Rock Oracle - GOD IS AN ASTRONAUT

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 05/2010

god is an astronautИрландское трио God Is An Astronaut образовалось в 2002 году и достаточно быстро снискало популярность среди поклонников меланхоличной инструментальной музыки. На данный момент группой выпущено четыре альбома, на подходе пятый. God Is An Astronaut принято относить к пост-року или спейс-року, хотя эти определения, как сами по себе, так и в данном конкретном случае, не могут обещать слушателю ничего конкретного.

Группа исполняет величественную, обволакивающую и всепроникающую музыку, в основе которой стоит привычный рокерский набор инструментов: гитара, бас и барабаны. Плюс современные технологии: различные обработки, эффекты и сэмплы. God Is An Astronaut славятся своими живыми шоу: выступления группы поддерживаются концептуальным видеорядом и хорошо поставленным светом. Что усиливает воздействие на публику и превращает концерты в подобия сеансов массового гипноза. Как только стало известно, что братья Торстен и Нильс Кинселла и барабанщик Ллойд Хэнни снова приедут в Москву с концертами, мы озадачились организацией интервью с ними. Ведь, несмотря на немалый масштаб популярности, группа не избалована вниманием отечественной музыкальной прессы. Мы не могли не воспользоваться представившимся случаем восполнить этот пробел. В гримерку к музыкантам в клубе «Икра» нам удалось попасть за считанные минуты до их выхода на сцену, поэтому наше общение, к сожалению, вышло немного скомканным.

Привет! Сразу хотелось бы спросить о вашем грядущем альбоме. Можете сообщить какие-то подробности?

«Age Of The Fifth Sun» выходит в мае, и этот альбом  мы сделали довольно разнообразным. Мы не следовали какой-то заданной теме. На нашем последнем диске, который так и назывался – «God Is An Astronaut»,– мы использовали более-менее тяжелый роковый саунд. В новом же альбоме мы почувствовали больше свободы, никто на нас не давил, и в результате мы поэкспериментировали с разными стилями, но музыка и мелодия, конечно остались. Мы кропотливо работали над извлечением лучшего звука, какой мы могли бы получить, и сократили количество треков до восьми.

Для нас это существенно отличается от того, что мы делали раньше. На альбоме есть некоторые треки, которые мы сочинили в прошлом году, а есть и те, что ждали своего часа шесть лет. Поэтому сейчас мы использовали множество  звуков, живших в нашем сознании с самого начала, но не успевших проявиться из-за несовершенств оборудования, аппаратуры. Теперь-то у нас новая студия,  новые инструменты, мы можем записывать все так, как нам нужно. Кроме того, на альбоме больше электроники и меньше гитар. Мы также добавили различные биты, например, некоторые регги-биты, немного драм-н-бейса, трип-хоп мотивов. И еще мы написали очень тяжелый трек, тяжелее любого с прошлого альбома, но с эмбиент-вкраплениями. Мы сыграли этот трек для нескольких человек, и они сказали, что он… ну… какой-то более электронный. Вот так его восприняли люди.

При некоторых сюрпризах для слушателей, я думаю, это наш лучший альбом. Структуры песен очень разные. Они не идут по проторенной тропе наших прошлых треков. Нам они представляются как фрагменты фильмов, и фокус как раз в том, как их объединить между собой. Мы действительно уделили колоссальное внимание тому, как скомпоновать мелодии, как направить фрагменты, например, от грустных к бодрым, и я считаю это шагом вперед.

Звучит интригующе! Вот вы сейчас сравнивали свою музыку с фильмом. А использовалась ли когда-нибудь музыка God Is An Astronaut  в качестве саундтрека к кино?

Ну, наша музыка уже успела «засветиться» во многих фильмах, в основном, в «независимых». Наверно, в среднем около двадцати раз в год создатели независимых фильмов прибегают к нашей музыке. Было бы очень мило со стороны киноиндустрии профинансировать наше участие в написании саундтрека. Мы бы выставили неслабый счет за эту услугу! (общий смех) Ну, если этому быть, то быть. Если нет, так нет.

