Rock Oracle - ROTERSAND

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 04/2007

rotersandНемецкая future-pop группа Rotersand – новички на электронной сцене. В 2003 году ребята «выстрелили» очень сильным дебютным альбомом «Truth Is Fanatic», наполненным зажигательными танцевальными хитами и красивыми трогательными балладами. Пластинка сразу вознесла наших героев на пьедестал почета, их песни попали в ротацию на радио, оккупировали верхние строки альтернативных чартов и пронеслись настоящим ураганом по тацполам в разных уголках планеты.

Второй альбом группы, «Welcome To Goodbye», оправдал ожидания поклонников - он закрепил успех немцев, доказав, что в электронике еще не все сыграно. Особенно приятным релиз стал для российских поклонников жанра, так как был выполнен в виде двойного альбома и подарил слушателям еще один диск с потрясающими ремиксами. В связи с этим мы допросили вокалиста коллектива Rasc, и представляем вам итоги этого «допроса».

Ваш дебютный альбом «The Truth Is Fanatic» имел ошеломляющий успех на синти-поп сцене. А как обстояли дела со второй пластинкой, «Welcome To Goodbye»? По-вашему, удалось ли ей повторить успех первой работы?

Начало записи второго альбома было для нас нелегким. Потому что первый диск был очень успешным и в Германии, и в Англии, и в других странах Европы. После выхода первого альбома Rotersand уже что-то значили, и когда мы приступили к работе над «Welcome To Goodbye», нам было тяжело справиться с этим успехом.

Мы начали писать песни, и иногда нам казалось, что мы повторяем сами себя. Мы не были довольны тем, что делали. Казалось, что мы уже не мы. Мы слишком много думали и зацикливались на незначительных деталях, чувствовали огромное давление и были близки к краху. Но потом мы сказали: к черту давление, к черту успех, к черту все заморочки, никто не должен ожидать от нас того же, что мы сделали на первом альбоме. Мы будем делать то, что хотим, то, что придет нам в голову. И вот, сначала мы записали шумовые песни - это был просто шум, он очистил наши мозги и уши. Это стало своего рода терапией, потому что в результате помогло избавиться от давления. А потом стали появляться песни без какой-либо работы по написанию песен - то есть мы не пытались их писать, они сами рождались, а мы просто вместе работали, делали аранжировки, занимались продюсированием и т. д. И в результате этот альбом повторил триумф «The Truth Is Fanatic».

В Европе «Welcome To Goodbye» вышел раньше, чем в России, и мы уже можем судить о его успехе. Этот диск позволил нам занять очень хорошую позицию на  электронной сцене. Вся группа довольна результатом! Мы приезжаем куда-либо - и люди нас уже знают. У нас был тур с Covenant по Штатам, и публика уже была знакома с нашими песнями, нас ждали и тепло принимали. Этот тур длился месяц, и каждый вечер у нас была классная вечеринка - это было круто. И уже в Скандинавии, в Англии и, конечно, в Германии мы очень хорошо известны. Интересно, как нас примут в России…

Для России вы выпустили специальное издание «Welcome To Goodbye» в виде двойного альбома. Что вошло во второй диск?

Это уже традиция, что после записи альбома мы делаем диск с ремиксами. Некоторые мы делаем сами, некоторые делают для нас другие электронные группы. Мы танцевальная команда, и с помощью ремиксов стараемся сделать наши песни как можно более подходящими для танцпола, чтобы они были этакими зажигательными хитами. На втором диске, собственно, и собраны лучшие ремиксы на песни Rotersand, так что для поклонников синти-попа, несомненно, это будет интересная находка.

Я знаю, в основе альбома лежит трагическая лирическая тема…

Да. Интро и заглавный трек «Dare To Live» основаны на правдивой истории, которую мы прочли в каком-то журнале. Там рассказывалось, что у одной немецкой женщины умерла дочь. Дело в том, что эта дама отвергла жизнь в связи с этой потерей. Конечно,  она  существовала физически, но это уже была не жизнь. Она все еще находилась в прошлом, когда её дочь была жива, и надеялась, что девочка однажды снова появится. Неожиданно женщина увидела по телевизору репортаж об одной шведской матери, которая потеряла свою дочь в кораблекрушении. Немка увидела в фотографии этой девочки свою погибшую дочку. И тогда она поехала в Швецию к той женщине, которая тоже так и не смогла смириться с потерей ребенка и жила прошлым. Немка увидела себя в этой матери, а в месте с этим - и поняла, что надо принять потерю, прекратить жизнь прошлым и начать все заново. Когда она вернулась домой, то вошла в новую для себя жизнь со словами «Welcome to a life that knows goodbye». Это конец истории.

А у тебя были в жизни похожие ситуации, когда приходилось начинать все с начала?


Да. Хороший вопрос. История, подобная этой, может действительно тронуть тебя. Я даже сам плакал. Я прочел эту статью рано утром, мне надо было ехать на встречу, и все время, пока я ехал, я думал об этой истории, и слезы накатывались на глаза. Была зима, холодно, снег, я ехал, и у меня в голове крутилась эта фраза " Welcome to a life that knows goodbye". И вдруг пришла мелодия - так появилась песня. Ведь в моей жизни тоже была большая потеря, которая сразу всплыла в памяти. Когда я был еще ребёнком, моя мать умерла. Если бы я не пережил того же, я не смог бы так понять и проникнуться этой ситуацией. И Гюнтер, который написал текст песни, тоже знаком с такой ситуацией - мы знаем, каково это, знаем эту боль. К сожалению, это часть нашей жизни. Мы вместе разделили горечь потерь, и получилась такая песня.

rotersand

Может, ваш альбом поможет и другим людям, которые столкнулись со смертью близких - они послушают диск и им станет на душе легче?..

