Rock Oracle - MARKIZE
ROCK ORACLE №2 04/2009

группа Markize

Группа Markize — новое слово в мире готик-металла, и лицом её является прекрасная Алина, чьи вокальные данные уже получили одобрительные оценки ценителей стиля. Markize интересны, прежде всего, тем, что образовались во Франции — стране, известной своими богатыми традициями «галантного века», подарившей миру немало памятников литературы, театра, архитектуры и так далее. Правда, несколько удивительно, что современная молодая девушка настолько впечатлилась всем этим богатым культурным наследием, что решила создать собственную группу и воплотить своё вдохновение в музыке. Но ларчик открывался просто — ведь душой Markize является наша соотечественница, а многие деятели русской культуры видели в культуре французской своеобразную музу… Удачным же поводом для разговора с Алиной Дунаевской стал выход в России лицензионной версии дебютного альбома ее группы.

Алина, приветствую!

Привет!

У нас скоро выходит ваш альбом, так что мы решили связаться с тобой и побеседовать о Markize, Франции, твоём отце… Ты не против?

Конечно, нет! Я и мои коллеги по группе весьма рады, что в России проявляют такой живой интерес к Markize.

Ну, тогда начнем самым банальным вопросом. С чем связан выбор названия группы? (название группы примечательно в контексте того, что на лейбле «Metal Agen» уже издавались группы с такими названиями, как Black Countess и Dark Princess — прим.J.L.)

Я выбрала такое название в силу своей любви к эпохе XVIII и XIX веков: к замкам, корсетам, бальным платьям и ко всей атмосфере балов и праздников старых времен. Образ и дух аристократических, утонченных и благородных красивых женщин — мои сценические наряды нашли в них свое вдохновение. Из всего этого и родилось название.

В 2007 – 2008 году у вас был довольно насыщенный концертами период. Означает ли это, что избранный вами музыкальный стиль ныне популярен во Франции, Бельгии и Нидерландах?

Да, действительно, два последних года были довольно насыщены концертами. Но мы очень довольны этим, поскольку Markize — это, прежде всего, сценическая группа. Студия звукозаписи — это, конечно, тоже интересный этап рабочего процесса, и он, разумеется, просто необходим для того, чтобы запечатлеть наши композиций в записи. Но именно работа на сцене позволяет нам наиболее полно воплощать в музыке свои чувства и эмоции. Только на концертах мы можем поделиться своим настроением с публикой, и такие моменты бесценны для нас. Как ты правильно заметил, нас отлично принимали не только во Франции, но и в Бельгии, и в Нидерландах. Концерты в этих странах прошли весьма успешно, что нас приятно удивило — ведь там Markize видели и слышали впервые.

У вашего альбома весьма забавная обложка, явно вдохновленная сказкой «Алиса в стране чудес». Это так?

Да, я люблю эту сказку, и именно она вдохновила меня на идею обложки нашего первого альбома. Ведь тексты моих песен отражают противоречия между взрослым миром — полным трудностей и разочарований, и детским миром — полным радости и невинности. Так что вся та фантасмагория Страны чудес, с которой столкнулась Алиса, в какой-то степени может служить иллюстрацией к моим стихам… Или наоборот. (смеётся)

Кто в группе является автором музыки и ответственным за аранжировки?

Композиции пишутся, главном образом, Давидом, Франком и мною. Обычно я сочиняю мелодию песни на фортепьяно или синтезаторе, а затем каждый музыкант накладывает партию своего инструмента на получающуюся
базу. Окончательные аранжировки остаются за мной.

Как ты считаешь, можно ли отнести Markize к темной, готической сцене? Или всё же это в большей степени открытая и не имеющая ореола «избранности» музыка?

Нас обычно классифицируют как группу, играющую в стиле готического металла или даже готик-рока. Но, увы, проблема в том, что этот ярлык пришпиливают сейчас на слишком разные группы, с более чем непохожими стилистическими особенностями… В конце концов получается, что термин теряет свой смысл! В итоге то, что сегодня называют готическим металлом, по сути оказывается банальным мелодик-металлом или симфо-металлом с женским вокалом. Но если мы вернемся к истокам готической музыки, то увидим совсем не то, что общепринято называть «готикой» в наши дни. Что же до нас… Мы играем в ярко выраженном металлическом ключе с различными оттенками классики, барокко, поп-музыки… и влиянием готической культуры — но не музыки! Например, я имею в виду творчество такого режиссера, как Тим Бертон. А вообще, наше желание — чтобы Markize находили отклик в сердцах любителей не только рока и металла, но широкой публики вообще.

Исполняли ли вы на концертах «Russian Song»? («Позвони мне, позвони…» — исполненная Markize песня из советского фильма «Карнавал» 1982 года, музыку к которому написал Максим Дунаевский, отец Алины — прим. J.L.) Если да, то какова была реакция публики на русскую речь?

Безусловно, мы исполняем ее практически на всех концертах. Песню очень любит французская публика, которая с большой симпатией и любопытством относится к русской культуре и языку.

Поскольку в пресс-релизе к российскому переизданию альбома было упомянуто, что ты дочь Максима Дунаевского, песни которого знает, наверное, любой более или менее взрослый русский, то я не могу не спросить: в какой степени на тебя оказало влияние творчество отца?

Музыка моего отца не оказала на меня никакого влияния, да и не могла оказать, так как (к моему глубокому сожалению) я узнала его музыку, только когда мы снова встретились с ним после очень длительного перерыва. Я смогла ознакомиться с ней, фактически, только в возрасте двадцати одного года.

Известно, что в свое время Максим Дунаевский сделал выбор в пользу легкой эстрадной музыки, отказавшись от карьеры классического композитора. В связи с этим вопрос: предполагалось ли, что ты также будешь творить в стиле современной поп-музыки? Или ты с самого начала видела себя как участницу готик-металл группы?

Я не задумывалась над тем, в каком стиле буду писать песни — у меня просто возникла потребность сочинять музыку, и так получилось, что музыка именно в таком стиле родилась в моей душе.

Алина, у твоей группы достаточно интересный имидж — по крайней мере, на промо-фото, выложенных на сайте. У вас есть какой-нибудь имиджмейкер или вы сами следите за собственным гардеробом?

У нас нет имиджмейкера. Я предпочитаю сама заниматься выбором всех составляющих нашего внешнего вида. Что касается гардероба, то его также продумываю я — как для музыкантов, так и для самой себя. Когда у меня возникает конкретная идея, то я самостоятельно делаю эскиз, затем прорабатываю дизайн… В конечном итоге, кое-что шью сама! Жаль, что на это остается всё меньше времени, а ведь это очень увлекательное занятие, совершенно другой тип творчества... Ну а те наряды, которые я придумала, но не могу сшить своими руками, отдаю знакомому модельеру, чтобы уже он закончил платье (или корсет — продолжать можно долго…) в соответствии с разработанным мной дизайном.

Ну и традиционный вопрос — о планах на будущее….

Планов много, скажу о тех, что относятся к ближайшему будущему. В апреле во Франции выходит переиздание нашего альбома «Transparence» в двойном дигипаке и с бонус-треками. Также в апреле выходит видеоклип на песню «Mon Ange», который мы сделали при поддержке Первого канала французского телевидения. С мая у нас начинается большое турне по Франции, мы дадим концерты в двадцати двух городах.

…и о возможности посетить Россию с концертами.

О, моя большая мечта — приехать с концертами в Россию, узнать русскую публику и представить ей свою группу Markize, которую я считаю русско-французской!

Коль уж об этом зашла речь, не расскажешь свою историю — как тебе довелось оказаться на чужбине?

Распространяться особо не буду — скажу лишь, что мне пришлось уехать из Москвы в трехлетнем возрасте… Но мои корни все равно в России, и Россия манит и притягивает меня. Между прочим, у меня двойное гражданство, чему я очень рада. Надеюсь, что однажды моя мечта — сыграть в России — сбудется!

Что ж, будем надеяться… Извини, но, похоже, пора закругляться — все-таки время позднее, мы тут, знаешь ли, стрелки переводим, так что не хотелось бы завтра проспать работу! (общий смех)

Ну что ж, очень приятно было пообщаться. Спасибо вашему журналу и нашим русским фэнам за внимание ко мне и к моей группе, а также за поддер¬жку. Обнимаю всех, огромный привет из Парижа!