Rock Oracle - VELJANOV
ROCK ORACLE №2 04/2009

Alexander Veljanov

Александр Вельянов
стал известен в середине восьмидесятых, когда познакомился с Эрнстом Хорном и они вместе создали проект Deine Lakaien. Недавно музыканты отпраздновали двадцатилетие своего совместного творчества, двадцать лет электронного авангарда. Но это далеко не все, чего добились они оба за этот отрезок времени. В 1998 году Вельянов выпустил свой дебютный сольный альбом «Secrets Of The Silver Tongue». С тех пор он записал четыре альбома, включая специальный проект «Edgar Alan Poe — Visionen», а также выступил гостем на альбомах шести других проектов. Второй сольный альбом «The Sweet Life» вышел в 2001, и вот, наконец, семь лет спустя Александр Македонский… извините, Вельянов радует нас очередной работой «Porta Macedonia», о которой он нам и рассказал.

Сделай, пожалуйста, небольшую презентацию альбома. Чем он отличается от твоих предыдущих работ? Есть ли какая-нибудь концепция? Какая твоя любимая песня на этом альбоме?

Песни для альбома «Porta Macedonia» записывались в период с 2004 до 2007 совместно с македонским музыкантом Гораном Трайковским. Я впервые записывал альбом в Македонии, так что очевидно, что на альбом повлияла атмосфера и культура этого региона. Я стараюсь всегда быть привязанным к своим корням, немецким и юго-восточноевропейским, а лирика содержит в себе воспоминания о прошлом и некоторые аспекты современной действительности обеих культур. На данный момент у меня нет любимой песни, мне нравятся они все, вся композиция альбома. Это смесь самых разных стилей и звуков, я хочу пригласить слушателей в одно невероятное путешествие.

Были ли трудности во время записи альбома? Альбом записывался и Германии, и в Македонии, что было сделано в той и другой стране?

Альбом был записан полностью в Македонии, мы работали со многими приглашенными артистами после того, как записали демо в домашней студии Горана. В Германии я работал в основном над доработкой текстов, но, к собственному удивлению, в Македонии я решил написать много больше песен на немецком, чем я делал это на предыдущих работах. Последние годы прошли под эгидой путешествий из одной страны в другую и обратно, потому что у меня было много работы с Deine Lakaien по подготовке, записи и релизу проекта «20 Years».

Альбом называется «Porta Macedonia», «Добро пожаловать в Македонию». Можно ли сказать, что у этого альбома македонский характер, что ты отобразил какие-то особенности страны?

Этот альбом — дверь (porta) между двумя культурами, ты можешь войти с двух сторон и открыть для себя «мои» две культуры и семьи. В музыкальном плане здесь много византийских и юго-восточноевропейских мотивов; с другой стороны можно услышать германские веяния первой декады XX века.

Какие твои любимые места в Македонии? Куда бы ты посоветовал отправиться туристам в первую очередь?

Мои любимые места — в районе озер Орхид и Преспа и горы Пелистер. Но если вы интересуетесь дикой, нетронутой природой и старой европейской и христианской культурой, вы найдете много интересных мест вдали от политических границ.

На альбоме есть песни на английском и на немецком языках. Как ты решаешь, на каком языке будет та или иная песня?

Я написал много песен на многих языках, но в результате решил выпустить CD, где половина песен на английском и половина — на немецком. Какой язык подходит лучше, всегда зависит от мелодии. Но на этот раз мне понравился весь материал, возможно, позже я выпущу неиспользованные записи, сделанные во время работы над этим альбомом…

Случается ли так, что ты не можешь подобрать мелодию к песне, и она остается стихотворением?

Я всегда концентрируюсь на пении и лирике, почти все мои песни были записаны с моими друзьями: Эрнстом, Гораном, Дэвидом… Но все же у меня осталось много не спетых песен и стихотворений…

Расскажи о последних промо-фотографиях. На них все твое тело исписано текстами. Что это за тексты?

Все «нательные надписи» — это выдержки из лирики с альбома. Директор по оформлению решил представить меня в роли рассказчика, кого-то, кто знает жизнь и живет в разных культурах.

Если бы тебе в голову пришла такая идея, какой из своих текстов ты наколол бы на своем теле?

Никакой, потому что мне не нравится идея иметь постоянный рисунок на своей коже. Я предпочел бы вытатуировать сердце…

В одном из интервью ты сказал, что на написание песни «Konigin aus Eis» тебя вдохновила твоя дочь, которая играла в постановке «Снежной Королевы». Что она сама думает о песне?

Ей очень нравится песня, и у нее есть своя, детская, интерпретация. Песня написана как сказка, каждый может найти разные степени психологической интерпретации. Кто-то скажет, что она о том, как согреться от чьей-то любви. Но вы не можете выдавить эту идею из человека.

Какая была твоя любимая сказка в детстве?

Из центрально-европейских сказок я всегда любил Андерсена и Гауфа. «Брат и сестра» или «Маленький Мук».

Сложно ли было вернуться к сольному творчеству после продолжительного периода работы с Deine Lakaien?

Как я уже сказал, я некоторое время я работал параллельно над обоими проектами: несколько недель в Македонии, несколько — с Эрнстом и группой в Германии. Наши сольные работы всегда подпитывали долгое существование DL. Можно оставить проект на некоторое время, а потом вернуться с новым опытом и свежей головой. Так может продолжаться еще двадцать лет…

Расскажи о ваших отношениях с Гораном Трайковским. Как давно вы знакомы?

Мы знаем друг друга с конца восьмидесятых, но тогда мы не очень тесно общались: у нас были общие друзья. Мы познакомились ближе, когда я вернулся в 2003 после долгого перерыва — я не приезжал в Македонию с девяностых из-за войны на Балканах. Вскоре мы решили, что было бы интересно поработать вместе.

Горан — вокалист группы Miзaр, а на своем альбоме ты спел песню с последнего альбома Miзaр «Pochesna Strelba» («Mein Weg»). Расскажи о песне, почему ты решил спеть ее?

Первой идеей нашего сотрудничества было как раз записать немецкий вариант этой песни, так что я написал текст, нам понравилось — так все и началось. Я полюбил эту песню с первого прослушивания.

Как тебе нравится Miзaр?

Мне очень нравится работа Горана с этой группой, я провел много времени в студии в качестве гостя, когда они записывали альбом.

Собираешься ли ты посетить Россию со своей сольной программой?

Мне бы очень хотелось! На концерты DL всегда приходит прекрасная публика. Я надеюсь, вы также заинтересованы в проекте Veljanov.

Что бы ты сказал своим поклонникам?

Всего наилучшего в 2009 году, надеюсь вскоре вас увидеть.