Rock Oracle - SUBURBAN TRIBE
ROCK ORACLE №1 02/2007

suburban tribeФинский коллектив Suburban Tribe – самобытный, мощный, признанный у себя на родине лидер собственного направления. Их диски – не те, которые отправляются на полку после пары отчаянных попыток прослушивания, а те, которые сутками крутятся в плеере и затираются так, что приходится приобретать их снова. Тяжелая, агрессивная, насыщенная, ритмичная музыка, сопровождаемая прекрасным вокалом – таков фирменный стиль этой команды, постепенно эволюционировавший с чего-то вроде электронного рока в сторону ню-металла. Перемены произошли с приходом в коллектив харизматичного солиста Вилле Туоми, мимо которого ни одна девушка спокойно не пройдет, а многие финские музыканты просто называют его своим кумиром. Последняя работа группы, альбом «Revolt Now», по сравнению с предыдущими, еще тяжелее, агрессивней и эмоциональней. А мой собеседник, основатель группы, автор большинства песен и известный в Финляндии продюсер Янне (с трудно произносимой фамилией Joutsenniemi) оказался на редкость веселым и жизнерадостным парнем. С такими всегда приятно общаться. Итак, начнем.

Ваш последний альбом «Revolt Now» звучит тяжелее предыдущих…

…Да, он тяжелее! Точнее, я бы сказал, более агрессивный и быстрый. Вокал Вилле более сырой. Это основное отличие «Revolt Now» от других альбомов.

С чем связана такая перемена?

Это была естественная эволюция. Когда мы записали первый альбом с Вилле, живьем мы исполняли песни гораздо тяжелее, чем они звучали в записи. Потом вышел «Manimal», который уже был тяжелее предыдущего. И эти песни живьем мы играли еще тяжелее. Так что перемена в агрессивную сторону связана с нашими живыми выступлениями.

В ваших песнях о трудностях отношений. А как, например, ты сам борешься со своими трудностями?

Года три назад был очень сложный период в моей жизни, но сейчас я счастливый человек. Конечно, когда я сталкиваюсь с трудностями, это отражается в наших текстах – есть такой способ получить облегчение… Мне не надо идти к психологу - я написал песню, и мне стало легче!

А научи меня быть счастливой!

Ну, для начала нужно помириться со своими врагами, потом найти себя и жить для себя. Только так можно быть счастливым.

Почему ваш солист Вилле практически не пишет песен?

Хм, вообще-то у нас нет особого распределения обязанностей. Каждый делает столько, сколько может, и делает то, что у него лучше всего получается. У нас нет такого: я пишу большинство песен, потому что моя обязанность написать песни. Так просто получается.

Я знаю, многие группы имеют свой особый юмор, в который другие иногда не врубаются. У вас тоже есть такая фишка? Может, поделишься приколом от Suburban Tribe?..

Ха, да, по моему мнению, внутри все группы одинаковые и у всех шутки одинаковые, хотя сами группы разные.

Ну, например, какие шутки у вас в ходу?

В туре юмор очень важен, он помогает выжить. Ха-ха. Ну, например, классическая шутка. Кто-то спит, а мы тем временем подкрадываемся и раскрашиваем ему лицо, или что-то типа того.

«Типа того» – это задницу? Negative рассказывали мне, что как-то залили джем в задницу своему барабанщику, пока тот мирно спал.

Ха, ну кому как повезет! Я же говорю – шутки все одинаковые, разница только в том, кому, что и куда. Ха-ха!

А тебе доводилось просыпаться и обнаруживать, что твою физиономию разрисовывают или чем-то поливают?

Ха-ха. Если ты очень пьян, то вообще можешь не проснуться. Вот, например, недавно у нас появился новый гитарист (мы взяли еще одного гитариста, теперь нас пятеро). Это была его первая поездка в нашем тур-автобусе. Он был очень пьян и уснул, а мы покрасили его лицо в черный цвет. Он выглядел как Стиви Уандер! Когда он проснулся, то не видел себя – естественно, мы стали его фотографировать. А он не понимал, почему все вокруг так смеются и фотографируют его! Так наш новый участник прошел проверку на чувство юмора…

Я вижу, вы веселые ребята. Но давай немного поговорим о серьезном. Когда вы выпустили первый альбом с Вилле Туоми под названием «Suburban Tribe», был сделан хороший промоушен, вас крутили по радио и по MTV (даже в России), у вас было много концертов по Европе, тур с Oomph!… Но следующие два релиза прошли достаточно тихо. Почему? Это же такие классные альбомы…

Не знаю. Если бы это зависело от меня! Это все связано с бизнесом и с работой нашего лейбла, мы не можем на это влиять. Конечно же, мы бы хотели, чтобы наши альбомы были выпущены во всем мире, а мы играли бы в разных странах. Мы надеемся, что в этом году наши пластинки все-таки появятся за пределами Финляндии, об этом шла речь. Лейбл «EMI» работает над этим, так что все еще впереди.

Вы планируете концерты в других странах?

Не сейчас. Пока мы взяли небольшую паузу в концертной деятельности. В марте мы выпустим сборник лучших песен – туда войдут песни с альбомов, которые мы записали с Вилле – и после этого у нас будет тур по Финляндии. Надеюсь, что за ним последуют концерты и за границей.

Я знаю, ты очень хороший продюсер, и многие финские группы любят работать с тобой. Например, ты выступил продюсером последнего альбома Entwine «Fatal Design». Как тебе понравилось работать с ребятами?

