Rock Oracle - ROTTING CHRIST

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 05/2010

rotting christ black metal band

Группа Rotting Christ уже двадцать один год услаждает слух любителей стиля блэк-метал. Музыка этих ребят из солнечной Греции сделает жарким самый унылый и холодный зимний вечер. В записи нового альбома «Aealo» приняли участие многочисленные друзья и соратники группы в лице Диаманды Галлас, Элана Немтингу (Primordial), Магуса Вампира Даолота (Necromantia), а также греческий хор плакальщиц. Комментариями по поводу своей новой работы и некоторых других моментов из жизни группы с «RockOracle» поделился фронтмэн Rotting Christ Сакис Толис.

В 2008 году я побывала на Крите и до сих пор с восторгом вспоминаю великолепные пейзажи, в которых повсюду мерещатся мифологические персонажи. У меня такое ощущение, что ваша музыка отлично отражает греческую культуру. Как вам удается сочетать такое негативное чувство, как ненависть к религии, с поэтическим осмыслением таинств жизни и красоты?

Ого, с чего у нас начался разговор!!! Слушай, классно, что ты так выбралась отдохнуть — я сам очень люблю съездить развеяться на Крит. Эти клёвые пляжи и дух царящей на острове древности. Именно этот дух и влияет на нашу группу особенно сильно в последнее десятилетие, это заметно по альбомам «Sanctus Diavolos», «Theogonia» и «Aealo». Я единственный композитор в группе, и, чем более зрелым я становлюсь, тем сильнее погружаюсь в исследование древнегреческой культуры. Поверь мне, я уделяю творческому процессу огромное внимание, и новые песни пишу, только если мне действительно есть, что сказать.

Как ты оцениваешь новый альбом? Некоторые ваши фэны считают, что диск получился каким-то вымученным, звучание — пластмассовым, а другие говорят, будто вы переборщили с фолком…


«Aealo» — вымученный и пластмассовый?! Я приму во внимание любую точку зрения, пускай даже кто-нибудь назовет диск дерьмом, но когда люди берутся рассуждать о том, чего не поняли, у меня такое чувство, будто мне плюнули в душу! Называйте его каким угодно, но только не пластмассовым. Если я когда-нибудь выпущу пластмассу, это будет трагедия. Наоборот, я сделал всё возможное для того, чтобы придать звучанию некую живость, задействовал настоящий хор, а не синтезаторы… От большинства я слышу, что новый альбом — самый лучший из всего того, что мы когда-либо сочиняли, а для музыканта, который пишет музыку с конца восьмидесятых — это большая похвала. Я чувствую, что живу, и что мне есть, что сказать людям.

А как ты сегодня относишься к таким своим альбомам, как «Khronos», «Triarchy Of Lost Lovers», «Sleep Of The Angels»? Нравятся ли они тебе по-прежнему? Помнишь, как вы их записывали, что интересного или прикольного тогда происходило?

Да, я люблю все эти альбомы и вообще никогда не жалею о прошлом. Если ты жалеешь о прошлом, то не уважаешь своё настоящее. Когда я переслушиваю эти работы, то испытываю обалденные чувства и вспоминаю кучу всего: как я болел корью, пока мы записывали «Triarchy…», пейзажи вокруг «Abyss Studio» и ощущение изоляции при записи «Khronos», по-немецки педантичный подход к работе над «Sleep Of The Angels».

Блэк-металические группы очень часто прибегают к латыни в текстах песен, как думаешь, почему? Просто потому, что латынь зачастую ассоциируется с сатанизмом, или на то есть другая причина?


Наоборот, наверное, потому, что латынь — официальный язык католицизма, и её использование — это что-то вроде сопротивления. Латынь придаёт текстам некий оккультный оттенок. Не могу дать другого объяснения. Ни разу не слышал, что латынь = сатанизм!

Ваша группа производит впечатление искренне преданных своей жизненной философии людей. Вы когда-нибудь попадали в передряги из-за своих взглядов? Как ты в целом смотришь на жизнь, какой у тебя жизненный девиз? Что делает тебя счастливым, а что разочаровывает?

Да, мы очень часто влипали в неприятности, сколько раз нам доставалось на орехи от консервативных властей и цензоров, но мы продолжаем борьбу с любыми идеями консервативного толка, на которых держится религия во всём мире. Вся наша жизнь — сплошные передряги, но это судьба настоящих солдат, тебе не кажется? Мой девиз — ДЕЛАЙ ВСЕ САМ и БУДЬ СОБОЙ. Это, кстати, причина, по которой у нас нет ни менеджеров, ни продюсеров, мы со всем справляемся сами. Я живу своей музыкой. Сегодня оставаться собой особенно сложно, это требует жесткой самодисциплины.

Опиши вашу группу, как вы познакомились?

Барабанщика я знаю с рождения: так как мы братья, мы всё делали вместе с самого начала; басиста Андреаса знаю уже больше двадцати лет, двенадцать из которых он в группе, а Джордж присоединился к нам три года назад. Вместе мы — одна крепкая семья.

В прошлом году вы отметили двадцатилетие выходом DVD «20 Years of Apocryphal Story». Начинали вы с грайнд-кора, а помнишь, когда и почему решили переключиться на дарк-блэк-метал?

Да, в это издание мы постарались включить самые яркие эпизоды нашей истории с первых дней существования группы до сегодняшнего момента. О том, как всё начиналось, можно целую книгу написать. Трое парней пытались скопить деньжат на покупку инструментов, чтобы походить на кумиров тех лет, Bathory, Celtic Frost и Venom…

Где ты сейчас живёшь? Много ли получается общаться с другими греческими музыкантами? Когда тусите все вместе, что обычно на стол выставляете — «Ouzo» или «Metaxa»?

Все мы по-прежнему живём в Афинах, и, когда тусим, стараемся отрываться по полной, несмотря на то, что приближающийся сороковник не позволяет нам пить так же много, как по молодости лет. Вот раньше мы так много тусили, что сейчас, как ты понимаешь, почти исчерпали лимит… Но мы и сейчас жарим!!!

Я видела как-то раз старую фотографию, на которой ты выпиваешь с Шагратом из Dimmu Borgir, вы на ней как друзья не разлей вода. Вы по-прежнему на связи друг с другом?

Шаграт по-прежнему мой друг, мне нравится то, что у него получается с Dimmu. Давненько мы не пересекались с ним, слишком заняты каждый своей группой, та же фигня с друзьями из других групп. Но как приедем все на какой-нибудь фестиваль, такое начинается…

А ты вообще любишь путешествовать, открывать для себя новые города и страны, где больше всего нравится?


В 16 лет я сел на поезд без ведома родителей и объехал всю Европу. Обожаю ездить по свету, особенно круто выступать там, где ты еще не был.

А помнишь концерт в Москве в 2007? Вы выступали на одной сцене с Vader, Krisiun и Incantatation…

В России мы всегда играем с большим удовольствием, и это не комплимент русским фэнам. Даже в холодном Томске нам оказали такой горячий прием, что пол ходуном ходил и стены тряслись. Это чувство симпатии взаимно, вот почему все наши концерты в твоей стране обычно проходят на ура.

Русские фэны ждут с нетерпением новых концертов в России!

Мировое турне без приезда в Россию — это не мировое турне, поэтому мы очень скоро приедем. А пока мы едем к вам, наши русские братья и сестры, сложите пальцы в «козу» и следите за тем, чтобы пальцы не немели и руки не опускались!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: