Rock Oracle - NIGHTFALL
ROCK ORACLE №2 09/2013

Нельзя сказать, что дарк-металлисты Nightfall были известны как-то особенно широко, но большинство тех, кто имел счастье познакомиться с этой неординарной группой в середине девяностых, продолжает следить за ее творчеством и поныне. И надо сказать, что это определенно не просто свойственное некоторым меломанам движение по инерции, а вполне заслуженное внимание. Новейший диск Nightfall «Cassiopeia» имеет все шансы стать одним из лучших метал-релизов этого года. И это несмотря на то, что группа играет весьма необычную музыку за пределами строгих стилистических рамок, и разобраться, что в ней к чему, бывает весьма непросто. В этом нам помог один из ее участников, три года назад влившийся в греческий состав американец Эван Хенсли.

Хочу в первую очередь поздравить вас с выпуском альбома «Cassiopeia». Это настоящий бриллиант в вашем творчестве – один из лучших альбомов Nightfall.

Спасибо за теплые слова. Мы вложили очень много труда в этот альбом, и потому нас очень воодушевляют позитивные отзывы в СМИ. Для меня этот релиз – своего рода продолжение звучания, которое мы начали исследовать на «Astron Black And The Thirty Tyrants» (2010). Но при этом я должен отметить, что мы уделили особое внимание всяким олдскульным темам, в целом все звучит тяжелее, но вместе с тем и более мелодично. В общем, я думаю, что  новый альбом можно назвать уникальным в этом аспекте.

Греческая метал-сцена за последнее время буквально взорвалась крутыми новинками, как, например, последние диски Septicflesh и Rotting Christ. Что ты скажешь про них?

Роттинги отлично рубят живьем, они всегда интересны. Что до Septicflesh, мне нравятся их оркестровки и умение постоянно заинтересовывать своих слушателей. Я очень уважаю всех участников этих групп за их неиссякаемую готовность ездить в туры. Да и вообще приятно, что две «классические» греческие метал-банды по-прежнему столь сильны. В США, правда, больше популярны Firewind, правда, это все немного раздуто из-за того, что Гас (Гас Джи, гитарист этой греческой группы, – прим. J.L.) получил место в составе у Оззи. Они вроде бы даже выступали на фестивале «ProgPower» здесь, в штате Атланта.

Старые диски Nightfall, выпущенные на «Holy Records», ныне уже недоступны для приобретения. Нет ли у вас планов переиздать их, например, на «Seasons of Mist», как это сделали те же Septicflesh?

Я не слышал, чтобы что-то такое готовилось, но мы были бы только за, разумеется. Я лично хотел бы, чтобы все было переиздано в цифре, – это будет очень просто сделать!

Почему вы решили согласиться с предложением лейбла «Metal Blade» и каких высот планируете достичь при поддержке этой компании? Чувствуете уже сейчас какие-нибудь преимущества от работы с ними?

Предложение от «Metal Blade» действительно было из разряда «одно на миллион». О группе долгое время ничего не было слышно, и для многих было шоком то, что мы вернулись с контрактом не с кем-нибудь, а с «Metal Blade»! Ну, по крайней мере, для меня. Я ощущаю большую радость оттого, что принадлежу к музыкальной семье, членами которой являются многие классические группы и просто крутые банды. Что же касается достижений... Я не смотрю на это в таком аспекте, на самом деле. Они заинтересовались нами, у нас был интерес работать с ними, так что все наши взаимоотношения выросли только из этого. Они очень хорошо поддержали «Cassiopeia» и действительно сделали немало для освещения этого релиза в прессе. В общем, я просто рад быть частью всего этого.

Памятуя о том, что Nightfall принимали участие в трибьюте Dead Can Dance, не могу не спросить, как вы относитесь ко всякого рода готической музыке?

Ну, я-то не очень интересуюсь готической сценой. Вот Эфтимис – да, ну или, по крайней мере, когда-то интересовался, в любом случае, он ее очень ценит. Кое-что из ранних Sisters of Mercy мне, может, и нравится, но я вообще предпочитаю любому готик-саунду индастриал. Знаю, что он может быть разный, но для меня все это звучит весьма схоже. Я (как, кстати, и Статис Кассиос) большой фэн Nine Inch Nails. Очень был рад, когда услышал, что Трент Резнор готовит очередной альбом и тур. Я, помнится, был очень рад, что мне улыбнулась удача и я смог посетить концерт в рамках Прощального тура NIN в Афинах.

Многие комментарии относительно нового альбома содержат такие эпитеты, как эклектичный и атмосферный. Вроде бы ничего такого, но вы на самом деле хотели создать музыку с такими качествами?

Я отдаю должное этим комментариям, так как они показывают, что дэт-метал может быть чем-то большим, чем просто брутальные ритмы и тяжелые риффы. Меня больше прельщает мелодичная сторона дэта, это я и пытался воплотить в музыке, которую сочинял для этого альбома. Когда мы с Эфтимисом создавали песни, я зачастую завершал работу, добавляя множество гитарных партий в различных местах, – хороший пример тому песня «Stellar Parallax». Например, во время бриджа там, на самом деле, звучит множество гитарных партий. Это не соло в чистом виде, но я вплел туда пару различных мелодий, которые, я думаю, отлично дополняют друг друга. Это однозначно мой самый любимый трек на альбоме.

«Cassiopeia» в итоге звучит круче предшествующего ему диска?

Думаю, вся правда в глазах смотрящего или в ушах слушающего, ха-ха.  Для меня этот альбом очень особенный, я рассматриваю его как естественное и улучшенное продолжение нашего предыдущего альбома «Astron Black». Мне кажется, песни получились хорошими и сыграны тоже очень хорошо. Я был очень доволен открывшейся возможностью записать значительно больше партий лид-гитары, чем на предыдущем альбоме.

Можно ли сказать, что Nightfall не группа, а сугубо личный проект Эфтимиса?

На этот вопрос может ответить только сам Эфтимис, но он совершенно однозначно наш лидер, мы следуем его стилю и примеру, если так можно выразиться.

Традиционный вопрос: доводилось ли тебе слушать какие-нибудь российские группы?

Увы, нет. Я слушаю определенное количество ваших соседей – финнов, но знаю, что это совсем не то! Может, если у нас выгорит поехать в Россию с концертами, и мы выступим с кем-нибудь из российских групп, тогда я буду чуть больше в теме!

А вы вообще даете концерты?

Начнем с того, что мы даем только отдельные, можно сказать, разовые концерты. Мы ориентированы на, так сказать, художественную составляющую, и если мы играем живьем, то это должно быть что-то особенное. Но вместе с тем мы сейчас рассматриваем несколько предложений по организации тура в поддержку «Cassiopeia», так что все может измениться весьма скоро.

Ну в любом случае, как обычно все проходит у вас: мошпит, стейдждайвинг и все такое или как?

Я люблю, когда публика врубается в происходящее и заводится так, что ты подпитываешься энергией толпы и сразу же отдаешь ее обратно. Но я сам никогда не угорал по мошпиту или прыжкам со сцены, так что я не особенно беспокоюсь о тех, кто так делает. Если людям это нравится – нет проблем, но я сам это не буду их к этому призывать.

Что дальше? Есть ли у вас глобальные планы по штурму металлического Олимпа?

В настоящее время мы просто наслаждаемся позитивным отношением к нашему новому диску, а также рассматриваем, как я уже упоминал, предложения по туру. Пока ни о чем другом речи не идет.

А что насчет концертов в России?

Думаю, выступить в России будет чем-то вроде взрыва! Нам просто нужно правильное предложение, сделанное нужными людьми в нужное время.