Rock Oracle - SUMMONING
ROCK ORACLE №2 04/2006

В «RockOracle №3 2005» мы опубликовали интервью с Протектором и Силениусом, участниками знаменитого австрийского блэк-дуэта Summoning. В то время, где-то в середине прошлого года, наше общение главным образом посвящалось выходу нового альбома австрийцев, который должен был произойти буквально в самые ближайшие дни. И вдруг совершенно неожиданно релиз был перенесен на осень, а затем и на весну 2006 года. И лишь сейчас, наконец, мы можем со всей определенностью утверждать, что альбом все же будет. Новое творение австрийцев называется «Oath Bound», выходит оно 31 марта на «Napalm Records» в Европе, и через некоторое время в России на «Irond». Отвечая на наши вопросы, Протектор и Силениус объясняют причины всех проволочек, раскрывают свои дальнейшие планы и подробно рассказывают собственно о содержании своего нового детища.

Почему дата выхода нового альбома была опять перенесена? 31 марта – это окончательное число?

Протектор: В основном задержка произошла из-за работы над диском проекта Die Verbannten Kinder Evas. Песни уже были написаны два года назад, оставалось записать лишь женский вокал, и мне очень не везло с певицами. Предыдущая вокалистка просто физически не могла спеть эти песни, так как совсем не репетировала. Потом я нашел новую, очень хорошую вокалистку, но у нее были такие тяжелые психологические проблемы, она 18 месяцев не могла записать вокал. В итоге я плюнул и начал опять работать над материалом для Summoning. В любом случае, наконец, после всех проволочек альбом закончен и выйдет 31-го марта. А тем временем я нашел новую вокалистку для DVKE и уже записал с ней все песни, так что новый альбом DVKE тоже очень скоро выйдет в свет.

Одна из композиций на новом альбоме Summoning спета на языке орков. Вы не могли бы поподробнее рассказать об этой песне? Что это за язык? Чем песня отличается от остального материала на диске?

Протектор: Кроме используемого языка, разница еще и в том, что в этой песне нет гитар. Зато много звуков, взятых из фильма: орки, назгулы, гром битвы. Все это сделано для поддержания ритма. Вообще-то, сначала мы записали для нее гитары, но потом убрали их, потому что они портили эффект жесткости, достигаемый при помощи всех этих семплов.

Силениус: Текст «Mirdautas Vras» написал один наш друг. Это была довольно сложная задача, так как известно всего несколько слов этого незаконченного языка. Но мне кажется, что у него здорово получилось. Это единственная песня, которая в плане текстов больше связана с «Властелином колец», чем с «Сильмариллионом». Она повествует о Морготе, который при помощи своих армий хочет завоевать все Средиземье, чтобы в конце даже человек склонился перед ним.

Почему на новом альбоме гитары выдвинуты на передний план? Вы не боитесь потерять красивую мистическую атмосферу, за которую вас так любят?

Протектор: Мнения на этот счет очень разные. Многие фанаты долгое время жаловались на то, что гитары становятся все менее и менее важными в музыке Summoning, а кому-то нравится все как оно есть. А некоторые говорят, что мы наконец-то вернулись на тот путь, с которого сошли после «Dol Guldur». А мы видим в этом продолжение «Let Mortal Heroes Sing Your Fame». Больше внимания уделяется гитарам, просто потому, что нам нравится их новое звучание. Все благодаря очень хорошим усилителям и микро-симуляторам, которые позволили моей гитаре звучать именно так, как мне того хотелось. И я теперь не завишу от ограниченных возможностей своего оборудования. Я записал чистые гитары, а потом во время микширования добавил дисторшн и всякие эффекты, что сделало процесс микширования намного более гибким. Я не думаю, что это подпортило красоту музыку, так как новые гитарные риффы – очень величественные и эпические. На этот раз они записаны по-другому. Не традиционным хэви-метал стаккато, которым я начал играть на «Stronghold», а больше в традиционном блэк-метал-ключе, используя прием арпеджио, когда звук плавает. На мой взгляд, гитары делают песни более объемными, но при этом и клавишные очень хорошо слышны.

Вы не задумывались о том, чтобы написать свой собственный текст на одном из языков Средиземья? Возможно, для следующего альбома?

Протектор: Нет, мы не поэты. Только строки в припевах написаны Силениусом (чтобы слоги лучше сочетались с ритмом мелодии). Нам интересно только создание музыки, а стихи пусть сочиняют для нас другие, более талантливые поэты, чем мы.

Вы довольны своими первыми альбомами? Не думали перезаписать их? Или выпустить сборник перезаписанных песен с первых альбомов?

Протектор: Ну, дебют был хорош для своего времени, и я не жалею, что мы записали его. Но, учитывая наши нынешние вкусы в музыке, мы не особо гордимся им. А заново выпускать старые песни нет смысла, это скорее вызовет сильное замешательство. Я очень хорошо помню, какое смятение вызвал выход сборника наших демо-записей «Lost Tales». Многие задавали вопросы типа: «Вы будете продолжать играть в стиле вашего последнего альбома «Lost Tales»? Почему вы решили отказаться от использования гитар?». Они не понимали (хотя мы очень четко дали понять), что это всего лишь сборник старых демо-записей, и ничего общего с номерным альбомом не имеет. Если бы мы записали и выпустили еще раз песни с первого альбома, это вызвало бы такой шок! Я прекрасно это себе представляю.

Фильм Питера Джексона «Властелин Колец» как-то повлиял на вас? Саундтрек к нему каким-нибудь образом вдохновил вас на что-нибудь новое?

Протектор: Нет, не думаю, что фильм как-то изменил нашу музыку, и уж тем более не саундтрек. Мы даже не  вслушивались в него особо. Нам не кажется, что он так уж хорош. Там ведь нет цепляющих мелодий. Это приятная  фоновая музыка для кино.
Но на наш вкус, просто так ее слушать без фильма – занятие довольно скучное и унылое.

Ходит слух, что после выхода нового альбома вы собираетесь выпустить мини-альбом. Можете подтвердить  или опровергнуть этот слух? И если это правда, то что на нем будет?

Протектор: Это правда. Мы собираемся выпустить мини-CD, куда войдет песня, которой не хватило места на «Oath  Bound». Нам не хотелось делать альбом, который длился бы более семидесяти минут, так что мы просто выкинули эту  песню. На мини-альбоме будет она, а также одна-две новые вещи и еще несколько необычных миксов наших более  старых композиций. Но все это еще не продумано до конца.