Rock Oracle - WUMPSCUT

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 04/2009

Rudy Ratzinger Руди Pатцингер идеолог Wumpscut

Всем поклонникам темной электро-музыки должно быть хорошо известно имя Wumpscut. Это культовый EBM/индастриал/дарк-вейв проект был запущен в 1991 году Руди Ратцингером, который и по сей день является единственным его участником. Руди — уникум, с первых дней творчества он строго лимитировал тиражи своих релизов, что приводило к полному исчезновению альбомов с полок магазинов. Диски Wumpscut являются предметом коллекционирования, многие из них через некоторое время после выхода перепродаются за немыслимые суммы. Но с развитием сайтов, позволяющих скачивать музыку бесплатно, понятие коллекционной редкости стало утрачивать свой смысл. Тогда Руди взялся переиздавать свои ранние работы, зачастую меняя лишь обложку, а каждый новый альбом предваряя выпуском синглов и коллекций римейков. Начали выходить альбомы в разных исполнениях (одно- или двухдисковые издания, виниловые пластинки, лимитированные боксы) — Руди всеми возможными способами старался удержать культовый статус проекта. В 2004 году альбом под названием «Bone Peeler» продемонстрировал другую сторону Wumpscut — угрожающую, с «военной» перкуссией, колючими, обоюдоострыми крюками, что было совершенно не похоже на все предыдущие работы группы. Затем последовали такие альбомы, как «Evoke», «Cannibal Anthem» и «Body Census», выдержанные в схожем ключе. 2009 год стал еще одним рубежом, преодоленным Руди Ратцингером. Вышел альбом под броским названием «Fuckit», содержащий, помимо двенадцати новых треков, и официальное видео на одну из композиций. Этот альбом стал основным поводом для нашего разговора — первого официального интервью Wumpscut за последние три года!

Привет. Расскажи, как обстоят дела Wumpscut на сегодняшний день? Что примечательного произошло за последнее время?

Привет. Дела не очень-то хорошо. По-прежнему я считаю, что Wumpscut — исключительно студийный проект. И, к несчастью, продажи альбомов постоянно падают. Посмотрим, что будет в дальнейшем.

Давай поговорим о новом альбоме «Fuckit». Чему посвящен, о чем песни и т.д.?

На этот раз я создал заглавный трек для этого альбома, а затем уже написал остальные песни. Вообще «Fuckit» можно понять тремя различными способами. Я уверен, вы выберете правильный, если, конечно же, будете слушать альбом очень внимательно.



Скажи, как оформление альбома соответствует его названию и музыкальной составляющей?


Оформление получилось само собой и не имеет совершенно никакого политического или иного значения. Я воспользовался методом, которым пользовался, будучи моложе — я всегда искал оригинальную и фатальную графику для оформления обложек.

Как ты сам считаешь, как эволюционировало звучание :W:? Можешь провести параллели с твоими ранними работами?

Безусловно, звучание эволюционирует! Но процесс создания музыки остался прежним. На последнем альбоме весь материал приправлен также влиянием новейших технологий.

Что ждет тех, кто купит лимитированное издание альбома?

Долгое время после выпуска лимитированного издания «Embryodead» большинство фэнов хотели получать презервативы; поэтому мы положили по два презерватива в каждый из новых боксов. Также это издание будет включать сингл на виниле, содержащий новый код загрузки с нашего официального сайта, футболку, браслет, большой постер и несколько наклеек. Ну и, конечно же, этот бокс будет содержать новый альбом на двух CD (оригинальная версия и диск ремиксов). Этот бокс будет очень большого размера!

Как ты оцениваешь нынешнее состояние индустриальной сцены? Как она изменилась, на твой взгляд, с того момента, когда ты только начинал заниматься музыкой?

На самом деле, я не наблюдаю больше никакого индастриала! Эта сцена стала очень аморфной и стала двигаться в пост-техно направлении. Раньше — да, безусловно, было заметное продвижение, но сейчас — увы, нет. Я вижу огромное количество плагиаторов, некомпетентных артистов и множество бесполезного материала. Я предпочитаю не тратить на это свое внимание и время.

Ты успеваешь следить за последними новинками рынка CD? Какую музыку ты сейчас предпочитаешь?

Да, конечно. Я чаще всего слушаю электронику различных направлений, потому что это помогает оставить схему поп-песен позади. Это единственный способ вырваться из этого порочного круга.

Я знаю, что у тебя были небольшие проблемы с российскими дистрибьютерами в прошлом… Нет ли желания возобновить работу с каким-нибудь другим нашим лейблом?


На данный момент я не готов к какому-либо сотрудничеству. Очень сложно контролировать все это и получать совсем немного денег за все это в России.

Ну, а как обстоят дела с твоим собственным лейблом? Расскажи о ваших резидентах. Что нового будет выпущено в этом году?


Помимо нового альбома Wumpscut «Fuckit» вы также сможете приобрести новый «Bunkertor 7 (resample edition)», доступный в виде обычного CD, бокса и в виниловом издании. На подразделении моего лейбла «Beton Kopf Media» — «Mental Uncer Forces» в апреле будет выпущен новый альбом Yendri «Broken World». Кроме всего этого мне пока нечего анонсировать, потому что данная сцена находится в большом упадке, причем повсюду!

Ты по-прежнему не выступаешь с Wumpscut? Или все же выступаешь, но только в пределах Германии?

Да, ты прав, на данный момент никаких выступлений за пределами Германии. Только релиз-пати.

Расскажи, как ты встретил Новый Год? Как планируешь провести его?

Никакого алкоголя на этот раз. Наверное, это и все!

Ну, а сейчас твои завершающие слова для нашего интервью.


«Когда ты увидишь что-то двигающееся — fuckit».

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер