Rock Oracle - BLUTENGEL
ROCK ORACLE №1 02/2008

BlutEngel
— пожалуй, самый популярный и успешный электро-готик коллектив Германии — был образован красавцем с внешностью вампира Крисом Полем десять лет назад. Не получая достаточной самореализации в своей основной на тот момент группе Terminal Choice (кстати, успешно существующей и поныне), Крис затеял электро-фетиш проект под названием Seelenkrank, который позже и вылился в то, что сейчас известно практически каждому любителю темной музыки под названием BlutEngel. Пронизанные вампирской эстетикой яркие эротические шоу на освещенной свечами сцене во время концертных выступлений группы, не менее вызывающие фотографии в оформлении альбомов и, конечно же, полная зловещего очарования и неземной красоты музыка, непременно украшенная женским вокалом. Всё это — атрибуты творчества Криса и его очаровательных (правда, периодически сменяющихся) спутниц-сирен. Не так давно увидел свет новый альбом BlutEngel с интригующим названием «Labyrinth», на котором его создатель предстаёт перед слушателем в образе Люцифера, конечно же, в обществе прекрасных дам. О подробностях работы над новым альбомом и своём новом амплуа нам поведал сам Крис Поль. Встречайте!

Расскажи о новом альбоме группы BlutEngel. Есть ли у него какая-нибудь концепция?

Главная идея состоит в том, что, как я считаю, жизнь — это лабиринт. Ты двигаешься в различных направлениях, чтобы найти верный путь, чтобы найти выход, который может оказаться смертью, и ты столько раз поворачиваешь не туда, хочешь вернуться, повернуть в другую сторону… Вот и вся идея.

Какая песня тебе нравится больше всего?

Сложно сказать… Мне нравятся все песни, но моя любимая — это «Behind Your Mask», потому что она написана для моей девочки.

Расскажи об оформлении, в частности, как тебе понравилось быть в образе Люцифера? Как ты вообще относишься к этому персонажу?

«Люцифер» означает «несущий свет». Мне кажется, я несу свет для отдельных людей. Мне нравится идея, которая кроется за этим образом, хотя люди видят его по-разному. В данном случае Люцифер представляет собой альтернативу Богу. Песня «Lucifer» рассказывает о девушке, которая не нашла утешения в Боге и поэтому выбрала другой путь…

Если распределять роли, ты Люцифер, а кого изображали девушки?

Девушки? Они всегда символизируют соблазн… Они могут свести с ума любого мужчину! Они, как сирены, манят мужчин, доставляют им удовольствие — но также и причиняют боль… Мне разбивали сердце снова и снова, поэтому я думаю, что каждая девушка глубоко внутри — воплощение зла.

Очень интересный образ получился на обложке сингла «Lucifer», где ты с карманными часами. Имеет ли эта фотография какую-нибудь символическую подоплеку?

Знаешь, я в роли Люцифера с часами как будто говорю: «Что ж, твое время вышло!» Мы ведь всегда используем символы и клише…

У BlutEngel есть много интересных фотосессий, ты уже побывал в роли капитана самолета для «Surviver», мастера марионеток для «Oxidising Engel», Люцифера для «Labyrinth»... Осталась ли какая-нибудь роль, которую ты хотел бы сыграть?

Мне нравится играть. Следующая фотосессия представит меня в роли Снежного Короля. Это как в той немецкой сказке, где Снежная Королева похищает детей и превращает их сердца в лед. Это вообще-то идея Анни, нашего фотографа. Ее идеи всегда меня вдохновляют, так что это все — результат совместной работы.

В BlutEngel все насквозь пропитано вампирской тематикой. Расскажи, пожалуйста, о том, что тебя вдохновляет на такие образы!

Мне нравится играть роль вампира с трагической судьбой. Проклятый всю жизнь охотиться за кровью, убивать, чтобы жить… Раньше мне нравилось резать девочек из BlutEngel и пить их кровь, чтобы ощущать, что вместе мы сильнее — ибо кровь есть жизнь, мне очень нравится эта идея. Забирая кровь человека, можно его убить, а можно превратить в вампира.

Как ты относишься к увлеченным готам-вампирам, которые живут таким образом, так красятся, одеваются и внушают себе страх к солнечному свету?

