Rock Oracle - SOLAR FAKE
ROCK ORACLE №3 06/2008

Свен Фридрих времени даром не теряет: работает со своей основной группой Zeraphine, поддерживает временно воссоединившихся Dreadful Shadows, кроме чего отдает немалую часть времени своему новому проекту с необычным названием Solar Fake. В нем Свен является полноправным хозяином положения и в гордом одиночестве реализовывает своё виденье электронной музыки. Первый альбом получил название «Broken Grid» и представленный на нем музыкальный материал разительно отличается от всего того, что можно было слышать от Свена до сегодняшнего дня. Это ли не повод для разговора?

Почему ты решил создать свой собственный проект?

Я долго мечтал об электронном проекте. Я люблю очень много стилей в электронике и делал много электро-ремиксов, пока действительно не почувствовал потребность писать песни в этом стиле. Это не оттого, что я не могу достаточно выразить себя в Zeraphine, а оттого, что я хочу делать электронную музыку, которую лучше создавать одному.

Что же означает название проекта?

Для меня — это картинка «сомнения». Люди не должны воспринимать все как данность, они должны задавать вопросы или стараться заглянуть за те вещи, которые кажутся знакомыми. Солнце-фальшивка — это довольно абсурдно, но разве мало абсурдных вещей в мире? Если бы не было сомневающихся людей, мы, возможно, все еще думали бы, что земля плоская…

Почему ты используешь агрессивный вокал?

Некоторые песни просто нуждаются в этом. Я использую скриминг и в песнях Zeraphine, и в Dreadful Shadows, но, как бы то ни было, в песнях Solar Fake он жестче. Для меня мой голос — инструмент с разными гранями, поэтому я использую не какую-то одну на всем альбоме, а разные для некоторых частей песен.

Планируешь ли ты выпускать еще альбомы Solar Fake и выступать на концертах?

Да. Мы уже отыграли несколько шоу и еще много впереди, даже выступления на фестивалях. И, конечно, мне бы хотелось выпустить еще альбомы с Solar Fake.

А возможно ли совмещать живые выступления Solar Fake с работой, например, над новым альбомом Zeraphine?

Ну, я не хочу слишком смешивать работу в двух командах. Достаточно уже того, что у них один и тот же певец и текстовик, ха-ха. Я не буду играть песни Zeraphine с Solar Fake или наоборот. Но, может, я тебя неверно понял, и ты имеешь в виду, возможно ли выступать с Solar Fake во время работы над новыми песнями Zeraphine. Тогда да. Я могу писать песни в любой ситуации и обычно записываю мелодии на свой мобильный. Таким образом, когда я возвращаюсь домой, я могу поработать над этой идеей. Тут нет никаких проблем.

Как получилось, что ты решил сделать кавер Radiohead?

Мне очень нравится песня «Creep» с того момента, как ее выпустили. Мне всегда хотелось сделать на нее кавер, но не с рок-группой. На мой взгляд, кавер-версию надо создавать с помощью разных инструментов, но атмосфера должна быть как в оригинале. Так что Solar Fake был лучшим способом сделать это.

Кто-нибудь кроме тебя еще является официальным участником проекта?

Вообще, Solar Fake — это соло-проект. Это значит, что я сочинил все песни, я все записал, спродюсировал и смикшировал, придумал обложку. Все сам. Но на сцене у меня есть компаньон, его зовут Франк. Он играет на концертах на синтезаторе и начал видео-проект для песен. Он также поддерживает меня вне сцены, например, занимаясь моей страницей MySpace. Так что Франка можно назвать официальным членом Solar Fake.

Хотел бы ты пригласить кого-нибудь из известных музыкантов поучаствовать в Solar Fake?

Да, как-нибудь. Я не хотел так делать для дебютного альбома, потому что не люблю похвальбу знакомствами с известными людьми. Но я могу представить, что кто-то из музыкантов примет участие в проекте в качестве гостя. Однако прежде чем назвать их, я их спрошу, ха-ха.