Это было здорово и весело. Во время записи я останавливался в Лахти, откуда родом Entwine, около ста километров от Хельсинки. Я жил там два месяца – мы классно проводили время! Сейчас я продюсирую группу Bloodpit. И, кстати, в данный момент я еду в Хельсинки из Тампере – Bloodpit живут в Тампере. На выходные они отпустили меня домой.

Как же ты едешь за рулем и разговариваешь по телефону?

А у меня хэндс-фри.

А, ну тогда ладно. Итак, как проходит работа над альбомом Bloodpit? Как ты повлияешь на их звучание?

Не уверен, что смогу повлиять на их звучание. Моя работа заключается в том, чтобы выявить все самое лучшее, что есть в их музыке и убрать оттуда все дерьмо. Ха! А то, что и так хорошо - сделать еще лучше. Ребята хотят отразить в записи энергию и страсть живых выступлений - моя же задача помочь им добиться этого результата. Но что-то мне подсказывает, что в итоге их музыка станет тяжелее.

А после трудового дня вы идете домой спать или выпить в бар?

Конечно, в бар. Это мы любим.

Я знаю, что Suburban Tribe и Bloodpit выступали вместе на Новый год. Но ваша музыка абсолютно разная – как же так получилось, что вы оказались на одной сцене?

Это случилось по счастливой случайности. Думаю, тот, кто пригласил нас и Bloodpit выступить в Nosturi, не имел ни малейшего представления, как мы будем смотреться вместе. Но в итоге все прошло замечательно, и наша публика, и публика Bloodpit прекрасно сосуществовала в одном месте.

Хорошо, давай вернемся к теме продюсирования. Ты также выступал продюсером собственных альбомов. Скажи, тебе легче работать с другими группами или же со своей собственной?

С другими группами, потому что в Suburban Tribe я и так пишу почти все песни, и мне тяжело осуществлять полный спектр работ в группе. Поэтому, кстати, я и не продюсировал наш последний диск «Revolt Now». Сейчас я сконцентрировался на роли рок-звезды, а не продюсера, ха-ха.

А ты бы согласился продюсировать поп-исполнителя?

Мне не интересна поп-музыка, но, конечно, попробовать можно было бы.

Если ты пишешь песни в Suburban Tribe и что-то сам продюсировал, для тебя это должна быть идеальная музыка, то, что ты сам хочешь слышать, не так ли?

Конечно. Она идеальна не только для меня, но и для каждого участника нашей группы. Мы делаем то, что действительно хотим делать!

А какие группы ты сам слушаешь?

Очень много. Но самая любимая – Placebo. Nine Inch Nails – на данный момент очень важная для меня группа. Еще я люблю старый хэви-метал, типа AC/DC, Black Sabbath. Но я не слушаю только старые группы, новая музыка мне так же очень интересна.

Финляндия очень интересна своей природой. Ты любишь проводить время за городом, например, рыбачить, собирать грибы, ягоды?

Вилле собирает грибы каждую осень. Но не я. Я, конечно, люблю природу, но сбор грибов ­-- это не по мне. В Хельсинки, кстати, очень много деревьев и парков, мы нигде не лишены природы. У моих родителей есть загородный домик, и я наведываюсь туда пару раз в год. Но я не люблю проводить слишком много времени за городом, я скорей городской парень. Я предпочитаю ездить отдыхать за границу. Люблю путешествовать, открывать новые места.

В Финляндии холодно, так что ты, наверное, любишь летать в теплые страны: море, пляж, девушки и все такое?

Ха-ха. Да, и туда тоже. Скоро я лечу в Бангкок, оттуда во Вьетнам, потом в Камбоджу и обратно в Таиланд.

А домой-то вернешься? suburban tribe

Конечно, буду в Хельсинки перед выходом нашего «Best’а». У нас же концерты намечены.

Я знаю, скоро вы выступаете на «Finnish Metal Expo»… Ты можешь рассказать об этом поподробней? Какие еще группы там будут?

О, да, точно, мы там выступаем!.. Но больше я ничего не знаю. Я провел много времени, записывая Bloodpit, а до этого работал с Ensiferum, четыре месяца мотаюсь по студиям, так что я не в теме. Я ни о чем ничего не знаю. Кстати, спасибо, что напомнила.

Да уж, не забудь придти на свой концерт.

Постараюсь.

Какой самый странный человек, встречавшийся на твоем пути?

Я припоминаю пару странных историй… Я бы не сказал, что эти люди странные, а, скорее, ситуации были странными… Так вот, как я познакомился с моими кумирами. Дело было так. Однажды я встретил Майка Паттона – солиста Faith No More. Мы были на фестивале Роскилде в Дании. Я был в одном таком месте, где можно купить марихуану. Купил этой марихуаны, присел, и тут передо мной появился весь Faith No More, и Майк спросил меня: «Хей, что тут происходит?» Я сказал, что ничего особенного. Для меня это было очень странно и неожиданно. Представьте: вы курите траву, и вдруг у вас перед глазами появляется ваша любимая группа! Что вы подумаете?.. И вторая история - про то, как я встретил Лемми из Motorhead. Я был очень пьян. И он сказал мне: «Да ты совсем бухой, чертов засранец». И я ответил: «Да, я такой!» Это было очень весело!.. Так я повстречался с моими кумирами.

Круто, ничего не скажешь… Ну, а теперь скажи что-нибудь на прощенье своим поклонникам.

В прошлый раз в Москве мы здорово повеселились и встретили много интересных людей. Очень хотелось бы приехать туда снова!