Rock Oracle - SUICIDE COMMANDO
ROCK ORACLE №2 04/2006

История Suicide Commando начинается в далеком 1986 году, когда Йохан ван Рой, который, собственно, и является всем тем, что скрывается под   названием этого проекта, начал свои эксперименты с электронной музыкой. Эти эксперименты в дальнейшем вылились в несколько удачных альбомов, что позволило Йохану приобрести статус одного из столпов современной агрессивной электроники.  В конце марта этого года ван Рой представил публике новую и, по его словам, лучшую работу Suicide Commando под названием «Bind, Torture, Kill». Этот диск, безусловно, займет достойное место в коллекции любого поклонника данного жанра, а о подробностях, связанных с  его записью,  мы решили узнать у самого создателя.

У тебя вышел новый альбом, расскажи о нем.

Новый альбом называется «Bind, Torture, Kill», он был выпущен в Европе 24 марта. Альбом также доступен в специальном издании, которое включает в себя бонус-диск с эксклюзивными ремиксами и ранее не издававшимся материалом, вдобавок, к этому релизу прилагается стикер и плакат, но его тираж ограничен.

Сколько времени ушло на работу над   альбомом?

Трудно сказать, сколько времени в действительности понадобилось, чтобы закончить альбом, потому что первые песни для него я начал писать ещё  за год   до выпуска. Но большую часть материала я написал за три-четыре месяца.

Принимали ли участие в записи какие-нибудь гости?

Suicide Сommando был, есть и всегда будет сольным проектом, по сути, Suicide Сommando – это я и моя жизнь. Но это, конечно, не означает, что я никогда не сотрудничаю с другими музыкантами. Если говорить о «Bind, Torture, Kill», то Марко, солист испанского проекта Dioxyde, помог мне с песней «Menschenfresser», а Джо из Virtual Embrace посодействовал в написании текста для  «We Are The Sinners».

Была ли проведена для «Bind, Torture, Kill»официальная презентация?

Мы организовали несколько вечеринок, посвященных выпуску альбома в разных странах. Я думаю, большинство из них имели успех, по крайней мере, я слышал такие мнения.

Что нового «Bind, Torture, Kill» вносит в историю Suicide Commando?

«Bind, Torture, Kill» – просто ещё одна веха в истории Suicide Commando. На сегодняшний день я считаю этот альбом своей лучшей работой. Для меня он представляет собой идеальное сочетание предыдущих дисков «Mindstrip» и «Axis Of Evil».

Какая  песня с этого альбома нравится тебе больше всего?

Трудно сказать, на самом деле, я люблю все песни с этой пластинки. Я бы просто не стал их записывать и представлять своей аудитории, если бы они мне не нравились. Когда я недоволен какой-либо песней, её жизнь заканчивается в моём мусорном ведре, так что вы никогда не услышите на альбоме тех вещей, которые я не люблю сам.  Но если всё же конкретно отвечать на этот вопрос, то я, пожалуй, отмечу «Conspiracy With The Devil» и саму заглавную композицию «Bind, Torture, Kill».

Какими сейчас тебе кажутся твои старые песни?

Я и по сей день люблю каждую из своих старых вещей, несмотря на то, что мои сегодняшние работы претерпели эволюцию и звучат совершенно по-другому.

Какой смысл ты вкладываешь  название диска?

«Bind, Torture, Kill» (свяжи, пытай, убей) – отражает тот способ, которым Дэннис Л. Рэйдер, самый жестокий маньяк в  истории человечества, убивал своих жертв. Сначала он проникал в дом жертвы, нападал на неё, связывал веревками, и, прежде чем жестоко убить беднягу, пытал его всевозможными изощрёнными способами. Дело этого маньяка   уникально и захватывающе не только из-за большого количества жертв, и не только из-за способа, которым он убивал их, а еще и из-за того, что он вел своеобразную игру со всем отделом расследования. Он посылал полиции письма и вещи  убитых им людей, однажды он даже позвонил в участок лично и сообщил об одном из убийств.

И поэтому обложка альбома такая кровавая?

С помощью фотографий в буклете и на обложке мы хотели передать образ серийного убийцы, в общем, думаю, вы уже заметили, что именно я представлен в этом образе. Было выяснено, что в повседневной жизни этот маньяк являлся нормальным, неприметным человеком. Он занимался какой-то обыкновенной рутиной работой, носил костюм и галстук, как все обычные люди, и  вообще, мало  чем отличался от остальных. Так что оформление обложки   отражает этот образ.

Почему ты положил в основу альбома  тему о серийных убийцах?

Для меня эта тема стала очень интересной после того, как я посмотрел по телевизору документальный фильм о Дэннисе Рэйдере, так называемое «дело BTK». Как вы уже, наверно, догадались, эта аббревиатура означает «Bind, Torture, Kill» -  собственно, название моего альбома. Это дело было настолько оригинальным, что после фильма я начал искать больше информации о нём, и натолкнулся на не менее интересные  истории других   маньяков. Так что альбом «Bind, Torture, Kill" связан не только с дело BTK, он также испытал влияние таких убийц, как Андрей Чикатило, Эд Гейн, Тэд Банди.

А ты не боишься негативной реакции со стороны общественности?

Нет, никакая негативная реакция меня не страшит, потому что я не в коем случае не восхваляю жестокость, массовые убийства и патологически ненормальные действия этих   маньяков. Это всего лишь одна из сторон нашей жизни, которая легла в образ моего альбома, за этим не стоит какого-то экстраординарного смысла.

Если бы тебе довелось написать книгу, она тоже была бы о серийных убийцах? И как бы ты ее называл?

О, нет. Может быть, я когда-нибудь напишу книгу о своей жизни и о том опыте, который я постиг с Suicide Commando, но я  не уверен, что у меня есть хорошие писательские способности. Это произведение можно было бы назвать что-то вроде «Привет из ада».

Как ты относишься к самоубийству?

Я достаточно глубоко исследовал это явление. Я пытаюсь понять, что толкает людей на такое действие. Это очень сложно представить, но всё же я могу понять, почему люди кончают жизнь самоубийством. Если жизнь становится похожей на преисподнюю, в которой нет ничего, кроме боли и страданий, человек впадает в такое отчаяние, которое заставляет его расстаться с жизнью, и смерть представляется ему единственным способом прекратить этот ад.

Что может заставить тебя покончить жизнь самоубийством?

Я даже не могу представить, что я когда-нибудь смог бы убить себя, так как я слишком люблю жизнь. Но никогда не говори «никогда». Если однажды смерть покажется мне единственным выходом, единственным способом спастись, кто знает... Если жизнь наполнена только болью и горем, если бы я был лишён всего того, что так люблю и что ценно для меня: моя девушка, родители, друзья, музыка, то, возможно,  я подошёл бы к самоубийству.

Куда ведет свет в конце туннеля?|

Не знаю, но у туннеля всегда два направления, так что свет куда-нибудь да приведет, вопрос – куда. На самом деле, я сомневаюсь, что где-то действительно существует рай, так как я считаю, что религия и вера – это всего лишь ширма, за которой мы пытаемся спрятать наш страх перед смертью. Но, тем не менее, я бы хотел надеяться, что все-таки существует жизнь после смерти и рай, в котором  мы все снова увидимся.

Исходя из твоего опыта, чего следует опасаться на жизненном пути?

Я всегда стараюсь наслаждаться каждым моментом моей жизни, я ценю и лелею каждый прожитый день, потому что каждый день может быть последним. Мы живем только раз, поэтому наслаждайтесь этим столько, сколько можете, и опасайтесь того, что   не смогли оценить или упустили прекрасные моменты вашей жизни, потому что вы  больше не сможете их вернуть.

Какие диски ты приобретал в последнее время?

Я приобрел новые альбомы групп Amduscia, Spetsnaz и Covenant.

И как тебе понравились эти приобретения?

Я очень люблю все эти коллективы, несмотря на то, что их музыка совершенно разная. И их последние работы мне, безусловно, понравились. Мне нравится электроника Amduscia, ориентированная на транс, я обожаю чистое EBM-ное звучание от Spetsnaz, и в тоже время я люблю припопсованные песни Covenant.

Какие у вас планы в отношении тура?

Сначала мы сыграем в Германии и Голландии. А позже прокатимся по Европе с новым материалом. У нас так же есть план провести два концерта в России, в Москве и в Санкт-Петербурге. Так что  мы скоро увидимся!

И последний вопрос. Сколько женщин ты бы хотел иметь в своей постели одновременно?

Упс, какой провокационный вопрос… Официально, с тех пор, как у меня есть любимая девушка – только одну. А неофициально – зависит от того, сколько сможет вместить кровать …