Rock Oracle - MOONSPELL
ROCK ORACLE №3 06/2008

22 августа 1992 года, на 24 лунный день Луна убывала и находилась в созвездии Близнецов, когда никому не известная группа Morbid God отдала на суд различным представителям музыкальной индустрии свою демо-запись.
Несмотря на успех демо, ребята решили пока не строить далеко идущих планов, а разобраться в концепции группы, сменить название и серьезно заняться музыкой. Так начался путь легендарной португальской метал-группы Moonspell, которая до сих пор шествует, высоко подняв голову. Совсем недавно свет увидел новый, девятый альбом группы — «Night Eternal», о котором нам рассказал бессменный лидер Moonspell Фернандо Рибейро.

Работа над альбомом закончена. Что ты чувствуешь в такие моменты?

Каждая пластинка — это дневник, вещественное доказательство какого-то периода нашей жизни. Возникает множество разных чувств, но, несомненно, мы все воодушевлены тем, что получилось.

Для художника самое сложное — остановиться, решить, что картина закончена. Что ты об этом думаешь? Насколько для тебя сложно решить, закончен ли альбом, или над ним стоит еще поработать?

Я думаю, что это утверждение истинно. Иногда было очень сложно принять такое решение. Мы выпустили уже много альбомов. Иногда мы настолько увлекались работой, что уже поджимали сроки, а мы хотели сделать что-нибудь еще и еще. Но, по-хорошему, у нас, как у музыкантов, всегда будет много работы, нам ни к чему останавливаться, и мы всегда будем двигаться вперед.

Часто бывало, что ты оставался недоволен результатом?

Бывало, конечно. Иногда в результате получается совсем не то, что ты задумывал. Но это всегда результат нашей работы, наших усилий, наших чувств. Я думаю, что именно поэтому мы такая успешная группа. Очень важно, что на данный момент у нас есть определенный статус, свой стиль, и мы знаем, кто мы и что должны делать, чтобы оправдать надежды поклонников. Это доказывает, что мы можем контролировать свою работу, и что мы получили некий опыт и мудрость.

Сейчас мы немного вернулись назад, но нам это нравится. Мы счастливы и гордимся своей работой, а через некоторое время она может нам наскучить. Поэтому мы никогда не останавливаемся, постоянно есть стремление двигаться вперед, что-то изменить, возможно, даже разрушить себя полностью, чтобы почувствовать себя счастливым.

Расскажи о новом альбоме.

Он называется «Night Eternal». Этот альбом показывает двусторонний мир Moonspell: с одной стороны, это атмосферный альбом, олицетворяющий красоту, с другой стороны, он восторженный и мощный. Так что этот альбом пронизан сильным, но в тоже время прекрасным духом.

Откуда такое название — «Night Eternal»?

На самом деле, я мог бы сейчас назвать множество причин, почему возникло именно это словосочетание. Но я думаю, решающим аспектом стал выбор дизайнера. Альбом оформлял один художник, который занимался дизайном многих английских и американских групп. У него всегда апокалиптические мотивы, и я поймал себя на мысли, что ассоциации, которые мне приходят в голову — это конец света, или вообще конец чего-то… Вечная ночь, когда никак не наступит утро, когда нет будущего...

В то же время это то, чему посвящена большая часть нашего творчества, такие мысли занимают меня очень часто, я люблю писать об этом. А с другой стороны, столько разных тем затронуто на альбоме, столько разных идей было с ним связано, и эта вечность, неоконченность означает, что всегда есть к чему стремиться, есть, над чем работать, или по-другому — вечное продолжение, вечное движение вперед.

Какая песня с альбома тебе нравится больше всего?

Знаешь, я бы сказал, что этот альбом достаточно сложно разделить на отдельные песни. Каждая из композиций отражает нас самих, каждая песня особенная, специфическая и по-своему сильная. На данный момент я бы выделил «First Light», она мне очень нравится. С другой стороны, хочется отметить «Shadow Sun» и «Scorpion Flower»… Честно говоря, ты меня поставила в тупик. Ведь каждая из этих песен — моя, личная, и очень сложно выбрать какую-то одну.

Идеи видеоклипов Moonspell принадлежат тебе?

Зависит от видео. Обычно этим занимаются режиссеры, которые собаку съели на музыкальных видео, и мы предоставляем им самим писать сценарии. Что касается двух новых клипов и видео на песню «Luna», здесь мы работали, так сказать, в соавторстве. Мы предлагали свои идеи, а режиссер прописывал все в виде сценария.

Основная задача режиссера — выстроить весь визуальный ряд, проиграть в голове, как это будет выглядеть, это очень важно. Так что наши видео — это совместная работа. Мы и наши идеи, наши эмоции, наши образы.

Можно сказать, что Moonspell уникальная группа на португальской сцене?

Ну что ж, мы не единственная группа, и мы не старейшая группа, но я верю, что наша музыка отличается от музыки остальных, и что отношение к нам особое. Мы широко известны. Мы усердно работаем. Да мало ли чего еще отличает нас от других групп! До сих пор мы были очень успешны, и, надеюсь, останемся.

Насколько ваша музыка близка португальцам?

Металл здесь приобретает все большую и большую популярность. Появилось очень много групп, которые играют в этом направлении. С другой стороны, между такими группами и, например, Moonspell, огромная пропасть. Начинающие группы вынуждены выживать в тяжелейшей борьбе, потому что в Португалии очень много разной музыки. Также я думаю, что Moonspell — последняя португальская группа, которой повезло стать успешной, которая была рождена для этого.

А вообще в Португалии много групп, похожих на Moonspell?

Да, можно сказать, что мы оказали влияние на многие группы, у нас есть много клонов. Я считаю, что мы изменили музыку Португалии в некотором роде. Так что кто-то учился у нас, кто-то нас критиковал. Мне кажется странным, что Moonspell открыли дверь и продолжили свое шествие, но никто не последовал за нами. Мне кажется, тут какая-то проблема в самих группах. Moonspell качественно и музыкально лучше, чем другие португальские группы. Я наблюдаю за развитием групп в любом из направлений металла, которые ставят нас себе в пример, и действительно понимаю, насколько мы важны.

Какие чувства у тебя возникают с осознанием, что ты можешь влиять на людей?

Я счастлив, когда понимаю это. Это очень важно для группы — повлиять на людей. Но когда я вижу большую часть португальской сцены, у меня начинается депрессия. Потому что оригинальность очень важна для группы, и Moonspell берет именно этим. Но когда люди не понимают нашего послания, начинают тупо копировать нас, чтобы быть как мы, меня это удручает.

Как ты думаешь, можно ли говорить о том, что музыка сегодня замещает литературу?

Я не думаю, что музыка заменила или должна заменить литературу. Но, например, Moonspell — «литературная» группа, а наша лирика — это поэзия. Я думаю, что эти два вида искусства сегодня дополняют друг друга.

Кто из авторов тебя вдохновляет?

О, многие, многие поэты, португальские, испанские, Байрон, Бодлер, также некоторые русские писатели — я очень люблю Булгакова, например. Многие-многие-многие.

Какие главные темы ты бы выделил в лирике Moonspell?

Не вдаваясь в подробности: жизнь, смерть, любовь, природа, в общем, любое проявление человеческого бытия, прекрасное или красивое. Это такое огромное пространство для творчества.

Как ты думаешь, может ваша группа изменить мир?

Ну, мы не Спасители, и у нас нет цели стать ими. Но то, ради чего мы живем, это, как и у многих других групп, музыка, поддерживать интерес к металлу. Кроме того, мы затрагиваем ваши мечты, воображение и сны.