Ну, раз им так нравится... Я вообще-то больше люблю день. Я не очень сейчас увлечен этой идеей. Я Крис, со всеми своими причудливыми гранями. Я часто играю какую-либо роль, но я всегда лидер, пытающийся вывести людей на лучший путь.

На твой взгляд, какая группа наилучшим образом отображает вампирскую тематику? И слушаешь ли ты такие группы?

Не знаю… Я слушаю группы, которые чаще вне рамок готики.

Кстати, о других группах. Что ты думаешь о новой эстонской группе Suicidal Romance? Тебе не кажется, что это наглое клонирование BlutEngel? Они даже выглядеть стараются как вы!

Да, они клоны… Но я думаю, что это круто, потому что это настолько очевидно! Они и не пытаются скрыть, что они — новые мы, ха-ха... Но они не так хороши, как оригинал, и не так популярны в Германии. Я знаком с парнем из Suicidal Romance, он очень смешной.

Как и в текстах Terminal Choice, в текстах BlutEngel есть призывы объединятся всем непохожим людям, тем, кто чувствует себя «другим». Что лично для тебя значит идея единения «других»?

Мир плохой! Люди плохие! Но не все, поэтому я хочу их всех собрать и отвести туда, где я смогу создать расу «хороших» людей! Я не хочу придумывать правила, но они могут сами создать свои, не обижая друг друга…

В 2005 году вышел DVD «Live Lines». Что ты скажешь о нем? Как тебе понравился результат?

Он ужасен! Снят не лучшим образом, но мы снимем лучше… Мы хотели заснять настоящие чувства, но у нас было недостаточно денег! Так что в этом году мы сделаем лучший DVD!

Ты вообще любишь смотреть DVD различных групп? Что для тебя главное в DVD?

Я не сморю DVD других групп. Но DVD — это важно, и важно, что бы он отражал жизнь! Со всеми проблемами, провалами и прочим. Не идеальная картинка, потому что живые выступления не всегда идеальны. Ты должен чувствовать, будто ты присутствуешь на концерте.

На «Live Lines» есть очень интересные постановочные короткометражные фильмы. Как тебе понравилось быть актером?

Мне нравится сниматься, потому что жизнь — это фильм, а женщины и мужчины в нем актеры. Это очень здорово — сниматься в клипах или фильмах, ты можешь сыграть такую роль, которую не играл раньше. А мне нравится делать то, что не приходилось делать раньше.

Расскажи о деятельности своего лейбла. Совсем недавно вышел новый альбом Staubkind, как ты его оценишь?

Он классный! Лейбл очень маленький, поэтому я занимаюсь исключительно теми группами, которые мне нравятся. Большинство из них — группы моих друзей. Это вроде семьи! Я не особо вожусь с лейблом, есть люди, которые делают это за меня. Я выбираю группу и даю несколько дружеских советов. Я босс, и это круто!

Какая работа тебе нравится больше, музыканта или продюсера? Почему?

Музыкант — самая лучшая в мире профессия! Создавать песни и музыку, создавать настроение с помощью музыки… Продюсирование — холодное и механическое занятие, мне это не очень нравится. Если бы я играл на гитаре, я все равно писал бы чудесные песни — без техники…

В прошлом интервью («Rock Oracle» #5, 2006), когда мы с тобой говорили о Terminal Choice, ты сказал, что, если у вас появится шанс приехать в Россию, вы приедете. И вы приехали. Как тебе понравилась Россия и российская публика? Хочется ли тебе приехать еще?

О да! Такие хорошенькие девочки, и народ замечательный… Мне очень понравилось и... я вернусь, чтобы завоевать вашу страну!

Здесь осталось еще много людей, которые жаждут увидеть тебя в составе BlutEngel, как ты на это смотришь?

Ну, если только кто-нибудь заплатит нам огромную сумму, которая требуется для всех наших девочек! Мы бы с радостью приехали… В состав BlutEngel входит двенадцать человек, так что это дорого обойдется! Это единственная проблема.

Добавишь что-нибудь?

Россия! Мы с удовольствием приедем еще!!! И если это свершиться, не пропусти самого эротического и зрелищного представления, которое ты когда-либо видела!