Rock Oracle - DARKTHRONE
ROCK ORACLE №2 04/2006

Новые записи классиков норвежского блэка Darkthrone – EP «Too Old, Too Cold» и полноформатник «The Cult Is Alive», в определённой мере демонстрируют отход от канонов жанра – в звучании группы становится все больше грязной непозволительной рок-н-ролльности. Отвечая на вопросы «RockOracle», наш старый знакомый Фенриз, который, между прочим, курирует не только Darkthrone, но и звукозаписывающую компанию «Tyrant Syndicate», рассказывает о последних тенденциях. В общении скандинавский экстремал, как всегда, блещет оригинальностью…

Расскажи, как проходила запись. Много ли ты выпил пива?

Мы никогда не пишемся пьяными! Но, знаешь, немного пива выпивается постоянно, и мы стараемся не записывать ничего после трёх-четырёх бутылок, так как в результате все выходит слишком уж по-раздолбайски.

Создается впечатление, что в некоторых новых песнях (напр., «Too Old, Too Cold») чувствуется сильное влияние Motorhead. Это так?

Нет, как раз эта песня не был навеяна Motorhead, но многие мои риффы – да, и почти во всех моих вещах! А что касается последней песни «Forebyggende Krig», то на нее меня вдохновляли Dream Death, Chemikiller и AC/DC.

Вы сделали кавер-версию на «Love In A Void» Siouxie and The Banshees. Какие еще неметаллические стили тебе нравятся? Каково твоё отношение к панк-року?

Краткий исторический экскурс в мою панк-коллекцию будет выглядеть так: The Sonics (1964), Rocket From The Tomb (1975), Puke (1985), Skitsystem (1998) и World Burns To Death (2000). Мне нравится порядка 120 различных музыкальных стилей, от тридцатых годов  до наших дней.

Что ты думаешь о перспективах развития андеграундного звучания? В Норвегии по-прежнему появляется множество подобных групп, как это было в девяностые, или их число снизилось?

Андеграунд для меня – это конкретный звук актуальной записи. В наши дни (с тех пор, как вокруг появилась куча глупых «металлических студий») любая мелкая группа может сделать сильный и чистый звук для своей скучной и дерьмовой мелодичной музыки. В металле я всегда предпочитаю низкокачественное звучание, но при этом мне нравятся многие «хорошо» записанные альбомы, прежде всего  Metal Church, Watchtower и т.д.

Слышал ли ты каких-нибудь андеграундных исполнителей из России?

Возможно, но это было не настолько здорово, чтобы я это помнил. Каждую неделю я открываю для себя около пяти новых групп, так что у меня достаточно музыки, НЕ ПОСЫЛАЙТЕ МНЕ ЗАПИСЕЙ!!! Лучшая русская банда из того, что мне приходилось слышать – Tangorodrim, но они переехали в Израиль.

Как обстоят дела с «Tyrant Syndicate»? Кого ты подписал за последнее  время? Сколько контрактов у тебя есть на данный момент?

Это не мой лейбл, я ничего на нем не зарабатываю. Но я обязан с эстетической позиции решать, как этот лейбл должен звучать, и мне хочется, чтобы он развивался медленно. Нам нравится самим находить артистов, еще раз повторяю – НЕ ПОСЫЛАЙТЕ НАМ ЗАПИСЕЙ, ГРРРР!!!! Мы выпускаем альбом OLD «Down With The Nails» (экстремальный олдскул-стиль восьмидесятых), также ждем, когда в студию войдут Abscess.

В интервью нашему журналу Гальдер из Old Man’s Child сказал, что большинство групп, в наши дни исполняющих блэк-метал старой школы, делают это лишь потому, что они просто не умеют нормально играть. Ты согласен?

Ха-ха-ха-ха-ха, возможно, нет ничего скучнее, чем МУЗЫКАНТ, играющий металл. Меня в этом интересуют только сырые темы, но я всегда испытываю трудности с примитивными группами, которые вдруг начинают играть более технично. Да, это естественно, но тогда не называйте блэк-металом то, что звучит как прог-метал, черт побери!

Работаешь ли ты сейчас с другими группами? Помогаешь ли ты кому-нибудь записывать барабаны или ещё что-нибудь?

Нет, я, блядь, ненавижу это! Когда я помогаю группам, я всегда рассказываю о них в интервью, говорю им, что они мне нравятся, ставлю их как ди-джей на радио, предлагаю сделки по записи, но я не пишу тексты или барабаны. Мне вполне хватает Darkthrone, неужели люди этого не видят?!

Не думал ли ты о том, чтобы возродить какой-нибудь из своих старых проектов, например, Neptune Towers?

Абсолютно нет. Времени хватает только на новый Darkthrone, мою подругу и лес. В этом сезоне за моими плечами осталось сорок три лыжных похода через всю страну. Лес –  единственное место, где меня никто не дергает.

Играл ли ты когда-нибудь вживую? Почему ты так это ненавидишь?

Мы выступали с Darkthrone двадцать - двадцать пять раз, в основном в 1988-1991, в разных местах, от убогих панковских клубов до больших площадок. Я ненавидел каждый отдельный аспект этого.

В России много фанатов Darkthrone – пожелай им что-нибудь.

Хей! Поддерживайте настоящий металл! Постарайтесь найти DR SHRINKER, SLAUGHTER (Канада), THRUST (США, 1984), CHEMIKILLER, VOMITOR, ORCUSTUS, MANILLA ROAD. Черт, покупай даже UFO и будь самым крутым парнем в мире! Да здравствуют восьмидесятые и семидесятые!