Это уже случилось. Мы встречаем людей и узнаем, что наши песни много значат для них. Во время тура по США одна девушка сказала, что очень любит песню «Welcome To Goodbye». В тот момент ей приходилось справляться с потерей матери. Она сказала, что, когда шла на похороны, слушала эту песню, и это что-то такое ей дало... Девушка не увлекалась нашими танцевальными хитами, но наши баллады ей нравятся и помогают. Также мы получаем письма о том, что наши песни очень важны для многих, помогают справиться с душевной болью и почувствовать, что ты не один в своем горе.

По твоему мнению, какой путь развития есть у электронной музыки?

Если говорить в глобальном смысле, а есть ли вообще развитие? Я бы сказал, что его совсем немного. И это проблема электронной музыки.

Может, вы привнесете это развитие?

Думаю, это часть нашего успеха. У людей появилось чувство, что мы привнесли что-то новое в музыку. Мы подарили электронной сцене новые аспекты, и поэтому наша группа имела такой успех.

Вы очень перспективная группа. Каким вы видите будущее Rotersand?

Для начала, мы бы хотели оставаться как минимум на том же уровне, на котором сейчас. Я надеюсь, что мы сможем продолжать писать музыку, и будем нравиться людям. Мы хотим разделять наши песни с поклонниками как можно дольше. В нашем деле очень ценно то, что мы можем путешествовать по миру и встречать интересных людей, обмениваться с ними мыслями по поводу нашей и другой музыки. Через Интернет мы можем продолжать держать связь с этими людьми и знакомиться с новыми. Они высказывают свое мнение о том, что им нравится, а что нет. Здорово, что народ реагирует на то, что мы делаем. И конечно, все то, что вертится вокруг слогана «sex, drugs and rock'n'roll» - тоже очень здорово.

Чем вы занимались до Rotersand?

Мы работали в музыкальной индустрии, занимались административной и управленческой деятельностью. И еще мы делали музыку. У нас с Гюнтером была группа The Fear Sex, это ранняя дарк-команда из восьмидесятых - именно тогда мы и начали заниматься музыкой.

А что означает Rotersand? Это какое-то место?


Это маяк в Северном море. Образ этого маяка вдохновляет нас на написание музыки. Представьте себе стальную башню, о которую разбиваются холодные волны… Очень живописная картина, окутанная звуками моря. Хранитель маяка живет в нем по две - три недели. С одной стороны, ты один посреди голубой бездны, только ты и этот маяк - но в то же время ты близок к рассвету, к природе, перед тобой открывается невероятный вид. Ты видишь силу природы.

И ты был в этом месте?

Да.

Вы выступали в Москве на одной сцене с De/Vision. Как появилась идея дать совместный концерт?

Мы получили предложение сыграть там - и согласились. Мы знаем, что наши песни крутят в российских клубах и люди знакомы с нашей музыкой. Просто кто-то спросил, хотим ли мы сыграть, и мы сказали - да.

У вас есть сессионные музыканты для живых шоу?


Нет, мы сами исполняем нашу музыку. Гюнтер играет на гитаре и клавишных, Кришн выполняет функции диджея, добавляет биты и эффекты, а я пою и танцую. Иногда я играю на гитаре, это зависит от сета. В Москве мы играли танцевальный сет. Ну, а если мы исполняем много баллад, то я беру в руки акустическую гитару.

Ты любишь танцевать?


Да, очень.

Ты предпочитаешь танцевать один или с девушками?

О, нет. Девушки пусть стоят в зале и сами танцуют. Я очень зажигателен на сцене, я сильный, высокий, крепкий парень, и могу представлять опасность для здоровья окружающих. Когда мы записывали материалы для DVD, на сцене был оператор, и он пострадал от моих танцевальных действий. Я нечаянно задел его, когда двигался на сцене. Иногда я бью коллег по группе, поэтому теперь они стоят подальше от меня.

Как проходит твоя жизнь вне сцены?


Обычная рок-н-ролльная жизнь. Sex, drugs and rock'n'roll. Когда ты музыкант, ты интересен многим людям, поэтому одна вечеринка идет за другой. Много секса с разными людьми или с несколькими одновременно, ха-ха-ха!

Ты помнишь всех этих людей?


Да, конечно.

Их имена и дни рождения?


Да. Они повсюду.

Тогда расскажи, какой у тебя был самый интересный сексуальный подвиг.

Нет, это могут узнать только люди, которые участвовали в одном из таких подвигов. Я стараюсь быть джентльменом.

Что тебе не нравится в Германии?

Хороший вопрос. Что мне не нравится в жизни в Германии? Сейчас - холодная погода. Но в России еще холоднее. У нас демократическое государство, что очень хорошо. Я верю в эту систему. Но мы прошли долгий путь, чтобы придти к этому. У нас было много коррупции. Люди у власти прежде всего думали о том, как набить свои карманы, а потом уже - о своем долге перед государством. Но и сейчас нам предстоит ещё много чего сделать. У нас, конечно, не хуже, чем в некоторых других странах, мы не последняя страна, но, тем не менее, еще много работы надо проделать, чтобы развиваться, чтобы улучшить качество жизни, чтобы самим быть лучше, чтобы демократия была не только на словах…

Как бы ты описал немцев?

Они любят танцевать. И это мне нравится. Они танцуют в клубах, на концертах - и мужчины, и женщины. Иногда очень смешно получается. Немцы самые смешные танцоры в мире.

А что вы знаете о русских?

Для меня русский народ – это мистика,  а Россия - самая загадочная страна. Мы слышали от других групп, которые играли у вас, что в России очень много красивых людей – и девушки, и ребята.

Что ты хочешь сказать нашим читателям?

Я скажу: «Привет! Это мы, продолжайте развлекаться!»




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: