Rock Oracle - MECHANICAL APFELSINE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №3 06/2008



Группа Mechanical Apfelsine образовалась в 1998 году в Нижнем Новгороде. За историю своего существования группа претерпевала неоднократные изменения в составе и саунде, и после продолжительных экспериментов пришла к своему нынешнему звучанию в лучших традициях стиля синти-поп. На наши вопросы ответили участники коллектива — Александр Бульбан, Сергей Дубровин и Роман Белянин.

По традиции расскажите вкратце о себе. Кто входит в нынешний состав коллектива и какой смысл несет в себе столь необычное название группы?

Александр: За основу названия группы был взят роман Энтони Берджесса «Заводной Апельсин». Просто тогда, в 1998 году, я был под впечатлением от прочитанного. Правда, слово «заводной» было изменено на «механический» — хотелось подчеркнуть холодное электронное звучание в музыке. 2 мая 1998 года состоялся первый концерт Mechanical Apfelsine, эту дату можно считать днем рождения группы. Состав таков: Бульбан Александр — клавишные, аранжировка, музыка; Дубровин Сергей — вокал; Белянин Роман — синтезатор; Макарычев Михаил — тексты.

С чем были связаны постоянные изменения в составе Mechanical Apfelsine? Насколько устоявшимся можно считать нынешний состав?

Сергей: По сути, группа напоминает живой организм. Если в нем происходит «сбой», он пытается бороться с ним, чтобы выжить и продолжить работать. В нашем коллективе происходили различные изменения, связанные с творческими разногласиями. Сейчас я верю в то, что состав нашего коллектива устоялся и он останется таким надолго, а может, и навсегда.

Нравится ли вам выступать на синти-поп вечеринках? Устраивает ли вас реакция публики?

Роман: Что касается самих выступлений, то, конечно, приятно и одновременно необычно, тем более после того, как большую часть жизни проведешь по ту сторону сцены. Ну а реакция… Видимо, такова доля всех синти-поп музыкантов — сетовать на увеличение содержания алкоголя в умах слушателей. Ортодоксы, как показывает практика, особой техничностью на наших выступлениях не отличаются — особенно, если заранее не отработали пару — тройку тостов за здоровье старичков из Бэзилдона, ха-ха… (группы Depeche Mode — прим. ред.)

Что вы можете сказать о влиянии других групп на ваше творчество?

Роман: Мне кажется, когда заявляешь себя синти-поп группой, автоматически обрекаешь себя на извечный штамп — «продолжателей дела Depeche Mode», что близко к истине. На всех нас в разной степени повлияло творчество DM. И даже сейчас, по прошествии какого-то времени, когда DM-мания стала уделом гораздо меньшего числа людей (остались самые преданные и приходят немногочисленные новички), когда в плеере проскакивают даже Эми Уэйнхаус и Элвис Пресли, не имеющие к синти-попу никакого отношения, каждый раз возвращаешься к «Policy Of Truth» и понимаешь — ЭТО мое! И НИЧЕГО кроме ЭТОГО не способно вызвать во мне эту бурю впечатлений, которую уже подсознательно переносишь на свое творчество — так мне кажется.

Александр: Я отдаю предпочтение электронной музыке, особенно сделанной со вкусом — пусть это будет idm, синти-поп или индастриал. Еще в детстве я услышал у друга пластинку с загадочной холодной музыкой неизвестной мне группы Kraftwerk — возможно, тогда я и получил большую «дозу облучения», ха-ха…

Говорят, что стиль синти-поп достаточно консервативен и что уже нельзя придумать ничего нового. Что вы думаете по этому поводу?

Роман: Мне кажется, гораздо полезнее и важнее обрести свое лицо на ниве синт-попа, на ниве музыки, которая нам близка, нежели стремиться в энциклопедию как «первооткрыватели».

Каковы ваши ближайшие планы, когда можно будет говорить о полномасштабном альбоме Mechanical Apfelsine?


Александр: Планов громадьё: концерты, запись новых песен, создание видеоряда для концертов. Сейчас время интерактивной связи — люди делятся информацией друг с другом с помощью интернета, и мы не исключение. Шансы охватить большую аудиторию выше через интернет, его по возможности мы используем, хотя выпуск альбома — это наша приоритетная задача на сегодняшний день.

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер