Rock Oracle - SIRENIA
ROCK ORACLE №1 02/2007

О чем пели сирены несчастным морякам, которые в беспамятстве плыли на их голоса и разбивались о скалы? Сколько жизней погубили эти мифические создания своими завораживающими голосами? Исследователям скандинавской мифологии стоит обратить внимание на проникновение греческих соблазнительниц в их мифы. И пусть эти таинственные существа больше никого не заманивают на верную смерть, голоса их еще не утратили способности завораживать. Одна из таких сирен, Моника Педерсен, стала новой вокалисткой группы Sirenia. Решение о такой перемене принял, конечно, отец-основатель группы, Мортен Веланд. И именно он любезно согласился ответить на несколько наших вопросов: рассказать о своем новом альбоме и качествах, которыми должна обладать вокалистка для того, что бы исполнять новый репертуар Sirenia.

sirenia

Чем ты занимаешься сейчас, когда альбом уже записан, а до релиза еще почти месяц?

Лично я сейчас в Германии, решил сделать небольшой перерыв. А вообще мы с группой занимаемся раскруткой альбома, я сделаю несколько интервью и присоединюсь к ним уже в Норвегии.

Самый ожидаемый вопрос: расскажи, пожалуйста, о новом альбоме «Nine Destinies And A Downfall»?

Каждый раз, работая над новым альбомом, я думаю о том, что надо сделать шаг вперед. С альбомом «Nine Destinies And A Downfall» я решил сделать два шага вперед и даже один шаг в сторону. Пока я писал для него материал, мне в голову пришла мысль, что я это уже делал раньше, это уже было в моих предыдущих работах. А новый альбом должен звучать отлично от того, что мы делали до этого! И у нас это получилось. По сравнению с предыдущими работами, новый альбом более мелодичный, женских партий стало больше, и они играют очень важную роль. Но в то же время мы пытались сохранить стиль Sirenia, например, гроул – это все еще важная часть нашей музыки. Так что можно сказать, Sirenia зазвучала по-новому, но в старых традициях.

Кстати, насчет женских партий, их исполняет новая вокалистка. Что случилось с предыдущей?

Наша предыдущая вокалистка решила покинуть группу около двух лет назад. Работы в группе становилось все больше и больше, приходилось отдавать много времени Sirenia. А ей требовалось больше времени для других вещей в ее жизни. Она не могла посвятить все свое время Sirenia, и сделала так, как было лучше для нее.

И на смену ей пришла Моника…

Да, Моника присоединилась к нам почти сразу после того, как мы стали искать новую солистку. У нас было несколько кандидатур, и Моника была одной из них. После некоторого времени совместной работы мы поняли, что ее голос – это именно то, что мы искали. Он идеально подходил нашим новым песням и музыке.

Какие были критерии, по которым ты выбирал солистку?

Я решил, что не хочу вокалистку, поющую в классической манере, потому что уже достаточно групп, исполняющих музыку в том же жанре, что и Sirenia, чьи вокалистки поют в типичной классической манере, да и у нас самих раньше была именно такая. Так что я искал такой голос, которого еще не было в метал-готике. Так мы и познакомились с Моникой, и я считаю, что ее голос уникален, я еще не слышал ничего подобного в этом музыкальном направлении.

Мортен, ты всегда делаешь основную работу сам. Как так получается?

Все, что касается лирики и музыки, я делаю лучше, когда работаю один, потому что только тогда я могу полностью сконцентрироваться, в такие моменты я работаю более продуктивно. Я пытался сочинять музыку с другими людьми, да, было нормально, но я понял, что не могу сфокусироваться на музыке, когда рядом есть кто-то еще.

Ты говорил, что ты вдохновлен, и у тебя лучше проходит творческий процесс, когда у тебя в жизни возникают проблемы. И, надо заметить, это не только твои слова. На твой взгляд, страдания действительно так важны для творчества?

Переживания на самом деле вдохновляют, так было всегда, и до меня, и у меня. Но сейчас у меня нет необходимости находиться в подобном состоянии, чтобы писать музыку. Сейчас для меня намного важнее, например, спокойствие, чтобы никто меня не беспокоил, чтобы я мог сесть и с головой уйти в музыку. Абстрагироваться от внешнего мира, не контактировать с ним, быть сконцентрированным исключительно на музыке. Это для меня наилучший вариант!

Музыка Sirenia очень разнообразна. Даже основной жанр определятся как метал-готика. И все-таки ты чувствуешь себя больше в металле или в готике?

Тяжело сказать, когда ты пытаешь скомбинировать все эти элементы. Пожалуй, я все же считаю Sirenia метал-группой: тяжелые гитары, ударные и басы. С другой стороны, готическая, акустическая часть, несомненно, очень важна для нас. Итого: скорее металл, но в мелодичной готической атмосфере.

Наверное, сразу после образования группы многие фанаты Tristania рассматривали Sirenia как сайд-проект, и, возможно, не ожидали ничего особенного от нее. Сейчас, после стольких альбомов, отношение изменилось, вы утвердились как самостоятельная группа. Ты сам чувствуешь эти изменения?

