Rock Oracle - ANNEKE VAN GIERSBERGEN
ROCK ORACLE №3-4 12/2013

В ноябре обладательница волшебного голоса и экс-вокалистка The Gathering Anneke van Giersbergen вновь посетит Москву вместе со своим проектом Agua de Annique. В интервью «RockOracle» Аннеке рассказала о смене имиджа и основах творческого вдохновения.

Привет, Аннеке! Прежде всего, хотим поздравить тебя с выходом нового альбома. И мы все очень ждем твоего ноябрьского выступления в Москве!

Спасибо, я тоже очень этого жду!

Сразу хочется отметить твой новый имидж, немного напоминает моду тридцатых годов – «новая элегантность». Как ты пришла к этому образу? И как тебе твой рыжий цвет?

Интересно, что обычно я ношу то, что мне нравится, без консультаций с постоянным стилистом. Просто подбираю вещи под настроение. И мне ужасно надоел мой цвет волос – захотелось чего-то более яркого и энергичного, поэтому я радикально изменила и его. Рыжий, без сомнения, мой цвет! Не могу сказать, что все это было сделано намеренно, скорее, интуитивно. Что касается одежды в клипах – я работаю с голландским дизайнером Хансом Уббинком, который сотрудничает с командами вроде Duran Duran, это не совсем типично для металлистов.

Ты выпустила два альбома подряд. И кажется, что «Everything Is Changing» (2012) имеет нечто общее с «Drive» – это так? Когда ты успела написать песни для нового альбома? И сколько времени тебе понадобилось от идеи до релиза CD?

Практически сразу после выхода «Everything Is Changing» мы отправились в тур вместе с группой очень талантливых и прекрасных людей. Мы объездили двадцать пять стран, и я думаю, что за это время зарядились творческой энергией на сцене и вне ее. Мне захотелось ухватить чувство того, что значит создавать музыку вместе. Думаю, это чувствуется на альбоме. Поэтому – да, влияние «Everything Is Changing» присутствует, потому что новые песни писались прямо во время тура, когда мы играли песни с альбома 2012 года. Я начала запись «Drive» в январе 2013, альбом был завершен в июне.

Хотелось бы особым образом выделить сингл «My Mother Said» и видеоклип, в котором используются ваши семейные ретро-кадры. Можешь подробнее рассказать об этой песне?

В куплетах и припеве фактически процитированы мои диалоги с родителями. Поэтому эта песня личная настолько, насколько это возможно. Я думаю, что дети – словно пущенные стрелы, а родители – это натянутые луки. Родители близки с детьми и удерживают их в самом начале, но наступает момент, когда нужно выпустить их. Только так стрела может набрать высоту. Это очень трудное решение для матери… однако необходимое.

На вашем официальном канале YouTube выложен пятиминутный фильм о туре «Everything Is Changing». Это тизер будущего DVD?

Нет, это законченное документальное видео. Планов насчет DVD пока нет.

В этом году увидели свет еще два релиза, в которых ты приняла участие как приглашенная вокалистка – это альбом группы For Many Reasons и концертник  Devin Townsend. Можешь рассказать об этом сотрудничестве?

Да, конечно. Я познакомилась с For Many Reasons несколько лет назад во Франции, и с тех пор мы постоянно общаемся. Поэтому я была рада поучаствовать в записи их альбома. А с Девином мы большие друзья уже много лет, и я обожаю все, что он делает. Я бы даже назвала себя фанатом его музыки, мне очень нравится работать с ним.

Вообще, кажется, что ты охотно работаешь с самыми разными проектами и музыкантами. А как часто тебе приходится отказывать кому-то? И что может быть причиной отказа, кроме занятости в твоем основном проекте?

Честно говоря, мне приходит по несколько интересных предложений неделю. И мое согласие зависит только от загруженности на данный момент. Например, сейчас я на сто процентов занята туром и промоушном нового альбома. Поэтому основная причина – моя музыка и мои музыканты. И выходит так, что мне приходится отвечать отказом в девяти из десяти случаев.

Тема, которая широко обсуждается в интернете, в частности, и твоими фанатами: многие музыканты, на заре своей карьеры игравшие тяжелую и мрачную музыку с годами уходят в более легкие и светлые жанры – почему? Ты можешь ответить с позиции своего опыта?

Для меня очень важны эмоции, и, когда ты молод, для тебя все делится на черное и белое. Я точно знаю, что была по-настоящему несчастной, как и многие подростки. Поэтому, естественно, что все это находило отражение в моей музыке. Я также верю в то, что музыка должна идти из сердца, и с этой точки зрения было бы очень неправдоподобным показывать себя несчастной, поскольку мне нравится моя жизнь, и я обожаю своего сына. Я чувствую себя счастливой, и это отражается и на музыке. Забавно, что многие люди ассоциируют легкую музыку с желанием заработать побольше денег. Если бы деньги были моей целью, я бы просто записала «Mandylion-2».

Скажи, какую программу ты привезешь в Москву?

В основном это будут песни с нового альбома, еще – немного классики с моих соло-альбомов. А также несколько песен, которые я написала вместе с The Gathering – думаю, вам понравится! Не могу дождаться возвращения в Россию!

Мы очень ждем тебя! Спасибо за интервью!

Спасибо вам! Скоро увидимся!