Rock Oracle - SOLITARY EXPERIMENTS
ROCK ORACLE №2 05/2010

solitary experiments synthpop ebm band

27 марта в Москве состоялся масштабный концерт с участием сразу трех зарубежных гостей. В их число попали давно ожидаемые здесь поклонниками темной электроники немцы Solitary Experiments. Этот коллектив появился в 1994 году, но набирать популярность начал уже с наступлением нулевых. Недавно вышедший альбом «In The Eye Of The Beholder», который на данный момент принято считать лучшим за всю историю группы, получил массу положительных отзывов, в том числе и из России. Зная об этом, мы запросили интервью с Solitary Experiments. Эта возможность была предоставлена нам практически сразу, как только коллектив спустился со сцены после своего выступления. На наши вопросы в основном отвечал вокалист Дэннис Шобер.

Привет! Вы первый раз в Москве, уже успели что-нибудь посмотреть?

Нет, ничего не успели. У нас было только немного времени перед началом концерта.

Вы уже отыграли концерт, как вам публика?

Мы сыграли немало песен (группа представила полноценный сет из 12 песен — прим. авт.), но у нас было припасено еще несколько песен на бис. Народу было не так уж и много, нас неплохо приняли, но мы не смогли понять, готова ли публика к продолжению. Так что zugabe («бис», нем. — прим. авт.) не было.

Вы сегодня выступаете на одной сцене с Project Pitchfork, Tamtrum, Altera Forma. Хорошо ли знаете их, нравится ли их музыка?

Ну, мы сегодня поддерживаем Project Pitchfork, также знаем, что есть русская и французская группы. Мы были немного удивлены, но все в порядке. Мы слышали кое-что на CD. Мне, правда, больше нравится более мелодичная музыка, где можно петь, а тут больше криков (речь о Tamtrum — прим. авт.). Я ди-джей и ставлю их музыку, она больше для агрессивных людей! (смеется)

Ваш новый альбом «In Тhe Eye Оf Тhe Beholder» состоит из двух частей, на второй из которых ремиксы. Насколько я знаю, вы устраивали конкурс начинающих групп, которые могли предоставить ремиксы.

Мы хотели подарить слушателям вторую часть альбома бесплатно: платишь за одну, получаешь две. Это было первой причиной. Потом все группы со второй части я выбрал сам, мы с ними друзья, и я их попросил об этом. И нам также хотелось дать шанс молодым коллективам, сейчас мы оказались к этому готовы. Мы хотели выбрать одного победителя, но у нас разные вкусы в электронной музыке, так что мы выбрали целых три группы и поместили их ремиксы на диск. Я думаю, это неплохая идея поддержать новичков. Я думаю, мы удовлетворены результатом.

Вы гордитесь новым альбомом? Как вы работали над ним?

Да, конечно! Все нам говорят, что пока что это наш лучший альбом. Пока что. Я написал тексты, Майкл — всю музыку, еще была песня от Стива. Потом мы пошли в студию и соединили все вместе. Мы довольны звучанием, голосом, эффектами. Если бы не были довольны, мы бы не выпустили альбом. Вот почему потребовалось три года для записи.

Ты вкладываешь личные переживания в лирику?

Да, скорее всего это так. Этот альбом о моих мечтах, о том, что случалось когда-то, о том, что на меня влияло, например, даже новости по ТВ. Мне что-то приходило в голову, и я писал об этом.

Есть ли темы, о которых ты никогда бы не написал?

Я ненавижу говорить и писать о политике, потому что не интересуюсь подобным. Я писал лишь об эмоциях, разочарованиях, любви, обо всем таком. Но я ненавижу говорить о том, что я написал, что значила лирика. Альбом называется «In Тhe Eye Оf Тhe Beholder», так что это не я, а вы решаете, как смотреть на ту или иную тему. Мы не говорим слушателям, что они должны делать. Я говорю то, что я думаю, а вам уже решать самим.

В основном ты используешь английский язык, иногда немецкий. Так и будешь петь на двух?

Мне больше нравится петь на английском, мне нравится его звучание, он больше подходит к нашей музыке, на мой взгляд. Немецкий наш родной зык. Для меня выразить себя на немецком сложнее.

Последняя песня была на немецком, она неплохо звучала.

Да? Ну, возможно, в будущем мы над этим поработаем.

solitary experiments synthpop ebm band live in moscow

У нас появился вопрос о футболе. У Германии сильная команда. Будете смотреть чемпионат?

Мне не нравится футбол, а вот ему нравится… (показывает на Стива) Он играет и смотрит. Мы с Михаэлем не любим футбол. Я не понимаю: столько людей бегает по полю с мячом… Довольно глупо! Но Стив смотрит! Нас раньше не спрашивали о подобном, мы же музыканты! (смеется)

А разве вас ничего не интересует, кроме музыки?

Интернет, ха-ха! Но в основном только музыка. Мой отец тоже был ди-джеем, но специализировался на поп-музыке семидесятых. Мне было всего три года, он брал меня с собой на вечеринки, я наблюдал. Это меня очень вдохновило, у меня рано появился первый проигрыватель. Тогда Depeche Mode выпустили «People Are People», мне очень нравилась такая музыка, интерес все рос. Я тоже хотел быть, как те люди с радио, и стал делать музыку для себя.

Будете ли вы выступать летом на фестивалях?

Да, например, на «Amphi» и «The Dark Place Festival». Это небольшой фестиваль, мы там хедлайнеры, а другие группы не особо известны. Стив отправится на «WGT» как слушатель, чтобы посмотреть на другие группы, встретиться с музыкантами.

Что-нибудь хотите сказать поклонникам?

Люди ждут автографов от нас, меня поразило, что некоторые одеты так же, как и мы на сцене — в красные рубашки и черные галстуки. Я как-то видел людей, которые выглядели как Крис Поль из Blutengel. У них были линзы и все такое. Кто-то хочет быть как Стив из And One. А тут люди хотят быть похожими на нас, и это здорово!

А почему ваш барабанщик не носит красную рубашку? Чтобы показывать свои татуировки?

Фрэнк: Сначала я был в ней. Но после первой песни снял. Было жарковато.

Дэннис: К середине концерта он должен был бы быть голым! Вот если бы нас позвали на бис, то, возможно, вы бы и это увидели. Но извините, ха-ха.

Спасибо, надеемся увидеть вас еще раз. Заодно увидим голого барабанщика!

(смеются) Да, мы тоже надеемся еще раз приехать. Все зависит от вас. Кричите больше! Еще мы надеемся в следующий раз посмотреть город, потому что сейчас совсем не было времени, например, сходить на Красную площадь и сфотографироваться.

Благодарим концертное агентство «Russian Synth Community»
за помощь в организации интервью