Когда я ушел из Tristania шесть лет назад, конечно, я продолжал делать то, что делал там: писал такую же музыку, такие же тексты, на альбоме «At Sixes And Sevens» я хоть и двигался дальше, но в том же направлении. Но следует сказать, что все равно пересечения и сходства между Tristania и Sirenia найти можно.

Ты чувствуешь, что аудитория Tristania отличается от аудитории Sirenia, или же ничего не изменилось?

Да нет, мне показалось, что много sireniaфанатов последовали за мной, на концертах я вижу те же самые лица, так что я думаю, аудитория осталась прежней, и вряд ли что-то изменилось глобально.

Ты бы хотел скооперироваться с кем-нибудь, сделать совместный проект?

Ой, даже не знаю, вообще-то это не входило в наши планы, но трудно сказать, что готовит будущее. Однако даже если мы и сделаем какой-нибудь новый кавер, скорее всего, он не войдет в альбом Sirenia. Дело в том, что я хочу, чтобы на альбомах Sirenia были только новые песни Sirenia. А если какой-нибудь кавер будет иметь место, то он появится только на EP, или сингле, или специальном издании…

Как вы готовитесь к предстоящему концерту? Это же ваш первый концерт в России, более того, он пройдет сразу после официального релиза альбома. Что ты об этом думаешь?

Мы получили кучу писем от наших российских поклонников с просьбами приехать. И решили наконец сыграть в России, в Москве. Так что, как только мы вернемся из промо-тура, мы будем репетировать. Мы очень рады, что этот концерт состоится. Сейчас появился шанс приехать в Россию, и мы его не упустим. Sirenia существует около шести лет, но до сих пор у нас не было такой возможности.

Расскажи подробнее о концерте…

Мы всегда выкладываемся на все сто процентов на концертах. Что касается программы, мы сыграем материал с нового альбома, разумеется, и немного из старого, я думаю, что-нибудь с альбома «An Elixir For Existence».

Как долго вы собираетесь оставаться в России, и есть ли у вас какие-нибудь планы, чем вы будете здесь заниматься?

К сожалению, наше время пребывания в России очень ограничено, так что мы фактически только отыграем концерт. Но я надеюсь, что мы сможем приехать снова и выступить еще. У меня есть друзья из других групп, которые выступали в России, и они говорят, что русские фанаты ни с кем не сравнимы, и играть в России – одно удовольствие. Мы правда очень ждем этого концерта!

А как будешь расслабляться? Попробуешь русскую водку?

Да, конечно! Я никогда не был в России – это не к вопросу о водке, водку я пил. Но я обязательно попробую водку в России, в русских традициях. Это было бы замечательно!

Ты говорил, что на тебя повлияли такие классические готические группы, как Sisters of Mercy. А что ты думаешь о сегодняшней готической сцене?

Есть вещи, которые мне нравятся. Например, мне очень симпатична предыдущая работа Evanescence. К сожалению, мне еще не удалось послушать последний их альбом, но я думаю, и он мне понравится.

А что касается норвежской готической сцены? Ты бы мог выделить какие-нибудь хорошие готические проекты здесь (кроме Sirenia, разумеется)?

Где-то с 1999 года здесь появилось очень много металлических и готических групп, но я думаю, что все-таки в Норвегии наиболее популярны Sirenia и Tristania.

Какие у вас музыкальные планы на будущее, после официального релиза и концерта, разумеется?

После московского концерта мы поедем в тур по Европе, выступим еще в нескольких местах, а осенью мы надеемся отправиться в тур в Северную Америку. Но это просто планы, а там посмотрим.

Америка? Хотите познакомить весь мир со своей музыкой?

Мы впервые поедем в Америку. До этого мы были только в Южной Америке, в Мексике. А если все получится, то поедем в США и Канаду. Это было бы хорошо, потому что после релиза нового альбома мы хотим дать как можно больше концертов.

В России в начале весны мы празднуем международный женский день. В Норвегии есть какой-нибудь праздник в этом роде?

Ух ты, звучит здорово! В Норвегии, наверное, можно говорить о Дне св. Валентина, но это скорее праздник для обоих. У нас сильны скандинавские традиции: пышно праздновать, много есть. Не знаю, как это происходит в России, но, мне кажется, достаточно близко по духу.

А как бы ты поздравил свою девушку?

Да в принципе День святого Валентина – и не праздник вовсе. Это американская традиция, которая пришла в скандинавские страны совсем недавно, и все больше и больше людей празднуют День св. Валентина и Хэллоуин, но празднуют не так, как в той же Америке… На мой взгляд, лучший способ поздравить девушку – выйти с ней куда-нибудь, сводить ее в ресторан, вкусно поесть… Да и просто хорошо провести вместе время.

Скажи что-нибудь многочисленным фанатам Sirenia, которые с таким нетерпением ждут вас.

Я бы хотел выпить за их здоровье и за нашу встречу в Москве! До дна!