Rock Oracle - SAMAEL
ROCK ORACLE №2 04/2009

samael

Швейцарская группа Samael, чье имя уже много лет ассоциируется у слушателей с экспериментами, выпускает новый альбом под названием «Above». Диск, надо сказать, группа «сварганила» всего за три недели, а изначально он планировался как работа сайд-проекта участников и не подразумевал ничего экспериментального. Если вы ожидаете услышать второй «Solar Soul», то будете разочарованы, как и некоторые слушатели, высказывающиеся на сайте группы о ее новой песне «Illuminate». Если же вам интересны «корни» Samael, эта работа для вас. Вокалист Ворф доволен и говорит, что сейчас самое время отдать дань своим кумирам и вспомнить, с чего все начиналось.

Как изменилось звучание и лирика Samael с выпуском «Above»?

Не знаю, слышала ли ты прежде, но этот альбом сперва подразумевался как работа сайд-проекта, а не альбом Samael. Поэтому мы были более свободны в действиях и не так много времени потратили на него. Это напоминает лайв-альбом, мы записали его довольно быстро, за три недели, микширование заняло четыре дня. Все было намного быстрее, чем с «Solar Soul», где для записи понадобилось восемь месяцев и три недели для микширования. Новый диск более гитарный, такова была идея. Кси делал более металлический альбом, чтобы развлечься и порадовать себя. Я не проводил много времени, раздумывая над лирикой. Я записывал то, что приходило мне в голову, и делал так, чтобы это сочеталось с музыкой. Естественно, музыка и лирика отличаются от предыдущих альбомов, но по большому счету, это разные способы сказать одно и то же.

Вы вернулись к истокам?

Не знаю, можно ли так сказать. Мы хотели сделать сугубо металлический альбом, но мы не знали, к чему это приведет. Здесь не так много клавишных, много гитар. Не знаю, что будет дальше, но мы бы хотели работать в более гитарном направлении. Может, это будет микс между «Solar Soul», «Above» и чем-то еще. Пока что рано говорить.

Песня «Illuminate» с нового альбома вызвала много откликов у вас на сайте. Ты видел?

Нет, расскажи мне.

Ну, некоторые люди говорят, что песня ничем не отличается от песен метал-групп, и не надо было менять стиль.

Возможно. На этом альбоме мы не занимались экспериментами. Мы играли то, что знаем с детства. Тут велико влияние таких групп, как Slayer, Venom, Iron Maiden, Motorhead. Мы не выдумывали новых идей, а просто делали альбом, который бы звучал хорошо и интересно для нас. Да, есть люди, которые ждут от нас постоянных экспериментов. Они будут немного расстроены. Но, с другой стороны, мы чувствуем, что делаем все правильно.

Не боитесь потерять часть поклонников из-за этого?

Когда мы делаем музыку, то никогда не думаем об этом. Кому-то альбом понравится, как и предыдущие, кто-то будет расстроен или удивлен, но эй, это отличный способ для нас сказать, откуда все началось! Это и чье-то влияние, истоки. За столько лет существования иногда хорошо вспомнить об этом — такова была идея.

Возможно, это привлечет новых поклонников.

Не знаю, но я надеюсь, что новые люди придут на наше шоу и откроют для себя нашу музыку.

Как прошел ваш «Winter Tour»?

Отлично! Это было вроде фестиваля, который состоял из двух частей, первая примерно с шестью группами, включая Deicide, Vader и другие, а вторая часть, где мы были хедлайнерами, с отличными группами Keep Of Kalessin и Noctiferia. Мы хорошо провели время, много народу пришло на шоу. Мы играли песни со всех альбомов, старались не забыть и о старых, но с нового альбома не играли, потому что люди еще не знают этот материал.

А будет ли тур в поддержку «Above»?

Хороший вопрос. Пока не знаю. Через несколько недель мы отправимся в Америку, чтоб играть с Carcass, представим песню с нового альбома, даже если он там еще не выйдет. Летом мы участвуем во многих фестивалях, а потом посмотрим. Если будет возможность сделать тур, то будем рады, а если нет, то займемся новым материалом

Есть ли у тебя излюбленные темы лирики?

Я особо не ограничиваю себя. Все зависит от того, что приходит мне в голову. Все темы о жизни. Я пишу о том, что глубоко меня затрагивает.

Смог бы ты написать о трагедии в Чернобыле или Хиросиме?

О, это было так давно. В то время, наверное… Какие-либо катастрофы затрагивают меня, но обычно много об этом я не пишу, потому что все говорят об этом в прессе, по ТВ. Если я буду писать нечто подобное, хотелось бы иметь свой отличающийся взгляд. На предыдущем альбоме у нас есть песня «Valkyries New Ride», она о войне. До того я о подобном не писал. Я попытался высказать свою точку зрения. Никогда не знаешь, на что обратишь свое пристальное внимание и захочешь что-то об этом сказать.

А сейчас вот можно сочинять песни о кризисе, например…

Да уж, возможно. Что касается «Above», тут многое было инстинктивно. Я старался следовать музыке, которая очень быстрая, лирика должна была соответствовать. Да, в плане музыки и лирики это интересный альбом, но он не экспериментальный. В нем нет ничего нового.

Кто придумал идею для обложки и название альбома?

Мне очень нравится обложка, ее сделал тот же человек, кто придумал обложку для «Solar Soul», его зовут Патрик Пиду. Я дал ему некоторые указания по поводу оформления, но на самом деле, он им не последовал. (смеется) Однако двойную пентаграмму все же нарисовал. Я был удивлен, когда увидел обложку. Но в то же время она мне понравилась, ведь она подходит к названию, к песням, она очень графична и интересна.
«Above» сначала было названием проекта, потом мы взяли его для альбома. Название сочетается с обложкой. Это такой способ как бы взглянуть на жизнь сверху. У меня нет конкретного объяснения, на самом деле. Все инстинктивно, типа «пойдем выше».

Группе уже немало лет. Вы знаете, сколько еще альбомов хотите выпустить?

Никогда не знаешь. После «Eternal» гитарист покинул группу, и год мы не были в туре, не давали концертов. Можно было подумать, что это конец. Потом к нам пришел Макро, мы стали играть, поехали в тур, спустя много времени после выхода альбома, а потом стали записывать новый. Это был переломный момент, мы не знали, конец или нет. Трудно сказать, но пока у нас будут идеи и это будет доставлять нам удовольствие, мы будем продолжать.

Мог бы ты сказать пару слов о музыкальной сцене Швейцарии?

Тут, конечно, есть много групп, я думаю, как и везде. В прошлом году в апреле одна из них была с нами в туре. Еще есть группы, играющие хардкор. Все это я бы не назвал сценой. Мы не проводим много времени вместе, играя вместе, участвуя в проектах. Такого нет в Швейцарии.

А новичкам помогаете?

Ну, как-то мы играли с норвежскими Gothminister. Они выпустили альбом и искали возможность отыграть концерты. Всегда лучше, если группа, которая играет с тобой, неплохая, не так ли?

Не хотелось бы тебе изменить направление своей деятельности?

Нет! Я бы ничего не поменял. Знаешь, почему? Когда что-то меняешь, никогда не знаешь, что изменится следом. Иногда мы ошибаемся, но я не жалею. Мы так учимся. Группа до сих пор «свежа», нам нравится быть вместе, делать альбомы, это здорово. Если бы было что-то еще, сейчас было бы не так. Не стоит слишком много внимания уделять прошлому.

Как вам понравились прошлые визиты в Россию?

Мы как-то играли в Москве, а потом еще раз, плюс в Ростове и Краснодаре. Может, мы приедем еще раз, не знаю, возможно, в этом году и сыграем больше трех концертов. У вас есть еще несколько городов, где бы нам хотелось побывать.

Не так много команд едет в Ростов или Краснодар. Вы не были шокированы?

Нет, все было хорошо. Поездка была немного сложной, но сами концерты — отличными, нам понравилось. Мы надеемся сыграть у вас еще. В основном мы добирались на самолете, но как-то спали в поезде, это было отвратительно.

Ну и как обычно, что бы ты хотел сказать нашим читателям?

Наш новый альбом более агрессивный и быстрый, чем обычно. Надеюсь, людям он понравится. Мы ждем возвращения в Россию и хотим увидеть вас всех.