Rock Oracle - ENGEL
ROCK ORACLE №3 06/2008

Довольно долго ничего не выходило из-под пера талантливого гитариста Никласа Энгелина, бывшего участника In Flames и основателя самобытной и уже не существующей smdm-команды Gardenian, чей последний альбом вышел в 2000 году. Лишь три года тому назад, в 2005-м, у Engel (новой группы Никласа) вышло первое демо, а ещё два года спустя Энгелин, окончательно утвердившись в качестве лидера Engel, выпустил новый песенный материал, альбом «Absolute Design». Дебютная пластинка молодой группы продемонстрировала способность Энгелина как композитора идти, что называется, в ногу со временем, но при этом не скатываться в банальную коммерцию, а достаточно отчётливо демонстрировать верность истокам собственного творчества. Таким образом, белые пятна в истории Gardenian (неизданный четвёртый альбом, например), а также довольно небезынтересные новые песни Никласа и вообще Engel как претенденты на место под шведским металлическим солнцем стали предметом нашего с ним разговора.

Можно ли сказать, что Engel — это именно твой проект? Или это полноценная группа?

Engel — это действительно полноценная команда, которая живёт по демократическим правилам, при этом у каждого из нас в группе своя роль. На мне — сочинительство всей музыки и все аранжировки, а на Магнусе и Моджо, например, — большая часть всех текстов, Сюне занимается дизайном, Микаэлю больше в кайф заниматься всякими бизнес-делами. Но у каждого есть право голоса, и всё, что мы делаем, мы делаем как единая команда.

Еще интересно, название группы — это игра слов? Я припоминаю, что в немецком языке есть слово «ангел» (engel), которое похоже на твою фамилию.

Да! Ты прав, это название переводится именно как «ангел», но оно происходит от моего старого прозвища, от тех времён, когда я много играл в футбол и хоккей с мячом. И так оно и прилипло ко мне. В общем, я просто написал «Ангел» на cd-r-е с моими новыми песнями, и все подумали, что это было название группы… Эххх… Так что, когда мы стали выбирать название для группы, мой голос был своего рода решающим, но название действительно приятное и всем оно нравится.

Будущее Engel — каково оно, по-твоему? Не так-то просто, образно говоря, плыть по морю современной метал-индустрии… На какой срок вы рассчитываете?

Я надеюсь, что группе Engel будет что сказать и в долгосрочной перспективе, так что мы сможем продолжать выпускать нашу музыку и распространять наши песнопения по всему миру… Но мы понимаем, что выжить не так-то просто, вместе с тем, я думаю, мы справимся! (улыбается)

Engel — первый музыкальный проект, в котором ты принимаешь участие после распада Gardenian?

Нет, я занимался несколькими прожектами и всякой такой ботвой, но ничего более серьезного, чем Passenger — моя совместная с Андерсом (вокалист In Flames — прим. J.L.) группа, о которой ты, наверное, мог слышать… Engel — команда, которую я хотел собрать ещё с момента распада Gardenian, но мы не знали, как всё это устроить — до тех пор, пока я не оборудовал у себя дома студию и не стал экспериментировать со всеми ингредиентами, из которых состоит наша музыка.

Позволь уточнить, что же стало причиной распада Gardenian и какова судьба записей песен для четвертого альбома? На сайте Gardenian был доступен для скачивания сэмпл новой песни, но все же полностью новый материал так и не вышел. Есть ли у вас какие-нибудь планы по подписанию контракта с лейблом, чтобы, наконец, эти песни увидали дневной свет? А может, музыкальные идеи для нереализованного альбома Gardenian были использованы в процессе сочинения песен для дебютника Engel?

Процесс создания четвертого альбома двигался, но, как я уже говорил, у нас не было вдохновения или сил продолжать. Мы словно почувствовали, что воздух, которым мы дышим, закончился, а вдохновение двигаться вперёд исчезло. Жаль, но, я думаю, конец Gardenian был преждевременным.

Я думаю, что окончательно сформировал свою манеру сочинительства песен в Gardenian и поэтому решил заняться какой-нибудь другой темой, которая могла сработать, а могла и не сработать… Но я не думаю, что в музыке Gardenian есть что-то, способное вдохновить на создание музыки для Engel.

«SPV/Steamhammer» — нетипичный лейбл для шведской метал-группы, особенно для гётеборгской. Как случилось, что вы подписались на них?

Это было клёво — подписаться на «SPV», потому что у них нет тонн всяких групп, валяющихся то тут, то там, типа нас, так что, я думаю, для нас это существенно. И они действительно верят в нас и нашу музыку, что можно счесть буквально благословением! Я думаю, что Мария (менеджер по артистам и репертуару на «SPV») слышала какие-то демо у Тью Мадсена (датский звукорежиссёр и продюсер, владелец «Antfarm Studios» — прим. J.L.), угорела и захотела подписать нас. (улыбается)

Что ты думаешь о победе Engel на таких конкурсах 2006 года, как «Лучшая группа без лейбла» и «Конкурс демо-записей» (соответственно, журналов «Metal Hammer» и «Rock Hard»)?

Хей… Это было ЗДОРОВО — получать такого рода отклик от этих журналов, т.к. мы действительно долго вкалывали и концентрировались на том, что делаем, так что это была своего рода расписка в том, что мы можем продолжать дальше!

Вы сотрудничали с Андерсом Фриденом, вокалистом In Flames, когда записывали демо…

Андерс — мой старинный друг, он был с нами с самого начала, когда Engel существовал только на уровне замысла. Он действительно верил в нашу музыку, сильно переживал за нас и поддерживал на всем пути. Также он продюсировал наш альбом «Absolute Design», который в итоге вышел по-настоящему отменным!

Поскольку Микаэль (барабанщик Engel) является участником The Project Hate, а Даниель также состоит в этой группе, как ты думаешь, было ли какое-нибудь влияние The Project Hate на сонграйтинг Engel? Мне кажется, я кое-что в таком духе услышал…

Нет… На самом деле The Project Hate — детище Кентаса, а Микаэль и Даниэль просто помогают ему в студийной работе и тому подобных вещах. Тем более, что эта группа не дает концертов.

Ты бы хотел выступить в России? Или, может, у тебя есть какие-нибудь предрассудки в отношении нашей страны, как у Майка Портного?

Мне по-настоящему нравится выступать в Швеции, но я бы ОЧЕНЬ хотел прокатиться с туром по России или сыграть там — это было бы убийственно!!!

Спасибо за ответы… Удачи!

Спасибо за интервью… Удачи и тебе!!