартов, группа получила звание одной из самых перспективных на мировой «темной сцене». И пока мастер тевтонского дарк-электро вовсю трудится над новым, четвертым по счету альбомом под названием «The Grey Line», мы попросили его рассказать о последнем на сегодняшний день релизе «Praise The Fallen», который не так давно был издан по лицензии в России на «Gravitator Records».

Ну что ж, для начала, как всегда, поведай нашим читателям об истории образования твоей группы и тех проблемах, которые ее преследовали на первых этапах существования, ну и также неплохо было бы узнать, как у тебя обстоят дела на сегодняшний день…

Я начал работать над Wynardtage еще в 2002 году, и тогда настоящим хитом стал трек «Sterbehilfe». С помощью нескольких ди-джеев он проник в германские клубы, словно вирус. В середине 2005 я познакомился с Рико Сучацки из Echorausch — он стал продюсером моих тогдашних записей и занимался их раскруткой. Вскоре совместно с «SX Distribution» я выпустил дебютный альбом «Waste Of Time», который стал весьма популярным в Германии. В 2006 году был осуществлен следующий шаг. Со своим вторым альбомом «Evil Mind» я смог заключить контракт с лейблом «E-Noxe/Equinox» и дистрибьютером «Alive».

В то время мои хорошие друзья из группы Davantage были в активном поиске лейбла — и мы с ними решили основать свой собственный лейбл. Davantage стали первой командой, выпущенной на «Rupal Records». И таким образом, в 2006 году Wynardtage заполучил силу двух этих контор. После изнурительного ожидания отзывов об «Evil Mind» я был безумно счастлив, когда узнал, что альбом попал на 25 позицию в DAC. Тогда и пошли продажи и отличные отзывы, это был колоссальный успех для нашего лейбла и моей группы. В 2007 я выпустил альбом «Praise The Fallen» — в настоящий момент первое издание уже полностью распродано. Следующим релизом станет сингл «Peace Of Mind», который выйдет в мае на сборнике под названием «Capture & Tension», куда также войдут новые синглы от Davantage, Acylum и Animassacre.

Что бы ты мог сам сказать о лирике «Praise The Fallen»?

«Praise The Fallen» — эмоциональный и очень личностный альбом. На нем присутствуют темы вроде таких, как суицидальный страх, боязнь изоляции или одиночества, боязнь прошлых и будущих общественных конфликтов… «Praise The Fallen» («Восхваляя падших»): название самого этого трека говорит само за себя, ну а музыкальная составляющая, на мой взгляд, очень танцевальная, и мне очень нравится концовка этого трека! А мой самый любимый трек на этом альбоме — «Against All Odds». Эта песня повествует о неосуществленной любви.

Как ты считаешь, на что в первую очередь слушатели должны обратить внимание при прослушивании «Praise The Fallen»?

Большинство людей, приходящих в клуб, слышат Wynardtage впервые и начинают просто «колбаситься» на танцполе. Слушая же «Praise The Fallen» дома, можно полностью погрузиться в лирические и гладкие мелодичные моменты альбома. Такие треки, как «Hurricane Age» и «When We Are Gone», отчетливо дают понять, что это больше чем просто дарк-электро проект.

Чем ты вдохновляешься при создании своей музыки? Что-либо смотришь/читаешь/слушаешь?

Я думаю, что моя музыка и песни проистекают из нашей реальности. Я абсолютно не нуждаюсь во влиянии телевидения или книг, и мне не нужно наносить на свое лицо тонны грима или крови, чтобы казаться злым и жестоким. Я больше придерживаюсь реальных проблем, с которыми вы и я сталкиваемся ежедневно.

Альбом в лимитированном издании был выпущен с множеством ремиксов от известнейших коллективов, и вдруг следом ты выпускаешь «Silver Edition» с еще большим количеством ремиксов… Сколько всего было сделано ремиксов на твои новые песни и зачем?

Кажется, в общей сложности я смог заполучить около сорока ремиксов. Главная цель заключалась в том, чтобы достичь высокого уровня качества для двухдискового лимитированного издания. Остальные же ремиксы мы включили в «Silver Edition» этого альбома, выпустив его отдельным релизом. Таким образом, ни один из ремиксов не остался неиспользованным.

На данный момент «Praise The Fallen» выпущен в России на «Gravitator Records». Планируешь ли ты и в дальнейшем сотрудничать с данным лейблом?

Я с энтузиазмом смотрю на развитие электро-готик стиля в Восточной и Юго-Восточной части Европы. И я очень ценю работу «Gravitator» в этой области, и надеюсь, что мы будем сотрудничать и в будущем.

Какова была твоя первая, наиболее яркая встреча с дарк-электро/ebm музыкой?

Впервые это произошло в 1999 году. Группы вроде Hocico, Suicide Commando и Wumpscut подтолкнули меня ко всему этому и оказывали огромное влияние на меня долгие годы, до того момента, пока я не «вышел на арену» сам.

Расскажи нам немного о своем лейбле «Rupal Records»… Что бы ты посоветовал послушать из многочисленных групп, выпущенных на нем? Есть у тебя любимчики?

Начало было положено в 2006 году, и за это время мы вложили огромные усилия в наш лейбл. Мы предпочитаем работать с такими коллективами, которые поддерживают друг друга, позволяя лейблу развиваться естественным образом. На данный момент у нас подписаны Davantage, Wynardtage, Acylum, Re:Legion, La Magra и Animassacre. Таким образом, у нас есть как хорошо известные коллективы, так и перспективные новички на этой сцене. И, конечно же, мы постоянно ищем таланты.

Ну а что ты также можешь нам рассказать о своих проектах? Таких, как Acylum, Sensogen, Souls In Diary… Может, есть еще проекты, о которых нам пока ничего не известно?

Acylum является более «утяжеленным» по сравнению с моим собственным стилем. Последний альбом на сегодняшний день — «Mental Disorder». Другие два моих проекта, Sensogen и Souls In Diary, на данный момент заморожены, но возможно, вы сможете увидеть новый альбом от Sensogen в конце этого года.

Какие три вещи ты бы купил, если бы заработал кучу денег от продаж своих альбомов?

Куча денег может разрушить личность. (Cмеется) Прежде всего, я бы хотел обогащать людей моими песнями и получать от этого определенные эмоции. Мысли о финансовой стороне всего этого я пока предпочитаю оставлять на втором плане.

Ну и напоследок хочу тебя поздравить с выпуском твоего нового альбома в России. Ну а сейчас твои пожелания российским фэнам…

Огромное спасибо тебе и «Gravitator Records», а также огромное спасибо всем мои преданным фэнам в России и Восточной Европе. Надеюсь всех вас увидеть на моих выступлениях, которые состоятся совсем скоро.