Rock Oracle - NEGATIVE
ROCK ORACLE №3 06/2008

Казалось, вот только состоялся дебютный релиз, и впереди безграничное море славы рок-звезды — как вдруг замечаешь, что вот уж пять лет прошло с момента наивной ребячьей радости при мысли о том, что у тебя есть настоящий альбом… Да и тот альбом уже не кажется таким классным, как тогда, и теперь он звучит как-то странно и непрофессионально... Ты вырос как музыкант, у тебя есть опыт студийной и живой работы, ты уже не так прост, но глаза все еще горят, когда впервые берешь в руки свой очередной диск…

Так финны Negative выпустили свой четвертый альбом под названием «Karma Killer». Это еще один шаг вперед, это новые открытия, новые темы. И хотя Negative остались Negative, их поклонникам и просто любителям хорошего рок’н’ролла будет что почерпнуть из свежей пластинки. Собственно, она и стала предметом нашего разговора с вокалистом группы Йонне Аароном, который при любом удобном случае отклонялся от курса беседы — а в какое русло, вы узнаете прямо сейчас.

Привет, извини, что я так поздно позвонил. Я готовил и поэтому запоздал со звонком, еще сегодня столько дел было касательно промоушна нового альбома…

Ладно, я все равно дома и особо ничем не занята. Перезвони мне на домашний, ладно?

Ок, звоню, жди…

…Ну, привет еще раз. Ты смотрел вчера хоккей?

О да, мои поздравления! Это был потрясающий матч. Я разделяю ваши чувства, потому что мы чувствовали то же, когда финны разгромили шведов в Стокгольме в 1995.

А ты сам ходил когда-нибудь на матч?

Нет, я только по телевизору смотрю.

Давай поговорим о новом альбоме.

Идея для нового альбома у меня появились еще прошлым летом, а осенью мы начали собираться на репетиционной базе и работать над песнями. Альбом мы записали дома, в Тампере. Нам не хотелось ехать куда-то, здесь все есть, хорошая студия с качественным оборудованием, друзья, родные стены. Для каждого альбома мы приглашаем нового продюсера, и все они профессионалы высшего класса. Мы делаем это, чтобы на каждом диске было что-то новое, чтобы он отличался от предыдущего. Собственно, «Karma» не похож на наши предыдущие работы.

Если вспомнить наш самый первый альбом «War Of Love», то он скорей смахивает на сборник демо-записей, а не на полноценный альбом. Мы записывали его, как придется. Наш первый по-настоящему студийный альбом — это «Sweet And Deceitful». Теперь мы выросли и развились в музыкальном плане еще больше. У «Karma Killer» идет активная промо-акция по Скандинавии. Пока не могу сказать, какого успеха он достигнет, но в Финляндии он уже на третьем месте.

Какая основная идея альбома?

Быть проще. И в музыке, и в жизни. На предыдущем диске «Anorectic» мы слишком заморачивались, много чего наворотили, он получился очень театрализованным. Сейчас мы решили расслабиться и не париться ни о чем. Просто записали хорошие песни. Это к тому, что и по жизни надо быть проще, все эти навороты и заморочки в итоге никому не нужны. Если «Anorecticк» обращен в мое прошлое, рассказывает о моем трагичном детстве, то «Karma Killer» — это настоящее и будущее, на нем я смотрю вперед.

Почему твое детство было трагичным?

Я пережил болезнь анорексию, я был очень печален. Отсюда и название группы Negative, у меня все было так негативно и плохо.

Тебя что-нибудь воодушевляло в детстве?

Мало что. Нет, ну конечно, я был нормальным ребенком и делал все то, что обычно дети делают. Мы играли, хулиганили, воровали сигареты из магазинов. Было весело, но был и негативный опыт.

Какой?

Когда я впервые сильно напился, до сих пор помню, было отвратительно. Еще мой первый сексуальный опыт. Я был слишком мал и не готов для этого. Мне было двенадцать лет. Я очень разочаровался. После этого я не мог встречаться с девчонками, мне два года потребовалось на реабилитацию.

