Rock Oracle - THE BIRTHDAY MASSACRE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 04/2008



Хотя сочетанием готик-индастриала и синти-рока сегодня никого не удивишь, канадскому коллективу The Birthday Massacre каким-то образом все же удается выделяться в ряду подобных команд. Взять хотя бы весьма экстраординарную вокалистку, чьи взвизгивание и шепот скорее напоминают фильмы ужасов и уж точно никак не вяжутся с внешне невинным манга-образом милой девочки в сарафанчике с хвостиками по бокам… Другая немаловажная деталь, без которой немыслима группа — это повышенное внимание к художественному оформлению работ и творческое отношение к собственным сценическим образам. Будучи выпускниками колледжа Изобразительного Искусства, музыканты всячески экспериментируют с визуальной концепцией команды, устраивают феерические шоу и снимают высококачественные и весьма впечатляющие видеоклипы на свои композиции. Не случайно оригинальное название группы звучало как «Imagica» — сменить его пришлось из-за того, что, как выяснилось, группа с точно таким же названием уже существует.

Решив переименовать команду в The Birthday Massacre — так звучит заголовок одной из их песен, — канадцы не прогадали. Оно наилучшим образом отражает пограничное состояние между праздником и трагедией, невинностью и преступностью, жизнью и абсурдом, которые и стали предметом для размышления на последнем альбоме «Walking With Strangers». Диск спродюсирован Дейвом «Rave» Огильви, известным своим сотрудничеством с такими монстрами индастриала, как Skinny Puppy, Дэвид Боуи и Nine Inch Nails. Разразившись новым альбомом в сентябре 2007 года, Чиби (вокал), Рэйнбоу (гитара, программирование), Майкл Фалькор (гитара), Рим (барабаны), Оуэн (клавишные) и O.E. (бас-гитара) незамедлительно приступили к туру по странам Северной Америки, а в промежутке между концертами вокалистке Чиби удалось выкроить немного времени, чтобы ответить на наши вопросы.

Вы по-настоящему интернациональная команда: учились в колледже в Лондоне, выпустили свой дебютный альбом на немецком лейбле, затем переехали в Торонто, а ваша теперешняя звукозаписывающая компания «Metropolis Records» располагается в Филадельфии! Каким образом отсутствие условностей отразилось на звучании TBM?

Хотелось бы уточнить, что мы посещали колледж в городе Лондон, который располагается в Онтарио в Канаде, а не в Великобритании! Но мы продолжительное время находились в Европе и США, как и в родной стране. Не знаю, повлияло ли то, что мы так много путешествовали, на наше звучание. Но, думаю, это положительно сказалось на наших живых выступлениях — это позволило нам собрать аудиторию своих слушателей с помощью такого ничтожно малого количества разных языков и в то же время изучить различные культуры. Скажем, в Штатах я могу купить себе такос за 99 центов и новый блеск для губ в любое время дня и ночи, а в Европе сложно найти интернет, зато пища намного более здоровая…

Это может показаться странным. Но могу сказать, что, например, раздевалки в клубах по всему миру практически одинаковые. Не важно, в Берлине ты или в Бостоне, на стенах гарантированно будут неприличные рисунки маркером, а рядом будет стоять не внушающий доверия диван.

Чиби, твою манеру исполнения часто сравнивают с Бьорк, тогда как визуальная презентация группы в целом и эффект от шоу TBM напоминают японское искусство аниме. Каково твое отношение к такого рода сравнениям: есть ли в них рациональное зерно?


Я всегда восхищалась Бьорк — она удивительная исполнительница и настолько неповторимая вокалистка! Я никогда не пыталась конкурировать с ней или с кем-то еще, поэтому такие сравнения определенно приятно меня поражают! Мне также всегда импонировала культура аниме, так что я рада это слышать. Здорово, когда тебя сравнивают с кем-то, кем ты восхищаешься.

Сейчас в TBM шесть участников. Не сложно ли бывает приходить к общему решению, при котором все были бы довольны результатом? Кто из группы наиболее критичен, когда дело доходит до финальных штрихов в студии?

Да, нас много в группе, поэтому мы разработали систему сочинения песен, согласно которой пара участников пишет материал, а затем его оценивают все остальные. Каждый вносит свой вклад, но иногда нужно прислушаться к мнению других, иначе ничего не получится!

Самый критичный из нас, пожалуй, Рэйнбоу. Он глубоко вникает во все аспекты подготовки материала, в то время как я лично больше сосредоточиваюсь на лирике, а музыкальную составляющую поручаю остальным. Наконец наступает такой момент, когда все должны согласиться и двигаться дальше. Мне кажется, Рейнбоу мог бы работать над одной отдельно взятой песней годами!

Разреши полюбопытствовать, как получилось, что ваш экс-барабанщик O.E. вдруг переметнулся на бас-гитару и заменил Аслана Осириса?


Когда один из участников решает двигаться в другом направлении, мы стараемся привлечь музыканта, который был бы нашим другом. Мы будем продолжать развиваться в позитивном русле, только работая и гастролируя с человеком, от которого не ждем неприятных сюрпризов. После ухода Аслана выбор O.E. был вполне естественным. Он уже был частью нашего коллектива и оставался с нами в дружеских отношениях. Это здорово, когда на смену хорошему другу приходит другой хороший друг.

Поскольку все вы познакомились в колледже Изобразительного Искусства, а первое название группы было Imagica, логично предположить, что художественное оформление и визуальная концепция группы занимают важное место в вашей жизни. Кроме помощи с дизайном веб-сайта команды, как вы реализуете свою любовь к изобразительному искусству в свободное время? Чем помимо музыки вы увлекаетесь по жизни?


Вне группы я всегда стараюсь заниматься творческими видами деятельности. Я черчу и рисую, люблю вязать, в том числе и крючком. Последние несколько месяцев я разрабатываю и вяжу своих собственных животных, даю им имена, экспериментирую с различной пряжей и цветами. Мне также нравится вязать свитера и шерстяные одеяла. Я занимаюсь вязанием уже много лет, и в прошлом году я сама научилась вязать крючком — это мое большое достижение. Рисование, черчение, работа с пряжей — очень расслабляющие и очень личные хобби. Помогают разрядиться.

В этом году вы планируете дать много концертов в поддержку «Walking With Strangers». Будут ли среди стран, которые вы посетите, те, где вы еще никогда не были прежде вместе с группой? Есть ли у вас планы приехать в Россию? Возможно ли это в ближайшем будущем?


Скоро мы отправимся в новый тур по США и Канаде совместно с Mindless Self Indulgence, и я почти уверена, что потом мы снова посетим Европу. Я действительно не знаю, какие страны мы посетим на этот раз! Все планируется таким образом, что группа всегда узнает об этом в последнюю очередь. Мы никогда не были в России и с удовольствием приехали бы к вам. Посмотрим, что будет дальше!

Ты знаешь какие-нибудь русские слова?

Нет, не знаю. Но я решила, что три фразы, которые я должна выучить на всех языках — это: «Спасибо», «Где туалет?» и «Пожалуйста, без лука!». Это самые существенные для меня фразы. Надеюсь, их легко произносить по-русски! (Cмеется)

Спасибо, что согласилась ответить на наши вопросы, и думаю, тебе есть, что сказать русским фанам TBM, которые давно вас слушают и с нетерпением ждут ваших выступлений в России…

Огрооооомное спасибо за вашу поддержку, и надеюсь, что скоро мы приедем к вам! Мы сделаем все возможное, чтобы ожидание того стоило!

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: