Rock Oracle - NO GUERRA

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №3-4 12/2013



No Guerra
– метал-группа из Латинской Америки. И прочитав одно это предложение, кто-то, может быть, скептически усмехнется. И совершенно напрасно! Потому что эти парни рубят настолько отчаянно крутой хардкор–грув–трэш, что напору их впору завидовать самому Максу Кавалере. А что касается российских коллективов, то можно есть землю из горшка, дабы подтвердить тезис о том, что эти ребята звучат ничуть не хуже любой аналогичной отечественной команды. Поэтому мы и решили сделать небольшое ознакомительное интервью с фронтменом и гитаристом группы по имени Хаир Родригез Санчез. Поверьте, этот простой парень подкупает своим прямодушием ровно в той же степени, как его музыка жесткостью и напором.

Привет. Признаюсь, я никогда не слышал ни одной группы из Аргентины… Поэтому начну с такого вопроса: как ты опишешь металлическую и хардкоровую сцену в вашей стране?

Да как – все просто, много крутых банд, типа нас, у них все идет хорошо. Никакой зависти к группам Старого Света, профессионализм в целом растет, это внушает хорошие надежды на будущее!

Как вы умудрились подписаться на российский лейбл?

Это полная чума! Наши альбомы «Ahonikenk» и «Choiols» до того были изданы в Аргентине в 2010 и 2012 году, соответственно. Виталий из «GS Productions» – спасибо ему сердечное! – видимо, как-то их услышал и связался с нами через Facebook. Он предложил нам издать оба диска в России. Это предложение было как снег на голову, но в то же время, конечно, стало для нас прекрасной новостью. Мы же на другой части земного шара, и осознание, что твоя музыка нужна кому-то там, далеко, очень воодушевляет.

Мне очень понравилось. Конечно, есть параллели с Soulfly, но по мне, это гораздо круче последних работ Кавалера и его сыновей. Что вас вдохновляло во время сочинительства?

Мы, конечно, фэны Sepultura, это же первая группа в мире, которая стала своеобразным представителем Латинской Америки. Многие из нас росли на «Beneath The Remains», «Arise», «Chaos AD», «Roots» … Soulfly, разумеется, тоже повлияли. Но мы все-таки пытаемся идти собственным путем; влияния хоть и очевидны, но мы стараемся делать то, что мы любим и то, что у нас получается само собой. Мы не хотим никому подражать или кого-то копировать.

Я не знаю испанского, но кое-какие идиомы и выражения, которые встречаются у вас в названиях песен, известны и в России, типа «no pasaran», а что-то и знатоку английского понятно, например, «La Resistencia». Вы, случайно, не леваки? О чем поете?

Нет, нет. Мы далеки от политики и не принадлежим ни к каким движениям. Мы металлисты, в первую очередь. Наше намерение – обозначить позитивное послание к людям, к нашим детям... Мы говорим о том, что думаем, и не хотим быть неправильно понятыми. Наши песни о социальных проблемах, о несправедливом отношении к коренному населению нашей страны и Южной Америки в целом, о том, что у индейцев отнимают землю и об их борьбе за нее, о том, что происходит в мире и нашей стране, о притеснениях со стороны крупных корпорациях и власть имущих.

Ну хорошо, тематика песен понятна. Возвращаясь к музыке, хотел поделиться: мне понравилась ваша группа тем, что у вас нет всего этого медленного грува, барабанщик преимущественно молотит по двум бочкам, а гитаристы чешут как проклятые.

Да-да, все именно так. Мы больше склонны к скоростным темам, хотя грув и присутствует, но незначительно. Очень рад, что ты оценил это.

В буклете к альбому «Ahonikenk» есть фотография, где вы вроде на фоне какой-то церкви стоите. Это намек на поддержку религии?


Совершенно нет. Мы не поем о религии и всех этих делах, хотя и уважаем тех, кто верует. А это фото сделано в сельскохозяйственном колледже в Буэнос-Айресе.

В том же буклете я заметил, что один из участников одет в футболку Behemoth. Интересно, а выступления каких европейских групп вам удалось посетить в Аргентине? И как они по сравнению со штатовскими? А вообще, удавалось выехать на фестивали в Европу?


Группа Нергала одна из многих, которые мы слушаем. И концерты европейских команд у нас не редкость. Кто-то получает большее признание, чем американские, это тоже часто бывает. В Европу пока не выбирались, но, кто знает, может, когда-нибудь…

Может, вопрос смешным покажется. Ну да ладно! В отрочестве я смотрел сериал «Голубое дерево», его транслировали в России в 1997. Наверное, это один из немногих элементов аргентинской культуры, с которым я знаком… А вы знаете этот фильм?

Ха-ха, я его видел, но совсем чуть-чуть. Зато я смотрел тот сериал с Викторией Онетто («Дикий Ангел», –  прим. авт.), очень рекомендую!

Ну и напоследок расскажите, вы планируете утяжеляться и становиться более агрессивными или, допустим, наоборот, добавлять нотки прогрессива и усложняться? Каково ваше видение развитие собственной музыки?

Сейчас мы работаем над третьим альбомом, и он будет, если не брутальнее, но так точно сильнее предыдущих двух. Но суть его будет та же, хотя мы и хотим превзойти наши предыдущие результаты, над чем и работаем в поте лица. Надеемся, что у нас получится пробиться в Европу с концертами!


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: