Rock Oracle - SUMMONING
ROCK ORACLE №2 09/2013

«Нельзя так просто взять и выпустить новый альбом», – знаменитая картинка-мем с Боромиром и этим текстом появилась на официальной Facebook-страничке Summoning вместе с датой релиза нового альбома «Old Mornings Dawn». Для фанатов группы, что хранила молчание целых семь лет и угрожала навсегда прекратить свою деятельность, эта новость стала настоящим праздником. Меж тем оказывается, во время творческой паузы один из основателей Summoning Ричард Ледерер (или Протектор) успел стать матерым индустриальщиком, а Силениус (в миру Михаэль Грегор) – пережил инфаркт и пересмотрел свой образ жизни. Об этом и многом другом музыканты рассказали в эксклюзивном интервью «RockOracle» накануне релиза «Old Mornings Dawn».

Давайте начнем с того, что как вы знаете, альбом «Old Mornings Dawn» появился в Интернете задолго до официальной даты релиза и многие уже успели его послушать. И вот недавно поползли слухи о том, что это был не настоящий альбом, а некий драфт, который вы предварительно отправляли на «Napalm Records», и что звучание на реальном диске будет иным. Это правда?

Силениус: Да, к сожалению, альбом действительно был слит в сеть, но это была окончательная версия. Но, конечно, любая песня в mp3 никогда не будет такой же, как тот же трек с альбома, записанный в высоком качестве. Думаю, наши поклонники ждут полноценного диска, чтобы оценить всю глубину звучания.

Тогда давайте поговорим об «Old Mornings Dawn». На первый взгляд кажется, что вы остались верны себе, вашему любимому стилю и темам. Но что особенного в этом альбоме? Как происходила работа над ним? В прошлый раз один из текстов для вас был написан Стефаном Хьюбером, а прибегали ли вы к помощи других авторов сейчас?

Протектор: Я думаю, что баланс между сохранением нашего стиля и введением новых элементов всегда был очень важен для нас. Если  бы мы упустили хоть что-то из этих двух элементов, Summoning не был бы столь успешным. Если мы будем копировать себя из альбома в альбом, наша музыка будет слишком скучной. Но если мы изменим стиль настолько, что звучание Summoning станет неузнаваемым, люди спросят, какого черта мы тогда налепили свое лого на этот альбом.

Я думаю, наша сила в том, что у нас есть очень четкая музыкальная концепция, к которой мы можем легко добавить много различных новшеств, как например, разговорные монологи или восточную перкуссию, и при этом наш основной стиль не будет утрачен. Конечно, у этого альбома есть своя отличительная черта. Я думаю, что это – более прямое и глубокое гитарное звучание, которое очень сильно отличается от старого. А также общее чистое звучание с меньшей реверберацией – это дает возможность проще воспринимать различные музыкальные слои.

В этот раз у нас нет приглашенных авторов текстов, но зато есть «гостевые» монологи. На заглавном треке, а также на «Еarthshine» вы можете услышать британского актера, известного под именем David says, а в интро и в песне «Тhe White Tower» Erika Szűcs из Венгрии произносит речь на эльфийском языке.

Расскажите об оформлении альбома. Особенно интересует его лимитированное издание.

C.: Пейзажная живопись на обложке принадлежит кисти художника Джорджа Хетцеля, а оформляющая его рама со скульптурами была выполнена американским художником польского происхождения W.T. Benda. Обычно я несколько недель брожу по виртуальным галереям Интернета и изучаю книги по искусству в поисках нужной обложки. Так было и в этот раз. Я сам подбираю иллюстрации. Все они относятся к периоду романтизма.

О вас ничего не было слышно целых семь лет. На форумах в интернете в это время шли дискуссии о том, куда пропали музыканты, и в частности выносились приговоры, вроде «у Силениуса явные проблемы с работой и алкоголем, а Протектор стал слишком ленив». Вы можете рассказать, чем занимались в это время, чтобы заодно и ответить сразу всем злым языкам?

С.: Долгие годы я чувствовал себя опустошенным, и у меня вообще не было никаких идей для Summoning. Я почему-то думал, что мы уже все сделали для этой группы, затронули все аспекты и ничего нового уже придумать нельзя. Позже я сконцентрировался на работе над третьим альбомом  Kreuzweg Ost, это стоило мне еще одного года. А после этого еще на полгода меня свалил сердечный инфаркт. Но все это привело меня к точке, когда я почувствовал, что изголодался по музыке Summoning, и тогда я стал придумывать новые риффы.

Все начинается с маленьких шагов. Но через некоторое время я уже понял, в каком направлении продвигается сочинительство музыки, и чем больше я понимал, куда двигаться дальше, тем легче было сочинять. Результат этой работы вы можете услышать сами. Кроме того, сердечный приступ имел не только негативные последствия, как раз наоборот, это было что-то вроде последнего предупреждения о том, что следует изменить образ жизни. В моем случае это значило бросить курить, прекратить питаться всяким мусором и не выпивать столь безмерно.

П.: Что касается меня, лень – это точно не моя проблема. Кстати, как раз я и не был ленивой частью группы – за время перерыва я написал семь песен и некоторые отдельные фрагменты, и все это в итоге вошло в новый альбом. Кроме того, я успел выпустить несколько полноценных альбомов своего индастриал-проекта Ice Ages. Так что мне очень интересно, с чего это они говорят такое про меня.

Не обижайтесь, ребята. Ропот давно заглушен криками ликования по поводу свежего релиза. Кстати, так совпало, что альбом, как будто, выпущен к выходу «Хоббита». Уверена, вы уже посмотрели этот фильм, что думаете о нем? И не планируете ли вы съездить в Новую Зеландию, посмотреть места съемок? Мои друзья проделали это путешествие и вернулись полные восторгов.

С.: Конечно, я посмотрел этот фильм, и не один раз, и он мне очень понравился. Снимать фильм – не то же самое, что писать книгу. Нельзя сравнивать одно с другим, и я лично не понимаю толкинистов-пуритан, которые требуют соответствия один в один. Потому что это просто невозможно! Потому что в кино радикально иная драматургия. Я думаю, что Ритер Джексон правильно воспользовался своей режиссерской свободой и сделал что-то более коммерческое и зрелищное из оригинального текста. Я никогда не думал о путешествии в Новую Зеландию. Это точно не мое. Например, в девяностые, когда норвежский блэк-метал стал очень популярным, я ни разу не задумался о путешествии в Норвегию. Я не поклонник такого туризма.

А как вам «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, могла бы эта серия романов стать вдохновением для вашей музыки?

С.: Мы не знаем ничего об этой песне… и романах. Я думаю, мне надо для начала узнать, что это такое, раз ты об этом спросила, но вот прямо сейчас ничего сказать не могу. Кстати! Забыл сказать, что мне очень понравилось в «Хоббите» – это песня на финальных титрах. Действительно классная и полная противоположность скучной Энии и Энни Ленокс из цикла фильмов «Властелин Колец».

Недавно на вашем сайте появилась новость о том, что несколько лет назад разные лейблы выпустили трибьюты Summmoning: «And in the Darkness bind them» на лейбле «Echos of Koliba Productions», «Summoning – a tribute to Summoning»,  «Memories from the Middle Earth» от группы Mülldeponie, а также винил «Minas Morgul» при участии групп Nachtmahr и Psychomantum. И звучит эта новость так, словно все это вышло не просто без вашего согласия, а словно вы вообще ничего о них не знали. Как же так? И кому принадлежат права на ваши песни?

С.: Ну, мы никому не запрещаем делать каверы – на YouTube их полно, и их авторы, конечно, не должны сообщать нам об этом. Что касается винила, мы знаем, что его продюсировали сами группы, и они контактировали с «Napalm Records». А вот про два остальных мы ничего не знаем. Кажется, один из них русский? Может быть, вы можете узнать об этом больше.

П.: Добавлю, что в последнее время я не отвечал на свой «музыкальный» e-mail, возможно, я что-то пропустил, и мне писали и об этих релизах. В любом случае в ближайшее время я собираюсь хорошенько пересмотреть почту и ответить на все письма.

Вопрос тебе, Ричард. Твоя сестра Джулия пела в одном из твоих проектов. Чем она сейчас занимается? И собираешься ли ты делать что-то новое для Die Verbannten Kinder Evas?

П.: Сейчас моя сестра очень далека от всей музыки в этом стиле, и ее это не заботит. Кроме того, у меня нет никаких идей для Die Verbannten Kinder Evas. Я буду заниматься своим электронным проектом Ice Ages, но я не в настроении для DVKE.

В заключительном вопросе хочется поздравить вас с двадцатилетием. Как собираетесь отмечать юбилей?

С.: Никак. Мы не особенно романтичные. Мы не отмечали ни одного юбилея группы, никогда не устраиваем вечеринок по случаю выхода релизов. Хотя… была одна, кажется. Но Протектор меня не пригласил.