Rock Oracle - REQUIEM FOR FM

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №2 04/2006

Для русской электронной группы Requiem for FM текущий год обещает стать переломным в их творчестве, так как в самое ближайшее время на свет должен выйти дебютный альбом этого оригинального дуэта. E-nke и Serg с нетерпением ждут релиза и надеются пополнить ряды поклонников творчества RFFM. В предвкушении знаменательного события ребята с удовольствием делятся своими мыслями и чувствами по поводу перемен, произошедших за последнее время в музыкальном плане, а также посвящают нас в некоторые подробности готовящегося к выходу альбома.



В феврале этого года группе исполнилось уже три года. Считаете ли вы, что 2005 год стал особенно продуктивным для вас в творчестве, и чего вы ожидаете от года 2006?

e-nke: Каждый год будет продуктивным, если постоянно работать и тренироваться, что мы, собственно, и делаем. В 2006 я жду выхода альбома, также всех наших сделанных, но неизданных до сих пор ремиксов и совместных проектов, ну и новых интересных предложений и продолжений.

Serg: В первую очередь, это долгожданный выход дебютного альбома, который, надеюсь, порадует не только уже устоявшихся фэнов нашего творчества, но также привлечет поклонников электроники, доселе с нашей музыкой не знакомых.

Расскажите нам, как обстоят дела с выпуском вашего дебютного альбома, и когда он должен выйти в свет?

e-nke: Уже совсем скоро. Как выражается глава нашего лейбла: «Наберитесь терпения!!!». Самая точная информация о выходе альбома, да и вообще вся официальная информация находится на нашем сайте: www.requiem-for-fm.ru и на сайте нашего лейбла: www.shadowplay.ru/label.

Насколько сильно будет отличаться альбомный материал от ваших первых записей? Можете ли вы сказать с уверенностью, что это все те же Requiem for FM, что и раньше?


e-nke: Суть не поменялась – все также играем электронную музыку с танцевальным уклоном, другое дело, что мы несомненно выросли как музыканты и продолжаем расти дальше, ибо есть куда – делать «ритуальный шум» нам пока, увы, не дано.

Serg: Как и любой музыкальный коллектив, мы стараемся расти в профессиональном плане. Однозначно можно говорить о поднявшемся уровне как аранжировок, так и качества звучания. Уже по этим пунктам наш выходящий альбом будет существенно отличаться от предыдущих записей. А в остальном, это будет все та же смесь из многочисленных стилей и направлений, приведенных к общему знаменателю – synth music.

Разумеется, у всех музыкантов есть особенно личные композиции в своём творчестве. На данный момент, какой трек с альбома наиболее значим для вас и почему?

e-nke: Каждая песня – саундтрек к кусочку жизни автора, поэтому более или менее личных песен просто не существует по определению. Однако, все песни, попавшие на альбом, прошли внутренний контроль качества, а это значит, что каждая песня нам нравится, и мы в каждой уверены.

Serg: Сложно выделять из всего альбома что-то более значимое, чем все остальное.

Наверняка, есть какие-то понравившиеся вам композиции, которые по тем или иным причинам не вошли в финальный трек-лист. Каким образом  проходил отбор записанного материала для альбома? Как вы определяли, какой трек попадет на альбом, а какой останется за кадром?

e-nke: Есть уйма различных наработок, которым просто нужно дождаться своего часа. К сожалению, я не успел сделать песню с семплами EVP (для интересующихся -www.aaevp.com), но я уверен, что это только вопрос времени.

А кому будет принадлежать дизайн обложки? В какой степени изображение на обложке будет отвечать настроению и духу всего альбома?

e-nke
: Идея промо-фотографий и дизайн буклета принадлежит Виталию Рыбальченко. На обложке изображена атомная станция. Настоящая. Но недостроенная и заброшенная. Характерный символ того, что в моем понимании есть kRASH! – вернее то, что после него останется.

Как известно, Requiem for FM первоначально предусматривал большой состав, однако вылился в дуэт и по сей день остаётся таковым. Имея трёхлетний опыт сотрудничества за плечами, вы, вероятно, видите теперь в таком раскладе определённые плюсы, скажем, знаете друг друга как свои пять пальцев?

e-nke: Главный плюс – каждый участник имеет четкий список обязанностей и в основном занимается своим делом. Таким образом, претензии, что кто-то работает много, а кто-то мало, сведены к минимуму. Да и в случае взаимонепониманий и взаимонесогласий гораздо проще бить морды друг другу, чем устраивать глобальные потасовки большим составом с разносом окружающих помещений и, как следствие, оплатой гигантских счетов. Хотя я читал где-то, что для электронной музыки оптимальное количество участников – трое. Никак это не прокомментирую, меня и так все вполне устраивает.

Serg: После трех лет сотрудничества я до сих пор считаю, что такой состав оптимален для нашей работы, и он меня полностью удовлетворяет. Конечно же, были и проблемные моменты, микро-конфликты, но к счастью мы преодолевали их, всегда находя общий язык. В большом составе это было бы намного сложнее, поэтому Requiem for FM до сих пор остается дуэтом.

Вы сами в интервью признавались, что по-настоящему свободного времени у вас почти не бывает. Следовательно, вам приходится много времени проводить вместе. Не устаете друг от друга?

e-nke: Не совсем верный вывод, ибо большинство времени у меня лично занимает основная работа, не имеющая отношения к группе, и семья, которая с группой также никак не связана.

Serg: Все, конечно, бывает, но как я и говорил выше, два человека гораздо быстрее смогут найти общий язык, чем, скажем, пять.

А когда выдаётся свободная минутка, каждый из вас предпочитает свою компанию друзей-приятелей, или у вас один общий круг знакомых?

e-nke: В основном, отдыхаем с общими друзьями, но случается и обратное.

Serg: По-разному. У нас много общих друзей, с которыми мы довольно часто проводим свободное время, но у каждого есть и своя личная жизнь, которая к Requiem for FM отношения не имеет.

Requiem for FM, как и любая уважающая себя группа, поющая, к тому же, на английском языке, должно быть, имеет далеко идущие планы и мечтает о расширении своей аудитории, не ограничиваясь успехом в России. Как вам кажется, слушателям каких стран, кроме нашей, наиболее близка ваша музыка?

e-nke: Я получал положительные отзывы из Германии, Бельгии, Испании и Италии и, честно признаться, не вижу никаких барьеров, которые могли бы ограждать нашу музыку. Хотя нет, вру – люди ограниченные одной суб- или контркультурой наверняка нашу музыку не воспримут. Ну и есть такой тип граждан, которые «в гробу всю эту музыку видали». Таким искренне пожелаем заработать много денег и стать властелинами мира.

А теперь ближе к вашему творчеству. Serg как-то выразил убеждение, что «металл в чистом виде давным-давно себя изжил». По-вашему, будущее за synth-музыкой, которую вы делаете, или это ваш сугубо личный выбор, не подчиняющийся общим тенденциям музыкальной эволюции?

Serg: Да я и сейчас такого же мнения. Будущее за качественной музыкой, не зажатой в рамки какого-то одного стиля. А какой она будет: электронной или гитарной, это уже не столь важно. Хотя то, что электронная составляющая все больше и больше будет входить в те области, в которых лет 15-20 назад правили балом стандартные для рока инструменты, не вызывает у меня сомнений.

Некоторые ваши поклонники относят музыку Requiem for FM к стилю готик-рок. И хотя к готам, судя по взятым у вас интервью, вы себя ни в коем случае не причисляете, хотелось бы узнать: что, на ваш взгляд, привлекательного и отталкивающего в готической культуре?

e-nke: Я почти уверен, что готик-рок в нашей музыке слышат те граждане, которые знакомы только с песней «Devouring Element», выходившей на сборнике «Colours Of Black», хотя и в ней он, на мой взгляд, достаточно условен. Что же касается субкультуры, так я считаю, что каждый сам волен выбирать, основываясь на своем мироощущении и полученном опыте: «Мы все учимся, наступая на грабли, а потом возвращаемся и наступаем еще раз, чтобы проверить, а грабли ли это были. А проверив – дружно рекомендуем пройденный нами путь, дабы и у других была возможность проверить и убедиться...» (с) Litvinov

Serg: Как сказал кто-то из готической тусовки, «готика у каждого своя». Да, мы особо никогда не причисляли себя к готической субкультуре. Наша музыка лежит в области schwarze-сцены, куда отчасти входит и готическая музыка. Наверно поэтому многие слушатели так и не могут прийти к консенсусу по поводу стилистики Requiem for FM. Так что если кто-то слышит в нашем творчестве больше готик-рока, чем синтетики, то это их право. Мы особо возражать не будем.

Кстати, о мрачном. Доподлинно известно, что тексты ваших песен «Dream Within a Dream» и «Streets/ Le Reve» основаны на стихах Эдгара По и Поля Верлена соответственно. Данных авторов нередко ассоциируют с мрачной, пессимистичной литературой упадка. Что заставило вас обратиться к столь безрадостной символистской лирике?

e-nke: Это просто красивые и талантливые стихи, создающие интересные образы, которые совершенно неожиданно подошли к той музыке, которую мы тогда играли. Не уверен, что сейчас я бы стал использовать творчество классических поэтов-декадентов. На данный момент в стихах и текстах песен меня больше привлекают ирония, юмор и сарказм.

А когда вы выступаете на сцене, вам важно, чтобы слушатель проникся глубиной текстов или просто отрывался под ритмы электроники, не зацикливаясь на содержании композиций?

e-nke: На концерте мы всегда стараемся передать максимум энергии залу, и если она к нам из зала возвращается – это экстаз! То же самое и с песнями, которые диджеи ставят в свой сет-лист. Здесь ради драйва можно пренебречь глубоким смыслом, хотя некоторые фокусы тоже есть. Что касается содержания, так здесь вся надежда на вдумчивого слушателя, который (я надеюсь!) обратит внимание на слова, а может и задумается о чем-то более серьезном, чем покупка запчастей для автомобиля.

Мы все о работе, да о работе, а между тем вам, таким молодым парням, наверное, хочется отдыхать и наслаждаться свободой, тогда как приходиться выкладываться в группе до последней капли. Расскажите, каким образом каждый из вас восстанавливает силы после напряжённого дня? Как удается избегать физического и морального истощения?

e-nke: Сон – лучшее лекарство от физического истощения, работа – от морального. А свобода она внутри: или есть, или нет. Говорят, что лучший отдых - смена обстановки.

Serg: Хе-хе, хороший вопрос. Я лично не прочь и пару бутылочек пива пропустить в хорошей компании для расслабления. А вообще часто отдыхом от повседневных дел мне служит работа над очередной песней.

Что касается поклонников Requiem for FM, то им помогает справиться со стрессом ваша музыка. А потому, надеемся, что вы и впредь будете радовать нас новыми треками, заражая своей безграничной энергией и умением наслаждаться каждым прожитым мгновением. Есть ли у вас свой девиз по жизни, с которым вы бы могли на прощание обратиться к нашим читателям?

e-nke: Огромное спасибо за интервью и за интерес к нашем у творчеству. Вы – наша двигательная сила. Что касается лозунга – он, к сожалению, нецензурный.

Serg: «Не сдаваться! И все со временем получиться». Чаще слушайте хорошую музыку и до встречи на концертах!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: