Rock Oracle - MANTUS
ROCK ORACLE №1 02/2007

mantus

Группа Mantus прекратила свое существование. Вдогонку последнего релиза группы с символичным названием «Chronic» мы расспросили Мартина Шиндлера о причинах и следствиях этого события. В ходе интервью выяснилось, что Мартин умудрялся работать в трех группах, параллельно штампуя ремиксы для многих известных команд. Как и положено человеку творческому, Мартин не лишен высокого мнения о себе, своей музыке и источниках вдохновения. В то же время его отношение к фанатам поражает – кто еще играет неизданные песни одной группы на концертах другой только для того, чтобы угодить фанатам обеих? В общем, не человек, а сплошное противоречие…

Привет! Для начала давай поговорим о новостях Mantus. Откуда это решение – прекратить музыкальную деятельность?

Нашим последним студийным альбомом стал «Zeit muss enden», выпущенный в 2005 году, и с этим релизом проект Mantus прекратил свое существование. Причиной выпуска «Chronic» стало то, что старые альбомы группы теперь недоступны из-за банкротства компании EFA. Мы решили, что это было бы приятно нашим фанам и вообще людям, заинтересованным в нашей музыке. Причиной же прекращения музыкальной деятельности группы стало то, что музыка и тексты со временем меняются, и новые песни никак не подходят под идею Mantus. Так что я подумал, что единственной возможностью донести эти песни до публики будет создание новой группы. Это справедливо по отношению к фанатам, и это хороший способ выпустить альбом совершенно в новом стиле, не выходя за рамки определенного стиля. Новая группа называется Sepia, а музыка представляет собой смесь готики, металла и рока с женским вокалом и текстами на немецком языке.

Расскажи поподробнее об альбоме «Chronic»…

«Chronic» - это сборник лучших песен. На нем собраны самые известные песни группы, а также десять бонус-треков специально для наших фэнов – новые версии некоторых песен и две ранее не издававшиеся композиции. Оформление альбома также имеет большое значение.

Вас часто сравнивают с Lacrimosa – как ты к этому относишься?

Ну, я думаю, что Lacrimosa – хорошая готик-группа, я их очень уважаю. Разница между нами в том, что стиль Lacrimosa можно описать как симфо-готик-металл, а мы ближе к року.

Если я не ошибаюсь, Мантус – проводник в царство мертвых у этрусков. Почему ты выбрал именно это название?

Название проекта придумано в 1997 году, мне очень хотелось взять название именно из мифов. Другой причиной явились первая и последняя буква названия – «М» и «С».

Ты общаешься с другими представителями немецкой тяжелой сцены?

Да, конечно. Я руковожу тремя проектами – Sepia, Black Heaven и Mantus, и иногда работаю с другими музыкантами и группами. Например, я делал ремиксы для Samsas Traum, Blutengel, The Dust Of Basement, Mechanical Moth и других. А сейчас, когда мы устраиваем живые выступления для Sepia, то встречаем многих музыкантов на концертах и фестивалях, и со многими уже дружим.

Какие у тебя отношения с поклонниками, общаешься ли ты с ними? mantus

Да, у Mantus и Black Heaven есть несколько «хардкорных» фанатов, которые каждый день пишут, и не все из Германии. Они ездят на наши концерты, им нравится наша музыка, мы даже иногда для них играем песни Mantus на концертах Sepia. Мы стараемся быть ближе к фанатам, потому что именно благодаря им мы продолжаем писать музыку. К сожалению, некоторым фанатам Mantus решение о создании новой группы взамен старой пришлось не по вкусу, и они не ждут ничего хорошего от новой музыки. Возможно, их мнение изменится с выпуском дебютного альбома…

Какие группы, фильмы или, возможно, события, оказали влияние на твою музыку?

Я человек творческий, меня всегда вдохновляла музыка, в том числе и саундтреки, а также тексты песен. В настоящий момент мне очень интересна тяжелая сцена, современный звук и современные группы. Также я черпаю вдохновение из таких жанров кино как драма и романтическая трагедия.

Веришь ли ты в сверхъестественное?

Нет. Я верю в силу воображения, ничего более.

Какие у тебя планы относительно обеих твоих групп – есть ли уже какие-то конкретные проекты?

Новый студийный альбом Black Heaven называется «Kunstwerk», уже в ближайшем будущем он поступит в продажу, может быть в апреле или мае. Также мы работаем над дебютным альбомом Sepia, планируем выпустить его ближе к концу 2007 года. Обе группы поедут в тур в этом году, а для Black Heaven это будет дебютный тур.

И напоследок, скажи что-нибудь своим русским фэнам!

В последние годы группа Mantus принесла нам очень много положительных эмоций, и мы хотели бы поблагодарить фанатов за поддержку. Поклонники из России тоже присылали мне письма, заходили на сайт, форум и это очень здорово, тем более для группы, чьи тексты написаны по-немецки – очень приятно, что люди из других стран слушают нас и понимают. Если будет такая возможность, мы обязательно приедем в Россию с концертом.