Как-то мы отклонились от темы нового альбома. Расскажи, о чем повествуют песни.

На предыдущих альбомах я пел о себе, о своих чувствах и событиях, происходящих со мной. Сейчас я подумал, что я и моя жизнь слишком скучны, во мне нет ничего интересного, о чем можно было бы рассказать другим. Поэтому новые песни — о других людях и об их жизнях. Он о моих друзьях и просто о тех, кого я встречал по жизни.
Я знаю, одну из песен ты посвятил поклонницам Negative.

Да, «Anne And Simone». Эти девушки реально существуют, они из Италии и уже несколько лет ездят за нами по разным странам, даже в Японию приехали. Пожалуй, только в России их не было. Я решил посвятить одну песню группис.

А у тебя с ними был секс?

Нет, мне это не нужно. Я люблю секс с самим собой. Мне надо сконцентрироваться, остаться в комнате одному. Я люблю смотреть платные каналы с порнухой и мастурбировать.

Ты это делаешь левой или правой рукой?

Чаще правой. У меня вообще все случается очень быстро, не думаю, что девушек это удовлетворило бы, поэтому я лучше сам с собой.

Ясно, что-то нас опять не туда занесло… Надо бы обсудить перемены, произошедшие в твоей группе, от вас же ушел гитарист Кристус.

Да, мы больше не могли с ним работать, он был слишком занят семьей. Группа — как ребенок, ей надо уделять много времени, либо ты целиком и полностью с нами, либо ты уходишь от нас. Нам нужна полная отдача, а Кристус не мог дать этого. И мы решили, что будет лучше, если он вообще покинет группу. Мы расстались по-хорошему, я искренне желаю ему самого лучшего.

А чем он теперь занимается, тоже музыкой?

Я точно не знаю, он пробовал себя в каком-то музыкальном проекте.

А ваш новый гитарист Гари на каких правах в команде?

Он сессионный гитарист, работает с нами только на живых концертах. В студийной записи он не принимал участие.

В прошлом году вы получили приз на Европейской музыкальной овации, что это значит для вас?

Мы очень горды этим, такое признание важно для нас как для группы и дает стимул продолжать заниматься музыкой.

А что там происходило за кулисами?

О, я встретил Аврил Лавинь и похлопал ее по заднице!

А она не дала тебе по морде за такое?

Нет, она мне улыбнулась! Я вообще очень люблю девочек. А в России они самые красивые. За нами всегда следуют русские красавицы. Ха!

Тебе интересны современные группы или ты считаешь, что все лучшее было написано в прошлом?

Конечно, интересны. Мне очень нравится 30 Seconds To Mars, еще Good Charlotte очень хорошая группа.

У нового альбома такая странная обложка, ты там выглядишь, как труп.

Да, мне захотелось так выглядеть, меня намазали чем-то серебряным. Я подумал, что изображать всю группу на обложке будет как-то скучно и банально.

Тебе часто встречаются неадекватные люди? Как ты от них избавляешься?

О да, бывает. Хотя у нас в Тампере больше приятных, интересных людей, нежели неадекватных. Но если таковые встречаются, я им вежливо стараюсь объяснить, чтоб шли они отсюда куда подальше.

А что, если в гримерке оказываются неугодные личности, которых никто не знает?

У нас очень строгие секьюрити, к нам в гримерку тяжело пробраться, ну а коли кто пожалует без приглашения, с ними быстро разберутся. Вообще-то, это наше личное пространство, где лежат наши инструменты, вещи, документы, и неприятно, если кто-то, кого не звали, там шастает. Может, мы трусы переодеваем. Представьте, вы в своей квартире голый, нагнулись и рыщете в тумбочке в поиске трусов, а к вам вламывается непрошеный гость. Надо же иметь хоть какое-то чувство такта. Кого надо, мы сами позовем.

А тебе часто девушки на концертах показывают сиськи?

О да! У меня даже в голове есть коллекция этих сисек. Мне это очень нравится, иногда я даже слова забываю от восторга и смущения. Ведь обычно показывают лучшие сиськи!

Что бы ты пожелал вашим поклонникам?

Stay negative!