Вы планировали когда-нибудь добавить вокал в вашу музыку или сделать проект с кем-то из приглашенных вокалистов?

В прошлом мы уже это делали. Наши корни – это рок, и мы были настоящими рокерами, когда начинали. Но в конце девяностых мы попали  в струю электроники. Изначально мы намеревались пригласить вокалиста, чтобы он спел на одной из песен с первого альбома, но в итоге мы решили оставить все как есть. С тех пор мы больше не стремились к таким экспериментам.

Мне кажется, если мы добавим вокал в God Is An Astronaut, это будет уже не God Is An Astronaut, а что-то другое. Я считаю, музыка говорит сама за себя, и вокал мог бы в нее вписаться каким-то образом, но для этого нужна не менее важная лирика, подходящая нашей музыке. Лирика должна передавать все настроение песни словами, а я знаю, что людей, которые могли бы написать именно такую проникновенную лирику, очень немного. Было бы интересно, если бы нам предложили вокал для одной из песен, но пока здравого предложения не поступало.

Знаешь, мы видели множество ремиксов на YouTube и всякие вкрапления чуть ли не рэпа, хип-хопа и всего того, что туда пихают люди (смех),  но нас это как-то не воодушевило. В любом случае, ради того, чтобы влиться в волну мейнстрима, чтобы стать популярней, мы не собираемся привносить вокал на пост-роковую сцену. Я смотрю на вещи реалистично. Но если песня этого потребует, мы найдем для нее вокал.

gos is an astronaut ikra club interview

Ну, а может быть, у вас есть сайд-проекты для воплощения творческих идей, отличных от основной группы?

Не совсем… То есть я продюсировал Butterfly Explosion, ирландскую шугейз-команду. Я достаточно серьезно помог им выразить тот звук, что они хотели. Это были полтора года кропотливой работы, и я думаю, с их пластинкой все получилось отлично. И у них сразу появилось много поклонников.  Пока мы тут разговариваем, группа, скорей всего, играет в Чикаго в Техасе, так что у них прогресс налицо. Ну и так, есть кое-какие задумки, скорей забавы ради, но посмотрим, может, во что-то это и выльется.

А как насчет процесса написания песен? Что рождается первым: название или музыка?

Думаю, что музыка. Пишешь, что у тебя на душе, плохо тебе или хорошо, и потом это выливается в какое-нибудь подходящее название. Для нового альбома у нас еще не готовы названия песен, поэтому в ближайшие дни мы этим вплотную займемся. Мы пытаемся определить, что несет в себе песня, потому что название очень важно, и этот процесс  тоже занимает время. Нас интересует не только мнение группы о песнях, но и мнение прослушавших их людей, так, чтобы прийти к единому решению. Песни надо прослушать несколько раз, чтобы утвердить название. Обычно мы пишем рабочее название трека, и закрепляем название, когда определяем ключевую эмоцию песни. Пока что мы все еще пытаемся это сделать с треками с нового альбома.

И последний вопрос. Изначально было объявлено, что  God Is An Astronaut  будут выступать в «Икре» два дня подряд – сегодня и завтра, но потом появилась информация об отмене второго шоу. Почему это произошло?

Получилась какая-то неразбериха с организацией. Мы думали, что нам выделят большую площадку и что получится отыграть не один, а два концерта, но ситуация сложилась не так, как мы рассчитывали. Я не виню организаторов, сейчас действительно трудное время, но нам, правда, хотелось выступить перед как можно большим количеством людей и с лучшими условиями. Тем не менее, тот единственный концерт, что мы даем, приобретает особенную важность, так что, надеюсь, все будут довольны.

Спасибо вам за интервью, желаем удачного выступления!

Спасибо вам! Мы искренне надеемся, что сможем снова вернуться с концертами в вашу страну на следующий год!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер